• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

  • Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
Сама по себе ЛМка достаточно надёжна, поэтому, на мой взгляд, можно озадачится только лишь задержкой включения и быстрого выключения АС. А то, о чём Вы упоминаете, всё есть в 1237.
Займитесь лучше доводкой конструкции в целом, это и более интересная задача и гарантирует лучший результат по звуку. Трансформатор тоже лучше поискать другой, более мощный и желательно стержневой...
 
Да уж, трансформатор, в том виде как он сейчас есть, несомненно самое слабое звено. Есть трансформатор ТПП-295 на 110 Вт, но при всей его громоздкости выходные обмотки могут выдать только 1,84 ампера, да и от него запитан мой самодельный бандпас на 35ГДН с TDA7294. Есть трансик от "Вега-108" но он совсем слабенький. Пока выход один: надыбать провод 0,8-1,0 мм и перемотать этот.
Компоновать корпус пока не могу, нет габаритов платы защиты, материал на сам корпус и кое-какие замыслы имеются.
Так КАК про схему в 456 сообщении?????? Можно по ней разводить плату??????

По поводу доводки в целом: Что посоветуете?
 
И ещё вопрос: чем лучше стержневой трансформатор? Как я понимаю у него, при одинаковых с торроидальным характеристиках, меньше КПД, больше габариты и потери магнитного потока.
 
И ещё вопрос: чем лучше стержневой трансформатор? Как я понимаю у него, при одинаковых с торроидальным характеристиках, меньше КПД, больше габариты и потери магнитного потока.
Всё с точностью наоборот, плюс меньшая межобмоточная ёмкость.
 
По поводу схемы https://www.tehnari.ru/f114/t92944/index46.html#post2645676 если у Вас раздельное питание каналов, то не стоит - получите паразитный контур по общему проводу. Лучше сделайте две отдельных платы.
 
К сожалению, питание раздельное только на фильтрах, у трансформатора всего две обмотки со средней точкой.
 
В Вашем случае я бы вообще отказался от изготовления платы защиты, небольшой "пук" при выключении несущественен.
По конструкции:
Обе платы усилителей мощности нужно расположить в плотную друг к другу, для минимизации геометрической площади образовавшегося контура общего провода. Плата фильтров питания должна так же прилегать к ним вплотную.
 
Обе платы усилителей мощности нужно расположить в плотную друг к другу
В смысле? Это как - вплотную? Они-же будут греть друг-друга в центре радиатора!?!?!?
 
А платы защиты хочу "долизать" для других, более мощных усилителей.
 
Вы и так заложили себе мину, спроектировав платы под раздельное питание, применив при этом общее и продолжаете при этом гнуть свою ошибочную линию.
Греть друг друга, платы расположить вертикально, развернув деталями в противоположные стороны друг от друга.
 
Да ничего я не гну, пытаюсь исходить из имеющихся на данный день финансовых возможностей. После инфаркта пока не работаю, сижу на шее жены и чем Бог пошлёт (полный финансовый анус). А досаждаю всем своими глупыми вопросами чтобы, получить хотя-бы минимальный ликбез и в дальнейшем никого не теребунькать общеизвестными на Ваш взгляд, но пока малоизвестными для меня вопросами. Если что - извините, так-уж получилось что всю жизнь строитель я, не конструктор РЭА в "закрытом ящике".
 
На данном этапе Вы ограничиваете реально достижимые параметры конструктивом - именно он является ограничивающим фактором для достижения высоких параметров, а не схема.
Впрочем, приведу лучше выдержку нобелевского лауреата, справедливую для этого случая.
ЗЫ. Проще намотать ещё пару таких же обмоток...
 

Вложения

  • Конструкция.webp
    Конструкция.webp
    119.3 KB · Просмотры: 147
Проще намотать ещё пару таких же обмоток...
Это даже мне ясно, периодически шерстю близлежащие помойки в надежде надыбать какой-нибудь трансформатор от лампового телевизора, или, на худой конец, рамку размагничивания кинескопа. Цвет-метчики опережают.
 
А не подкинете наводки на литературу по подобного рода нюансам (типа так-то и так-то лучше, а так нельзя) с доходчивым изложением?
 
Например сегодня, для меня было открытием то, что микросхемы усилителей нужно размещать на радиаторе чуть-ли не на одном винте. В моём-то понимании радиатор для того и нужен чтоб охлаждать, а не дополнительно нагревать, потому всегда выходные силовые элементы и размещали равномерно по площади, чтоб охлаждались, а не грели друг друга (другой вопрос когда транзисторы специально ставят практически спиной к спине для одинакового теплового режима.
 
А не подкинете наводки на литературу по подобного рода нюансам (типа так-то и так-то лучше, а так нельзя) с доходчивым изложением?
Аудиокиллера почитайте. Дядька старался когда писал свои статьи.
для меня было открытием то, что микросхемы усилителей нужно размещать на радиаторе чуть-ли не на одном винте
Вы что то неправильно поняли или речь о каком нибудь частном экзотическом случае была. Условно равномерно по радиатору обычно размещают, ну и исходя из своего конкретного конструктива.
когда транзисторы специально ставят практически спиной к спине для одинакового теплового режима
Микросхема это как раз целый усилитель и в ней этот момент и реализован.
 
Обе платы усилителей мощности нужно расположить в плотную друг к другу, для минимизации геометрической площади образовавшегося контура общего провода.
Что я не так понял?
 
А не подкинете наводки на литературу по подобного рода нюансам (типа так-то и так-то лучше, а так нельзя) с доходчивым изложением?
Нет, такой литературы у меня нет, хотя в принципе для начального понимания можете почитать Дугласа Селфа "Проектирование усилителей мощности...".
По расположению плат Вы действительно не правильно поняли. Платы я предложил расположить вертикально, вплотную дорожками друг к другу, а детали и микросхемы располагаются зеркально, на противоположных сторонах друг от друга.
 
Платы я предложил расположить вертикально, вплотную дорожками друг к другу, а детали и микросхемы располагаются зеркально, на противоположных сторонах друг от друга.
Может я чегой-то совсем не понимаю, но исходя из написанного Вами получается что микросхемы будут расположены на двух на площади квадратных сантиметров и на расстоянии 1,5 сантиметров друг от друга.
 

Вложения

  • Вертикальные платы.webp
    Вертикальные платы.webp
    5.9 KB · Просмотры: 127
Назад
Сверху