• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мигающий светодиод

rrromannn

not
Реакции
0
Баллы
0
Мигающий светодиод

Нужна схема мигания одного светодиода... светодиод на 3в возможно ли подредактировать схемку ниже под питание на 3? какая нужна сила тока?

Вложения

• схема.gif
    схема.gif
    8.4 KB · Просмотры: 12,414
а, и еще надо бы уменьшить частоту мигания светодиода раза в 2-3, это значит надо увеличить емкость конденсатора в 2-3 раза?(при питании на 12в))///

От 3 В эта схема работать не будет ни с какими изменениями. Минимальное напряжение 12 В. Изредка попадаются транзисторы, работающие от 9 В.

Можно купить мигающий светодиод, будет работать и от 3в. Только его уже не настроишь:D

От 3 В эта схема работать не будет ни с какими изменениями. Минимальное напряжение 12 В. Изредка попадаются транзисторы, работающие от 9 В.

это я уже и сам понял , а что бы в исходной уменьшить частоту надо в прямой зависимости увеличивать емкость?

а, и еще надо бы уменьшить частоту мигания светодиода раза в 2-3, это значит надо увеличить емкость конденсатора в 2-3 раза?(при питании на 12в))///
Надо или увеличить ёмкость конденсатора, или увеличить сопротивление резистора, или и то и другое

сдесь транзистор работает на пробой,и можно играть конденсатором,резистором для регулировки частоты.А вот 12 вольт придется держать,а то ничего не получится.

Ну примерно вот так. Моргай на здоровье!

Вложения

• Моргулькин блюз..gif
    Моргулькин блюз..gif
    1.1 KB · Просмотры: 6,304
  • Морулькин блюз 2.gif
    Морулькин блюз 2.gif
    1.4 KB · Просмотры: 4,157
Нужна схема мигания одного светодиода... светодиод на 3в возможно ли подредактировать схемку ниже под питание на 3? какая нужна сила тока?
а база транзистора никуда не подключается?

А подскажите, пожалуйста, глупому человеку. А если база никуда не подключается, то как же через транзистор будет идти ток? Я думал, что ток через транзистор идет, только если на базу подать ток открытия! Или тут не так?

А подскажите, пожалуйста, глупому человеку. А если база никуда не подключается, то как же через транзистор будет идти ток? Я думал, что ток через транзистор идет, только если на базу подать ток открытия! Или тут не так?
Написали же выше что транзистор работает "на пробой"

Транзистор работает в режиме лавинного пробоя.
Для более подробного изучения этого явления, советую почитать книжечку: "Дьяконов В.П. - Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах (1973)"
Также можете почитать про стабилитроны, в которых также используется явление лавинного пробоя.

вообщем собрал я все это изменив емкость конденсатора на 1000 мкф, и резистор поставил на 3,3 ком, светодиод все время горит а не мигает, менял емкость, сопротивление, все без результата, менял транзистор, все равно не работает... может дело в диодах? ПС Я эти диоды не работают и на этом-http://www.tehnari.ru/f133/t23534/ мультивибраторе.
(тут я тоже менял емкость конденсатора безрезультатно)

...светодиод все время горит...
Это может быть только если транзистор включен неправильно или он пробит.
Заметьте, что он включен в обратной полярности и в исходном состоянии (пока конденсатор не зарядился), должен быть закрыт...

Светлана, можно я тоже внесу свою лепту?

Когда светодиод не мигает, а просто горит, то возможны три варианта:
- обрыв внутри конденсатора,
- тепловой пробой транзистора,
- ошибки монтажа.

Первые два варианта устраняются заменой элементов, а третий - сверяемся тут:

Вложения

• rn-16-1.webp
    rn-16-1.webp
    7 KB · Просмотры: 3,400
все я разобрался!, я поставил резистор на 0,125ватт и все заработало,,.. с резистором на 0.25 не работает

Светлана, можно я тоже внесу свою лепту?

Когда светодиод не мигает, а просто горит, то возможны три варианта:
- обрыв внутри конденсатора,
- тепловой пробой транзистора,
- ошибки монтажа.

Первые два варианта устраняются заменой элементов, а третий - сверяемся тут:
Ещё одна причина - сопротивление резистора маленькое, частота большая и кажется, что светодиод просто горит.
на 0,125ватт и все заработало,,.. с резистором на 0.25 не работает
От разной мощности резистора ничего не должно измениться. Посмотрите, может он просто маленького сопротивления.

Ещё одна причина - сопротивление резистора маленькое, частота большая и кажется, что светодиод просто горит.

От разной мощности резистора ничего не должно измениться. Посмотрите, может он просто маленького сопротивления.

1. я взял другой транзистор ( светодиод не включался(в отличие от 1го постоянного горения))
2 резистор на 0.125 ватт 1.5ком(все заработало), резистор на 0.25 ватт 1,5ком ставил но светодиод не горел( может сгоревший резистор я не проверял)
ну вообщем вопрос исчерпан, спасибо

Назад
Сверху