• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом" от Linus - "Фонарь настольный"

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Реакции
80
Баллы
0
На конкурс "Прощание с моддингом" от Linus - "Фонарь настольный"

Всем привет!!! Заразили меня конкурсом, тоже решил участвовать! Пришла в голову идея-сделать настольный фонарь. Есть примерный эскиз и даже начато изготовление. А это первые фотки
IMG_20141018_200032.webp

IMG_20141018_185506.webp

Это будет просто фонарь или с каким то секретом ?... :)

Делай плафон поворотным а то смысла в нём нет если ножка не гибкая:D

Это будет просто фонарь или с каким то секретом ?... :)
Хочется с секретом, но пока еще не придумал, как реализовать секретик. :D Есть общая концепция, детали еще дорабатываются.

Делай плафон поворотным а то смысла в нём нет если ножка не гибкая:D
Ну немного не в тему будет:D Хотя, я все же подумаю... :)

Почму не в тему, очень даже в тему, они сейчас все подобные торшеры с поворотным плафоном, как и подобные и настольные лампы)))

Вот думаю поставить на лампу сенсорный выключатель. Есть идея закинуть контакт сенсора от платы управления на корпус лампы. Тогда можно будет прикасаться к лампе и тем самым ее включать. Но вижу в этом минусы: 1-что бы протереть от пыли, нужно будет выключить из розетки; 2-можно случайно выключить.
Подскажите, пожалуйста, схемы с питанием от 220 вольт. А то как-то ставить БП для сенсора не очень хочется... :)

Похоже я плохо гуглил: не нашел нужной схемки. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста схему сенсорного выключателя с питанием от 220 вольт? :D

Сxемы то инет показывает, вопрос в том рабочие они или фуфло. Например вот

Вложения

• sensor_upr.gif
    sensor_upr.gif
    28.3 KB · Просмотры: 4,127
Спасибо большое!!! Посмотрел схемы... Во-первых, как выше сказали, с работоспособностью не понятно. Во-вторых, чего-то я начал побаиваться от 220 делать. Вдруг пробой какой, тряханет не слабо. Нарыл тут БП от сотового телефона, который 7 вольт выдает. Надо попробовать его использовать в качестве БП для схемы сенсора.

Я когда то делал сенсор от 220 работал неплохо. Собирал на 145АП2 Но я бы наверно смотрел в сторону сенсора и МК. по крайне мере не так страшен пробой :)
145ap2b.gif
Вот ещё схемка сенсорной кнопки
sensorTTP223BA6.png.webp
Ну а от МК схем полно выбрать есть из чего

Если интересно то на работе валятся блок от сенсорной лампы, могу сфоткать плату.

Минувшие выходные даром не прошли. Начал изготовление плафона. К сожалению, фотки пока загрузить не могу, сделаю это чуть позже ;)

В общем сфоткал но смысла выкладывать нет, там всё на микросхеме сделано, а микросхема - плюха, так что узнать что это, скорее всего, невозможно)))

В прошлые выходные нарисовал примерный эскиз плафона сначала. Потом уже перевел его в чертеж. После чего сделал контур из алюминиевой проволоки, что бы прикинуть.
DSCN5921.webp DSCN5928.webp
DSCN5939.webp DSCN5947.webp
DSCN5954.webp
А это фотография шаблона, по которому я гнул радиус у трубки
DSCN5944.webp
Некоторые фотки получились не четкими, торопился...
Сегодня изготовил кольца для каркаса. Пока еще не сфоткал их) Будут завтра ;)

Вот два кольца для каркаса.
1414845969152.webp
Задумался над тем, как сделать основание. Из бетона отлить что ли... Но как-то надо будет его сверху декорировать. Есть какие-нибудь идеи? :) хотелось бы услышать мнения :)

А чего сразу из бетона то))) Вариантов масса, дерево, металлическая миска неглубокая и её задекорировать под медь, заказать из камня, сделать самому из искуственного камня(неплохой вариант), можно в конце концов на ножках сделать)))

По поводу искуственного камня, идёшь в магазин и выбираешь один кирпич посимпатичней, сверлишь и т.д. помоему неплохо должно получиться.

Вложения

• 54467г.png.webp
    54467г.png.webp
    11.6 KB · Просмотры: 65
Смотрю много конкурентов появилось! :D
Результат прошлых выходных:
спаял каркас плафона, теперь думаю как лучше его задекорировать. Уже есть несколько идей. Одна из них: сделать по каркасу плетение из проволоки. Скорее всего, так и буду делать. А сейчас отчет:
DSCN5999.webp DSCN6000.webp
DSCN5996.webp DSCN6003.webp
DSCN6004.webp
Примерил на трубку, сама трубка зажата пока в тиски:
DSCN6016.webp
DSCN6017.webp DSCN6018.webp

Параллельно раздумываю над основанием. Понравилась идея с искусственным камнем. Но пока слабо представляю как будет смотреться кирпич здесь :D

Ну там не совсем кирпич, там скорее именно камень, гранит там, или песчаник, да всяких полно, выбирай какой понравится, просто старинный фонарь у меня ассоциируется с мостовой, вот и предложил))) Опять же он тяжёлый по весу, а главное в настольной лампе это устойчивость, и относительно легко обрабатывается.
Не советую из проволоки делать, несколько раз пробовал, не смотрится, плетение хорошо смотрится либо с полосками материала, либо с натуральными материалами- ротанг, ива... Было бы неплохо плафон целиковый, правда в домашних условиях без токарного станка такой трудно будет сделать))) Может металлические пластинки по форме вырезать и в отверстия впаять, хотя опять же пайку будет видно... Попробуй в магазины освещения сходи, может найдёшь стеклянный плафончик, а сверху прикрыть медной рюмкой/стопкой/стаканчиком))) Жил бы поближе я бы может подобрал что нибудь подходящее у себя)))

Назад
Сверху