• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом" компьютерная мышь с изменяемой геометрией от Sidr'a

Всем привет:vic:

Я никуда не пропал. Я здеся, я тута. Просто навалилась работа и учеба и времени остается лишь на то, чтобы поспать. За последнюю неделю только три вечера смог посвятить проекту. Пока ни к чему не пришел. Никак не могу нарисовать каркас с его изгибами. Для удобства накидал профиль:
Профиль каркаса.webp
Снял мерки:
DSCF0679.webp
Сейчас пытаюсь сделать "выкройку":
Задний каркас..webp
Мысленно построить трехмерный образ я еще могу, а вот перенести его на плоскость не получаетсяtehno032

Я никуда не пропал. Я здеся, я тута. Просто навалилась работа и учеба и времени остается лишь на то, чтобы поспать.

Привет :)
Да лан работа, учеба... не свести, стопудово все свободное время спонсорши отнимают :)

Мысленно построить трехмерный образ я еще могу, а вот перенести его на плоскость не получается
1. Вырежь самую верхнюю часть предполагаемого корпуса из тонкого картона.
2. В приблизительном размере вырежь плоскость, которая будет прилегать к ней (к верхней) и скрепи из между собой скотчем.
3. Обрежь по размеру или вкусу.
... И так одну за одной нарасти все плоскости корпуса.
Потом всё это можно разложить в развёртку.
Я использую малярный скотч - на нём можно рисовать.

только "Первым делом самолеты..."
Таки да)
Я давненько не заходил, много работы проделал:)
++++

п.с. не боишься, что твоя мышка-трансформер научится стрелять и захватит планету?:))

1. Вырежь самую верхнюю часть предполагаемого корпуса из тонкого картона. 2. В приблизительном размере вырежь плоскость, которая будет прилегать к ней (к верхней) и скрепи из между собой скотчем. 3. Обрежь по размеру или вкусу.
Благодарю за советtehno040 Да, я так уже делал:
DSCF0681.webp
В масштабе ~1/1.

Сейчас решил сделать попроще - приложил лист к дисплею, срисовал контуры:
DSCF0680.webp
Вырезал:
DSCF0682.webp
Оказалось, что угол просчитан неверно:
DSCF0684.webp
Переделал эскиз, снова вырезал:
DSCF0685.webp
И снова угол не совпадает:
DSCF0687.webp
И тогда меня чуть-чуть осенило - уже при гибке латуни можно будет поиграть с углами и добиться того, что каркас будет плотно прилегать к поверхности корпуса. Латунь же хоть косичкой можно изогнуть. Так что плюнул и остановился на таком эскизе:
Задний каркас.webp
Завтра постараюсь напечатать изображения для ЛУТа и, надеюсь, смогу продвинуться дальше;)

много работы проделал
Да, спасибо. Лишь в последние недели проект туго идет. А сроки-то уже поджимаютtehno032

не боишься, что твоя мышка-трансформер научится стрелять и захватит планету?
Разве что она захватит, покорит сердца жюри и остальных наблюдателей:)

Я один маску бетмена вижу?)))
Игра в ассоциации? Эм. Могу ответить вот такой фотографией (18+):
DSCF0688.webp
Комментировать не буду;)

Сегодня удалось выкроить целый вечер, за который я успел переЛУТить и протравить заднюю часть каркаса:
DSCF0692.webp
Заодно повторно изготовил облицовку для разъема питания, первый экземпляр которой, напомню, я по глупости расплавил газовой горелкой.

Да, следует отметить, что дизайн задней части каркаса мне не очень нравится. На креатив уже не остается времени, придется делать так, как получилось. Надеюсь, что изогнутый и запатинированный каркас будет хорошо смотреться на мышке. Эргономика тоже под сомнением. Скорее бы все сделать и увидеть:wo:

Привет всем :vic:

Вот и закончилась трехнедельная эпопея с каркасом. А закончилась она не на позитивной ноте - от заднего каркаса пришлось отказаться. От латунной облицовки разъема питания, которую делал дважды, тоже отказалсяtehno014 Сейчас покажу почему.

Вот я вырезал и обточил облицовку разъема:
DSCF0694.webp
Запатинировал:
DSCF0698.webp
Наклеил на разъем:
DSCF0703.webpDSCF0705.webp
И... мне не понравилось, как это смотрится на мышке:
DSCF0709.webp
Разъем получился толстым и, как мне кажется, появилась дисгармония от переизбытка латуни. То есть сам по себе он, может, и не плохо смотрится, а как воткнешь его в мышь, сразу получается какая-то... какая-то... в общем, получается "не весьма"tehno032

Поэтому я отодрал облицовку и приступил к резке заднего каркаса. Нарезал, обточил торцы, согнул:
DSCF0710.webp
Запатинировал:
DSCF0711.webp
Патина в этот раз легла вообще не ровно, хотя все делал по рецепту:tehnari_ru_325:

Затем примерка:
DSCF0714.webpDSCF0715.webp
DSCF0716.webpDSCF0718.webp
DSCF0719.webp
В ходе нее я понял, что:
- неверно рассчитал два отверстия в каркасе под винты - они как раз располагаются над контактами, идущими от батарейки, т.е. вкручивать туда винты нельзя;
- каркас смотрится слишком массивно, напоминает мне брюшко большого паука;
- каркас закрывает крышку "энергоблока". Мало того, что ее неудобно открывать, так ее еще и плохо видно;
- два элемента (каркас и крышка) как-то перегружают композицию. Крышка без каркаса смотрится лучше.

