• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мигающий светодиод

Вобщем, я гаданием занимаюсь :jazik: Буду разбираться, как смогу. Я до этого ещё не дошёл в своих познаниях электроники :ctivo: Если бы не это простейшее мигание :fase: (как мне казалось, на первый взгляд), конечно-же не сунулся в эти микросхемы. Не люблю забегать вперёд...

Нагрузочная способность выходов - 2mA
Если я подключу светодиод на 20 мА, то микросхема сгорит?

Я так понимаю на 1 и 2 ногу подаю сигнал с тахометра, а 6 замкнуть с 10 и на светодиод?

Если я подключу светодиод на 20 мА, то микросхема сгорит?
Скорее всего. Но вопрос решается одним транзистором и парой резисторов. Кроме того, многие светодиоды вполне сносно светят и при 2 mA, хотя тут всё зависит от Ваших хотелок: яркий прожектор нужен или индикатор. Впрочем, я бы не стал нагружать выход по максимуму, в целях его долгой и счастливой жизни.

тут всё зависит от Ваших хотелок
Индикатор, который при повышении частоты вращения изменяет скорость мигания. По сути, когда подсоединяю тахометр к нему он мигает, но настолько быстро, что и не видно. Цэшка показывает что сигнал прямоугольный, 12В.
http://www.tehnari.ru/2517883-post24.html

Кроме того, многие светодиоды вполне сносно светят и при 2 mA
Получается он пропускает через себя 2 мА и горит? А почему к ним пишут 20 мА? Или это предельно допустимая сила тока указывается? (я про обычные светодиоды, к примеру красный)

Вход - 12
Выход - 1, 2, 3 или 15

Если взять К176ИЕ12
Значит я подаю +12 на 1 ногу, а к 15 припаиваю светодиод и его уже к тахометру. Всё верно?

Если взять К176ИЕ12 Читал на форумах, что её, нужно в резиновых перчатках брать, покупать в фольге и паяльник заземлённый? И что половина бракованные...

от я для кого написал, что 1 нога - это выход?
Ой, сорян. Именно 12 вход, я так и хотел написать, да попутал.

Безымянный.webp

Так? :hmmm:

Если взять К176ИЕ12 Читал на форумах, что её, нужно в резиновых перчатках брать, покупать в фольге и паяльник заземлённый? И что половина бракованные...
Ни разу не выбивало , много чего на них делал часы и всякое другое .

Ни разу не выбивало , много чего на них делал часы и всякое другое
Да вот лазил по форумам, пока искал, приходилось всё читать, везде. Наткнулся.
К176ИЕ12 напрочь отсутствует генерация - Песочница (Q&A) - Форум по радиоэлектронике
Извиняюсь за ссылку, просто хотел показать...

Нет.
1) Вы неправильно нумеруете выводы МС. Очень рекомендую, в целях профилактики грубых ошибок, изучить эту тему.
2) Таходатчик вентилятора цепляется к 12 ноге. Возможно, понадобится подтягивающий резистор.
3) Светодиод подключается к 1,2,3 или 15 ноге по желанию через транзисторный ключ.
4) Питание МС - 8 (-) и 16 (+).

Вы неправильно нумеруете выводы МС
Ой, точно... Совсем уже крыша поехала. Пора заканчивать на сегодня)))

Блин, третий день пытаюсь заставить мигать светодиод, так как нужно))))) Аж перегрелся (((

Таходатчик вентилятора цепляется к 12 ноге
Не совсем понял. tehno015 Ведь направления тока идёт от источника 12В по направлению к тахометру.

Так?

Безымянный.webp

Таходатчик вентилятора цепляется к 12 ноге
Просто ни как в голове не укладывается. 12 нога - это вход. А что бы тахометр работал, я на него подавал 12В и светодиод врезал и он работает
Безымянный 1.webp
Получается, что ток течёт в сторону тахометра и он не может выходить оттуда... Ну у меня такое представление. Подскажите, где ошибаюсь?
Я что-то намутил, не то, а оно работает?

Так... Если не придираться к тому, что Вы на картинке таходатчик прицепили к 11 ноге и отсутствуют ключ и токоограничительные элементы светодиода :)

Не то, чтобы ошибаетесь, просто чуток не понимаете :)
Таходатчик вентилятора - это ключ, который один (а иногда и несколько) раз за оборот подключает соответствующий провод к минусу питания. Если на этот провод через резистор подать плюс, то на нём появятся импульсы с частотой, кратной скорости вращения вентилятора.

раз за оборот подключает соответствующий провод к минусу питания
А почему тогда подавая из вентилятора, тот самый "-" на 12 ногу (вход), происходит сигнал? Вот этого понять не могу (((

А если без ключа?
Сожгёте МС. Если, конечно, превысите максимально допустимый ток. И - да: с выхода этой МС на светик при таком подключении надо давать "минус".
А почему тогда подавая из вентилятора, тот самый "-" на 12 ногу (вход), происходит сигнал?
Вот тут я не помню: есть ли в архитектуре ИЕ12 подтягивающий резистор или нет. Если нет - придётся ещё и резистор к плюсу на вход повесить.

P.S. Из меня "объясняльщик" не очень, так что :rtfm:

"старый добрый" К176ИЕ12, имеющий встроенные делители на 256

вот делитель на 256 на 2 микросхемах

Не нашёл их и аналогов у себя в городе (((

Надо подбирать, из того что имеется в продажах...
А не подскажите, где можно найти список таких микросхем-делителей?

Назад
Сверху