• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". Колонки и усилитель "GlaZZZ Audio" by GlaZZZ

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
А точно всё расчитать никак? Чтобы уже не настраивать. Намотал и припаял.
это не получится с первого же раза даже если даже знать точные характеристики громкоговорителей...настройка АС эт очень кропотливый процесс, снимая графики измерительным микрофоном гоняешь акустику тестовыми сигналами и потом всякой музычкой на слух и так неделями....и бывает сделаешь не один десяток фильтров чтобы добиться чего хочешь, бывает просто ни чео не получается, многополосная акустика это не усилок на TDA спаять
Тоесть можно сделать что-то на подобии катушки на токарном станке из дерева. А уже потом прям на неё мотать?
можно и так, можно из пластика или картона склеить, можно вообще бескаркасную намотать, я мотал с клеем 88 на оправку вот что получалось

p0000004.webp

Вижу! Спасибо!

Смотрите, вот только заметил!
Обозначение катушки в 2.5мГ (L1) какое-то странное! Там есть вертикальная полоса(см.фото) , а на остальных катушках её нет??

Что это обозначает??
в ней видимо ферритовый стержень (сердечник) можно без него только проволоки много надо будет на такую катушку

Ну а кольцо можно использовать???

Она на сердечнике намотана,вот и вся байка. Для уменьшения габаритов

Ну а кольцо ферритовое возможно будет использовать??

Блин,там проницаемость бы знать изначально

Ну а кольцо ферритовое возможно будет использовать??
можно, но на эту индуктивность оно понадобится размером с среднюю кастрюлю гдет так 3 литра и проницаемостью не меньше 4000 (утрирую канешь, но всё же)

Мда.... А купить индуктивность можно??
Я сейчас глянул в интернет-магазине категорию "дроссели"(как я понимаю это оно и есть?) так там нашел нужные индуктивности по-дешевке. А видом они как обычный резистор.

Мда.... А купить индуктивность можно??
Я сейчас глянул в интернет-магазине категорию "дроссели"(как я понимаю это оно и есть?) так там нашел нужные индуктивности по-дешевке. А видом они как обычный резистор.
вам же не только индукция важна, но и ток, который проходит через катушку особенно в нч диапазоне
первый вариант кроссовера был на много проще для исполнения в первый раз, советую вернуться к нему, только на сч поставить емкость 15-20мкф и резистор в цепь 7-10 Ом если пищалки от авто то емкость взять 2 мкф, на нч катушку 0,6-,8 мГ и ёмкость 10 мкф

Последнее редактирование:
Понял!
Нужно искать в виде катушки или мотать самому?

да и ещё СЧ головку подключить в противофазу

Усе верно сказано. Вообще то в так называемой аудиофильской среде не приняты катухи с сердечником. Может сердцу спокойней будет,а?

да и ещё СЧ головку подключить в противофазу
Да, я на схеме заметил это!
Кстати зачем это?? Я так и не понял

всё верно, обратить внимание на сечение провода, на нч не менее 1мм...сч вч пойдёт 0,5-0,7мм
А СЧ, ВЧ с сердечником пойдут к примеру?? Если без сердечника не найду, пойдут они на СЧ, ВЧ???

Усе верно сказано. Вообще то в так называемой аудиофильской среде не приняты катухи с сердечником. Может сердцу спокойней будет,а?

Да брось, когда акустика сведена без микрофона на такие вещи обращать внимания нет смысла.

Я и сам толком не знаю.
Едиственное я понял из курса физики 10-11 кл - это то, что частота в любом случае зависит от индуктивности. Поэтому нормальные фильтры делают на катушках, чтобы нормально разделить частотный диапазон. Если не прав, то поправьте

Да брось, когда акустика сведена без микрофона на такие вещи обращать внимания нет смысла.
Т.е не настроена с помощью оборудования??

Юрий все верно написал. Да не надо с ферритом заморачиваться,бабай с ним

Понял!

В общем решил, что усь будет на TDA 2050. Для моей "будущей" АС будет самое то.
Пока Обдумываю и узнаю всё, что нужно, т.к в субботу буду в Донецке, где есть радиорынок. Затарюсь там, вот и думаю, что мне нужно и нужно ли он мне вообще.

Для этой микры нашел транс ТС-160-3. Тимур сказал, что транс подойдёт как нельзя лучше.
Две обмотки по 13 вольт с током 6 ампер. Плюс, имеется обмотка в 7 вольт 6 ампер, использую её для светодиодной подсветки и, возможно, кулера.

Теперь вопрос по трансу.
Как его подключать?? Методом тыка боюсь, вдруг задымиться. Уже не раз такое слышал. Схема транса и его обмотки если в прикреплениях.
Расскажите пожалуйста, к каким клемам подключать ввод, а к каким вывод(13 вольт). И ещё для подсветки и кулера на обмотке в 7 вольт, 6 ампер не много будет или подсветка и кулер будут потреблять, столько, сколько нужно им??

Вложения

• транс.webp
    транс.webp
    29.4 KB · Просмотры: 124
Назад
Сверху