Теперь прошу наблюдателей не молчать, а высказать свое мнение насчет того, гармонично или нет на ваш взгляд смотрится задний каркас? Буду признателен:tehnari_ru_889:

Последнее редактирование:
мышь планируется использовать в работе с пк или как сувенир?

Мне, как любителю стимпанка, ваша фраза:
как мне кажется, появилась дисгармония от переизбытка латуни.
кажется просто таки кощунственной! :)
Стало быть у нас разные взгляды на гармонию, но что касается моих вкусов, то мне нравится ваша мышь. Она с самого начала не казалась мне эргономичной, но именно это делало её интересной. Вид с боку, мне очень нравится, всё пропорционально, а вид сверху кажется незаполненным, ощущение, что черная площадка великовата и на ней пока размещены не все детали ... А вы говорите мало латуни! :)))
А вообще-то ваши ощущения очень даже нормальны, художник должен быть неудовлетворённым своими работами, иначе не будет причины сделать лучше!

Нормально смотрится! Конструкция приобретает финальные очертания. Такая необычная мышь получается! А кнопки из чего будут? И хотелось бы ее изменяющуюся геометрию посмотреть.

мышь планируется использовать в работе с пк или как сувенир?
Я планировал поработать ею пару недель, а потом поставить на полочку или продать. То есть она как сувенир, которым можно пользоватьсяtehno032

Trou, благодарю. Есть над чем подуматьtehno040

А кнопки из чего будут?
Тоже латунь. Форма обычная, плоская.

И хотелось бы ее изменяющуюся геометрию посмотреть.
Изначально хотел, чтобы мышь раздвигалась в длину и в ширину. Сейчас уже по ширине вряд ли придумаю интересное решение, чтобы менялась ширина. Поэтому, "изменяемая геометрия" сводится лишь к удлинению мышкиtehno013

Я планировал поработать ею пару недель, а потом поставить на полочку или продать. То есть она как сувенир, которым можно пользоваться
ясно.
имхо конечно, и не в обиду, но глядя на эту мышь понимаю что мне бы ее хватило максимум на пару вечеров для игры в бф4 или сталкеров, она просто развалится когда я буду играть в эти игры, при основании из пробкового дерева.
и плюс считаю конструкция очень не удобной.
если только как сувенир использовать, и эту роль она будет выполнять отменно.
имхо еще раз.

Да какие обиды? Эргономика, понятное дело, не на высоте; принесена в жертву дизайну. А что касается прочности пробки - надо на практике смотреть. Хотя уже сейчас я понимаю, что с мышкой надо будет обращаться нежно:)

Чтож, с задним каркасом не получилось, а двигаться дальше надо. Осталось лишь четыре полноценных выходных дня, когда можно плодотворно поработать. И чтобы ближайшие из них провести с максимальной отдачей я решил перейти к работам с кнопками.

Пока что готов только эскиз:
Эскиз кнопок.webp
Думаю, как только кнопки будут установлены, визуальный образ мышки станет более цельным и можно будет вновь вернуться к обустройству кормы.

Текущая готовность 82%. Попахивает финишной прямой. Так что оставайтесь на линии:tehnari_ru_889:

ОЧень сильно на эмблему автоботов из трансформеров похоже :) Этож Командир!!

Сегодня есть чем поделиться - весь день делал кнопки. Планировал их сегодня закончить, только работы как-то затянулись.

Начал с того, что пытался переЛУТить контуры:
DSCF0724.webp
Получилось лишь с четвертого раза и то, благодаря моему запасу ненормативной лексики. Не понимаю, что не так? Ни один десяток раз делал ЛУТ, процедура уже отработана. Грешу на отпечаток - он хоть и хорошо пропечатался на бумаге, несколько часов пролежал в машине при отрицательной температуре. Возможно, из-за холода тонер начинает вредничать при пережигании на латуньtehno032

Травление прошло без сюрпризов:
DSCF0725.webp
Резка прошла под "Нэнси - Дым сигарет с ментолом":
DSCF0727.webp
Перемычку решил срезать, поскольку засомневался, что смогу как следует изогнуть ее буквой "П". Кое-как проточил окошки:
DSCF0728.webp
Согнул боковой выступ и прорезал в нем окошко:
DSCF0730.webp
На левой кнопке видны следы небрежного обращения с молотком при сгибании бокового выступа - каюсь:tehnari_ru_942:

Время уже подошло к позднему вечеру, пора было закругляться. А я не удержался и захотел примерить кнопки к мышке. Быстренько запатинировал их и приклеил к каркасу на двухсторонний скотч через латунную пластину:
DSCF0733.webp
Вот так выглядит эта деталька:
DSCF0734.webp
Похожа на ската (как один из вариантов названия проекта):)

А вот как нелепо кнопки смотрелись на мышке:
DSCF0735.webpDSCF0737.webpDSCF0740.webp
Мне аж смешно стало:D

Надо было срочно что-то предпринимать, пока я не успел расстроиться и не начал вновь вспоминать запас ненормативной лексики.

Подогнул кнопки:
DSCF0741.webp
И сразу по-другому они стали смотреться на мышке:
DSCF0742.webpDSCF0743.webp
Мне, вроде бы, нравится. Вот только боковой загиб на левой кнопке упирается в пробковый корпус мышки. Придется корпус растачивать. И еще: под прорези в кнопках так и просится шлифованный алюминийtehno032

Готовность проекта 87,6%. За завтра постараюсь припаять кнопки и выпилить держатель для скролла. До связи:tehnari_ru_889:

Изогнутые кнопки действительно смотрятся более эстетично (хотя предыдущий вариант напомнил мне что то из брони трансформеров из фильма). Кстати не думали сделать вместо алюминия под прорези светодиодную подсветку со слабым свечением?

Назад
Сверху