• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Любителям простых схем посвящается. И снова "А" класс для наушников

Focus 016

Радио демонтажник
Реакции
571
Баллы
0
Любителям простых схем посвящается. И снова "А" класс для наушников

Вот нашёл в интернете. Схема простая, как дальше не куда, а параметры не плохие. Заинтересовался. Естественно собрал. Послушал. Не понравилось. Хрень какая то! И один канал играет в два раза тише другого. Но ведь собрал уже. Разбирать жалко, а разобраться можно. Подал на вход сигнал 1000 гц 0.5 в. Проверил выход. В первом канале , на нагрузке 100 ом выход 2.4 в, а во втором всего 1 в. Проблемка исчезла после более точной подборки выходных транзисторов кт 805. Выходной сигнал стал одинаковый, 2.4 в на нагрузку 100 ом. Ну а при помощи осциллографа, выравнил синус ( он был сильно подрезан. от сюда и дерьмовый звук ). Установил правильное смещение на базе 3107. Нижний по схеме резистор, из 10 ком превратился в 5.1 ком. После всех этих действий, усилитель выдал весьма недурной звук. Рекомендую к повторению.

p0088-88sel.webp P1050221.webp

ПП: Посмотреть вложение УШНИК Класс А.rar

Новая версия (доработанная):

Снимок экрана (28).jpg

Версия на германии:

Phone AMP Class A Germanium Edit..GIF

, а разобраться можно.
И интересно! Мне, к примеру, процесс наладки всегда нравился и доставлял удовольствие большее чем сборка. Хорошо решено крепление - гайкой регулятора громкости. +.

Хорошо решено крепление - гайкой регулятора громкости.
И проводов будет меньше : а то от входа к переменнику, от переменника к усилителю, и т.д. А так гайкой держит намертво :))

Сань, на то он и А класс. :)
Сколько току кушает сие чудо? Может в будущем куда и пригодится...

Санька только маленькие непонятки ? Если учесть, что на питании общий электролит 1000 мкФ, то судя по схеме 9-ть электролитов, а на печатке - 7 ? Регулятор ввел, у многих возникнут вопросы, если захотят повторить. Ты бы не мог бы нарисовать схему со всеми изменениями и сказал какой у тебя h21 у транзисторов ?... :)

Юр, за переменником видимо спрятались ещё 2 :)

Даю ответ, и прилагаю к нему фото усилителя с заду. Выходные транзисторы нужно подобрать с одинаковым h21. Чем больше, тем лучше. Можно попробовать поставить кт 972. Я поставил кт 805 ( у меня их много ), а у них с этим параметром дела обстоят туго, в том смысле, что маленький он у них . На счёт громкости, то здесь всё просто. На вход можно поставить переменник от 10 до 100 ком. Питание должно быть хорошо стабилизированное . Иначе фон. 7815 будет в самый раз. Но при своей простоте, звучит мягко. Вообщем можно собирать.

Вложения

• P1050222.webp
    P1050222.webp
    117.6 KB · Просмотры: 1,363
  • P1050220.webp
    P1050220.webp
    80.9 KB · Просмотры: 1,370
Я, честно говоря , их не сравнивал. А JLH совсем не простой усилитель! Ох не простой! Но звучит достойно, правда не громко. Зато зимой можно как печку использовать. Смех - смехом, а у одного моего знакомого был усилок КЭРИ - 80. Американец ламповый. Так он его продал из- за того, что в комнате, после часа прослушивания, невозможно было находиться! Как в парилке!

Греется сильно?

Сань, я ж ссылку дал на топ, там описано всё :) ну а так.. Я бы сказал не критично для чистого А. :)

Вот тоже собираюсь Худа сделать.

Как то не так давно, был у меня в ремонте древний усилитель Грундик V - 40. Я писал об этом, но дело не в этом. А дело в том, что после ремонта остались у меня два германиевых транзистора AD 166. Долго валялись они без дела, и вот и решил я пристроить их в ушник. Как раз по одному на канал, ибо усилитель однотактный. Пару дней ушло на всё - про всё. Звучание с германиевым немецким выхлопом мне очень понравилось.

Вложения

• P1060139.webp
    P1060139.webp
    6.2 KB · Просмотры: 1,072
  • P1060144.webp
    P1060144.webp
    3.4 KB · Просмотры: 718
  • P1060149.webp
    P1060149.webp
    4.4 KB · Просмотры: 809
Назад
Сверху