• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

МП "ВЕГА-122С", встречаем!! ))

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Хотя, поправлюсь, на 8-ом штырьке разъёма в режимах ВОСПР и ВОСПР + ПАУЗА -7 В падает до 6,4 В, в других режимах -7,8 В т.е по 8-му штырьку можно судить об исправности стабилизатора, включая разные режимы.

Значит менять надо? Если нет Кт 817, то КТ819 с любой буквой

Я не пойму-менять исправный 817 на 819? Зачем, если он исправный? Чтобы меньше грелся? Или по другой причине?

Я не пойму-менять исправный 817 на 819? Зачем, если он исправный? Чтобы меньше грелся? Или по другой причине?
Зачем сразу менять не глядя? Надо провести серию измерений. Так что там на 28-й ноге относительно 1-й?

P.s. При замене на КТ819 греться точно меньше не будет. Причина одна - наиболее вероятный источник проблем.
По пунктам 2, 3, 6 у меня то же самое, по 4 и 5 в обоих случаях 7,8 В.
В вашем случае однозначно РТ-ку под замену.
А при чем тут 8-я нога РТ-шки? Это же перемотка вперёд.

Последнее редактирование:
И ещё интересный факт: без включенного ВОСПР пока держишь ПАУЗА-зажигается светодиод ВОСПР. Отпускаешь ПАУЗА-диод ВОСПР. гаснет.
В кармане А такого нет.

Дим, в твоём случае еще есть шанс. Измерять напряжение будем?
Прошивка у РТ-шек разная, отсюда и поведение отличается.

Измерял относительно корпуса:
нога 1: -12,5 в
нога 28: -7,3 в.

Так. А при нажатии паузы в тех же точках?

на 8-ом штырьке разъёма в режимах ВОСПР и ВОСПР + ПАУЗА - 6,4 В, в других режимах -7,8 В т.е по 8-му штырьку можно судить об исправности стабилизатора, включая разные режимы.[/QUOTE]

Я не ремонтирую блок управления, а привёл раблчие напряжения стабилизатора в разных режимах ЛПМ, измеренных для удобства на 8-ом штырьке разъёма кнопочной станции, он же выход стаба -7 В, 28-я и 24-я ноги микросхемы. Если у ДИМа эти напряжения то большие, то маленькие, значит стаб не тянет нагрузку или стабилитрон не держит напряжение стабилизации.

Так. А при нажатии паузы в тех же точках?
Приветствую, джентльмены!
Не отвечал по уваж. причине-посетил Москву с культурным визитом)
Сбылась давнишняя мечта-посетил Новодевичье и Ваганьковское!
Полон впечатлений!
А теперь ближе к телу, как говорил Мопассан))
При нажатии ПАУЗА (без ВОСПР) напряжения на 1 и 28 уменьшаются: -12,3 => -11,3 и -7,1 => -6,1

Последнее редактирование:
В режиме ВОСПР + ПАУЗА напряжение на 28-й ноге -5,9
в режиме ВОСПР напряжение на 28-й ноге прыгает от -5,3 до -5,9 (туда-сюда)

Меняй уже VT18. Хуже не будет.

Можно и на него. А лучше на любой импортный n-p-n с током коллектора не менее 1А, рассеиваемой мощностью 1 Вт и h21 не менее 150, только не составной.

Маловат коэффициент усиления по току.
Этот транзистор предназначен для работы в двухтактных импульсных блоках питания. Там другие параметры критичны, например, напряжение КЭ, ток коллектора. Лучше пусть там и работает.

Назад
Сверху