• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом" компьютерная мышь с изменяемой геометрией от Sidr'a

Пайку обработать можно хотя бы тонким круглым надфилем;)
 
Пайку обработать можно
Я боюсь ее теребить. Вроде все сидит крепко, только вдруг отвалится. Я вообще подумывал чем-нибудь однородно закрасить, а на форуме отписать что так и было:nizja:
 
кемпомат или контактная сварка.
в разы аккуратнее получилось бы.
 
кемпомат или контактная сварка. в разы аккуратнее получилось бы.
Посмотрел, почитал, интересная и легковоспроизводимая в домашних условиях технология. Только сварит ли такая сварка алюминий с латуньюtehno015
 
Ура, ура. Наконец-то купил материал из которого буду делать корпус:
DSCF0302.webpDSCF0304.webp
Это листовая пробка. Толщина 4 мм. Зернистость средняя. Почему именно пробка - затрудняюсь ответить. Захотелось и всеtehno013

Из плюсов вижу следующие:
- натуральный природный материал;
- легкий;
- необычная структура для такого изделия как мышка.
Есть и минусы - крошится. Перед началом обработки, думаю, надо будет пропитать пробку лаком или раствором ПВА с водой. Может кто чего посоветует?

Кстати, в выходные нашел магазинчик к нереальным ассортиментом крепежа. Одних саморезов - 700 (семьсот) видов:tehnari_ru_211: Есть все, но дорого:) Так вот, прикупил три вида латунных саморезов для этой и будущих работ:
DSCF0306.webp
Они на самом деле латунные, а не латунированныеtehno006

P.S.: Там, где покупал этот лист видел по-разному колерованные пробки. Выглядят очень красиво. Мне понравилась черновато-дымчатая пробка, возможно мышку затонирую в подобном стиле.
 
Только сварит ли такая сварка алюминий с латунью
не сварных дел мастер, просто видел работу этих сварочных аппаратов, к примеру, можно гальванику сперва и далее сварка.
понимаю что возня, но было бы красиво.
 
можно гальванику сперва
Типа алюминий покрыть слоем меди? Хитро, хитро:tehnari_ru_889:

Можно было бы попробовать, если бы идея пораньше в голову пришла. Сейчас же у меня чувство, что я не успеваю до конца конкурса.
 
но уже на будущее есть вариант
Да гальваника вообще открывает новые горизонты для творчества. Уже не мало работ посмотрел, надо бы и самому как-нибудь попробоватьtehno006
 
Всем приуэт:vic:

Перед началом нарезания слоев корпуса решил поэкспериментировать. Необходимо увеличить прочность пробки, чтобы при резке тонких линий она не раскрошилась.

Вот пять подопытных добровольцев образцов:
DSCF0308.webp

Первый образец:
DSCF0309.webp
Покрыт лаком "Цапон". Лак обильно впитывался. Цвет пробки не изменился. После просыхания жесткость увеличилась несущественно. Образец стал источать резкий химический запах. Состояние удовлетворительное, жалоб нет.

Образец №2:
DSCF0310.webp
Покрыт раствором клея ПВА и воды в пропорции 1:1. Впитываемость практически нулевая. Раствор заполнил поры пробки, не затекая внутрь. После просыхания жесткость увеличилась несущественно, так и не смог почувствовать разницы с первым образцом. Посторонних запахов нет, температура поверхности обычная, комнатная. Жалобы отсутствуют.

Образец №3:
DSCF0311.webp
Покрыт лаком ХВ-784 цвета Палисандр. Впитываемость средняя. После высыхания жесткость пробки увеличилась ощутимо, в сравнении с другими образцами. Цвет пробки изменился на цвет болотной жижи после таяния мартовских снегов. Запах - соответствующий.

Образец №8+3-7:
DSCF0312.webp
Покрыт неводной морилкой цвета Мокко. Впитываемость хорошая. После высыхания жесткость не изменилась. Цвет пробки изменился на цвет пяток, покрытых йодной сеткой. Появился запах, похожий на запах пяток.

Образец №5:
DSCF0314.webp
Покрыт матовой акриловой краской ради интереса. Цвет, согласно этикетки, "газовая сажа". Впитываемость отсутствует. После высыхания образец приобрел жесткость как у образца №3 (как от лака ХВ-784). Видимо, краска создала плотный наружный слой. Посторонние запахи не унюханы. Дополнительно, половинку образца покрыл глянцевым акриловым лаком:
DSCF0317.webpDSCF0319.webp
В итоге эксперимента пришел к выводу, что перед резкой слоев буду пропитывать их лаком ХВ-784 чтобы добиться приемлемой жесткости. Когда корпус уже будет собран, небрежно прокрашу его акриловой краской. Получится черная поверхность с вкраплениями болотного цвета:wo:
 
видел в сети мышь из пробкового дерева.
мне не понравилась эта мышь.
ИМХО.
я за что нибудь такое: Мышь из натуральных материалов - Фотоконкурс компьютерных самоделок
но только что бы полностью из дерева корпус состоял, например как у алеструков, цены от 32 до 49 т.руб за одну мышь, с деревянным корпусом, из дорогих пород дерева и с золотыми шурупами )))
 
видел в сети мышь из пробкового дерева.
Немного погуглил, нашел такую:
Мышь из пробки.webp
Тоже не очень нравится. Больше даже "обмылочный" дизайн не по душе.

Мне, кстати, раньше пробка вообще не нравилась. Изделия из нее мне казались какими-то простяцкими и неблагородно выглядящими. В последние годы я как-то проще смотрю на пробку. Наверное потому, что из нее у меня одна из рабочих подставок для кружки сделана:)

Для этой конкурсной работы выбрал пробку потому, что она доступна, невесома и легкообрабатываема. Я режу слои ножом и они практически ничего не весят. еще у них потрясающая упругость на сдавливаниеtehno006

В итоге, скорее всего, с первого взгляда не будет понятно, что я применил пробку. Сверху и снизу она будет прикрыта латунью, а торцы отшлифованы и покрыты краской и лаком:wo:
 
Я обещал подробный и регулярный ворклог, поэтому покажу первый нарезанный слой, хоть и выглядит он небрежно.

Вот залакированные с двух сторон заготовки:
DSCF0328.webp
Вот первый слой:
DSCF0330.webp
Резал канцелярским ножом.

Вот слой наложен на шасси:
DSCF0332.webp
По моим прикидкам надо 5-6 слоев.

Каждый последующий слой буду склеивать с предыдущим и когда образуется единый кусок, буду выводить его форму - шлифовать и подклеивать раскрошившиеся участки пробки.

Параллельно надо как-то менять геометрию каждого слоя, чтобы профиль мышки не был "кирпичным", чтобы были какие-то изгибы, переходы. Либо же делать кирпич, а затем обтачивать его?tehno032

В общем, работаю так, как рука ляжет. Не имея никакого макетаtehno013
 
Привет всем:vic:

Я пока ни на йоту не продвинулся:)

Оставайтесь на линии:tehnari_ru_889:
 
Привет.

Вчера уже не было сил что-то строчить, расскажу сегодня.

Во-первых, скажу, что меня долго мучила паранойя, что семь точек припоя - это слабая фиксация рейлингов к шасси. Поэтому, сначала я промазал стыки суперклеем, а позже, для надежности, укрепил эпоксидкой:
DSCF0342.webp
Что касается слоев пробки, то после первого я нарисовал контуры еще трех слоев и долго собирался с силами, чтобы их порезать. Вчера я отодвинул все дела, которые могут отвлекать, зарядился кружкой чая, включил ненавязчивую музыку, обустроил рабочее место и взялся за эту нудно-кропотливую работу:
DSCF0336.webp
Я делаю так: контуры слоя подклеиваю к пробке и канцелярским ножом прорезаю линии. Точнее даже не прорезаю, а пошагово протыкаю. Если резать, т.е. вести лезвие по линии, то оно крошит пробку. В общем, как только прорезал первую детальку, выяснилось, что ее реальный размер не соответствует расчетному:
DSCF0340.webp
В процессе маленького расследования выяснилось, что контуры сжались на стадии печати. Пришлось срочно лететь в центр города, чтобы заново перепечатать шаблоны.

Вечером уже не стал резать. Зато попробовал резать пробку выжигателем. Режет/жжет хорошо и, естественно, не крошит пробку. Только линия реза получается слишком толстой, что опять-таки нарушает пропорции слоя. Так что придется продолжать резать ножом:(
 
Да! ДА!! Середина этого дня ознаменована моей маленькой победой - я модернизировал выжигатель:tehnari_ru_288:

Вот так прибор выглядел изначально:
DSCF0344.webpDSCF0346.webp
Он мне таким и достался - перемотанный изолентой и с замененной проводкой. + я заменил вилку на современную.

Вот так выглядел ТЭН:
DSCF0348.webp
Кстати, пока выковыривал ТЭН из "клемм", сломал его. Я так и не понял, как он фиксируется, поскольку, даже, разжав клеммы, я не мог его вытащить. Пришлось отжигать бутановой горелкойtehno032

В общем, на место извлеченного ТЭНа решил приспособить сегмент лезвия канцелярского ножа:
DSCF0349.webp
Для того, чтобы линия реза была максимально тонкой.

Так вот, приспособил:
DSCF0350.webpDSCF0354.webp
Подключил, начал проверять, а жало вообще не накаляется. Даже слюну не испаряет. Зато сильно нагрелся кабель. Решил, что выжигатель выжигает, когда точка соприкосновения двух контактов имеет минимальную площадь. У меня же, проводка соприкасалось внутри ручки выжигателя, да и жало было слишком большим по площади.

Снова все разобрал, разрезал жало, перепаял и изолировал контакты:
DSCF0356.webpDSCF0358.webp
Пересобрал:
DSCF0359.webp
И, вуа-ля, получил ожидаемый эффект. Режет/жжет тонко:
DSCF0363.webp
Теперь резка слоев мышки должна пойти веселее. Лишь бы бумага с контурами не горела во время резки:wo:

P.S.: Помню, как-то выжигал для дам стихи на дощечках и буквы получались толстыми и не изящным. А с новым жалом можно делать более красивые "знаки внимания";)
 
Ну вот, прорезал второй слой:
DSCF0365.webpDSCF0366.webp
Щас сижу и думаю, перерезать ли первый слой выжигателем или так оставитьtehno032
 
Я бы перерезал, с интересом наблюдаю заи прогрессом разбирает любопытство что же в итоге получится :)
 
Я бы перерезал
Да я тоже к этому склоняюсь;)
любопытство что же в итоге получится
А мне-то как любопытно:D Мне все время вспоминается реклама, не могу ее никак найти. Там ученый приводит в лабораторию группу школьников, весь в предвкушении, с улыбкой отодвигает шторку и... та-дам... за шторкой оказывается помещение с каким-то неказистым агрегатом. Детишки в смятении, типо что за фигню им тут показывают, а с лица ученого не сходит радостная улыбка от этого творения. И он как бы недоумевает, почему детишки не восхищаются его хреновиной:)
 
Назад
Сверху