• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом". Винтажный ламповый усилитель

• Автор темы Автор темы nik
  • Дата начала Дата начала

nik

Новые
Реакции
27
Баллы
0
На конкурс "Прощание с моддингом". Винтажный ламповый усилитель

Приветствую обитателей данного форума! Решил тоже принять участие в конкурсе, так сказать, на других посмотреть и себя показать :)
Собрать ламповый усилитель хотел давно, даже в течение нескольких лет собирал комплектующие из старой техники, которую мы на работе периодически разбираем и сдаем в металлолом. Выбрал схему Манакова, как одну из самых простых, да и лампы такие есть в наличии.
Усилитель хочу сделать в стиле измерительной техники 60-70х годов, уже найден корпус той эпохи и в общем-то выбран дизайн. Небольшая коллекция винтажных элементов для усилителя есть на фото. Не все что на фотке будет использовано, просто пока еще не полностью определился, поэтому тащу домой все подряд.
Первым делом, перемотал сетевой трансформатор на выходное напряжение чуть больше 200 В. Моей радости не было предела, когда на работе я нашел станок для намотки трансформаторов. Сначала хотел сам делать. Первичную обмотку не трогал, перемотал вторичную: одну на 200 В, вторую на 6.3. Мотал как попало, потому что на третьем слое от проволоки стало рябить в глазах и я уже не различал как идет виток, ровно или нет. После того, как намотал первую обмотку, трансформатор сварил в парафине (этих фото к сожалению нет), затем намотал еще одну обмотку, собрал трансформатор и еще раз его сварил. После таких манипуляций трансформатор стал практически бесшумный.
Провода буду использовать авиационные, такие же винтажные как и сам корпус с фурнитурой.

Вложения

• k-2.webp
    k-2.webp
    20.1 KB · Просмотры: 113
  • k-3.webp
    k-3.webp
    24.5 KB · Просмотры: 124
  • k-4.webp
    k-4.webp
    28.8 KB · Просмотры: 101
  • k-5.webp
    k-5.webp
    33.9 KB · Просмотры: 115
  • k-6.webp
    k-6.webp
    39.7 KB · Просмотры: 115
  • k-7.webp
    k-7.webp
    48.8 KB · Просмотры: 130
  • k-8.webp
    k-8.webp
    28.1 KB · Просмотры: 118
  • k-1.webp
    k-1.webp
    32.7 KB · Просмотры: 105
Макет усилителя решил не собирать, а делать его уже сразу на шасси. Чтобы сделать шасси нужно определиться с дизайном. Для этого в кореле нарисовал несколько вариантов панелек. Много не стал рисовать, и так стало ясно что я хочу.

Вложения

• усь1.webp
    усь1.webp
    46.9 KB · Просмотры: 92
В выходной смог немного поковыряться в мастерской, начал делать переднюю и заднюю панели. Для этого уже по реальным размерам начертил панели, распечатал и приклеил на стеклотекстолит. Изначально хотел делать из композита, даже раздобыл несколько кусков, но потом передумал. Как мне кажется, с текстолитом проще работать. Сверление такой кучи отверстий то еще занятие, утомляет сильно, хочется побыстрее закончить и тогда начинается брак. Хотя у меня брак попер уже на этапе кернения. Если бы не было станка под рукой, я бы не взялся за такое.

Вложения

• k-10.webp
    k-10.webp
    31.4 KB · Просмотры: 101
  • k-15.webp
    k-15.webp
    16.3 KB · Просмотры: 139
  • k-14.webp
    k-14.webp
    43.2 KB · Просмотры: 106
  • k-13.webp
    k-13.webp
    21.8 KB · Просмотры: 104
  • k-12.webp
    k-12.webp
    13.8 KB · Просмотры: 129
  • k-11.webp
    k-11.webp
    44 KB · Просмотры: 124
  • k-9.webp
    k-9.webp
    26.9 KB · Просмотры: 107
отлично! слежу за темой)

трансформатор сварил в парафине
если при работе он будет прилично нагреваться, то парафин вытечет и транс загудит. А на макете собрать всё таки стоит. ИМХО

Вообще внешность усилителя обещает быть интересной. :wo: Удачи, жду продолжения банкета!

если при работе он будет прилично нагреваться, то парафин вытечет и транс загудит. А на макете собрать всё таки стоит. ИМХО

Вообще внешность усилителя обещает быть интересной. :wo: Удачи, жду продолжения банкета!

Вполне возможно, тогда навсегда залью его эпоксидкой. Макет соберу, но сразу на шасси, потому что следующий шаг как раз его изготовление.

Любопытно! На россыпь деталек посмотрел — как будто свой ворклог читаю)

Выбрал схему Манакова, как одну из самых простых, да и лампы такие есть в наличии.
А на схему сего девайса можно взглянуть, а то вспомнить немогу, однако стар уже ?... :D

Вложения

• 363-1-f.gif
    363-1-f.gif
    17.9 KB · Просмотры: 394
Последнее редактирование:
Единственное что я еще не нашел по части фурнитуры, так это входные разъемы. RCA у меня конечно есть, и желтые и белые, но они не винтажные, будут не в тему смотреться. Кроме БНЦ ничего в голову не приходит, может кто что подскажет?

5-штырьковый DIN )
А если серьезно, то чем BNC не устраивает ?
Ну или, как вариант - TRS, они и в "золоте" бывают.

Вложения

• NP3X.webp
    NP3X.webp
    12.4 KB · Просмотры: 93
Пожалуйста, один из вариантов.
Ото один из вариантов? Стандартная схема включения, а что на выходе 1/2 лампы, а лампа какая? По этой схеме будешь собирать ?... :)

P.S. Вспомнил лампу извини ... :)

5-штырьковый DIN )
А если серьезно, то чем BNC не устраивает ?
Ну или, как вариант - TRS, они и в "золоте" бывают.
Собственно, под тему измерительного оборудования подходит только BNC, да еще и стандартные переходники есть. Гнездо на 3.5 тоже будет неплохо смотреться, а вот DIN-5 не в тему будет.
Можно конечно 2РТТ поставить (сетевой решил именно такой сделать :)), но это уже слишком, в случае чего и переходник то не найдешь.

Вложения

• img_2179.webp
    img_2179.webp
    5 KB · Просмотры: 105
  • h00maxni.webp
    h00maxni.webp
    9.8 KB · Просмотры: 78
Ото один из вариантов? Стандартная схема включения, а что на выходе 1/2 лампы, а лампа какая? По этой схеме будешь собирать ?... :)

P.S. Вспомнил лампу извини ... :)
Так то да, схема стандартная, просто есть еще варианты с постоянным смещением от батарейки. Еще цепь между триодом и пентодом по разному делают.

просто есть еще варианты с постоянным смещением от батарейки.
Это принудительное смещение и делается в основном на выходном каскаде. А так 1Вт звука на канал нормально, однако ... :D

Это принудительное смещение и делается в основном на выходном каскаде. А так 1Вт звука на канал нормально, однако ... :D
Для знакомства с ламповой техникой пойдет, тем более вкупе с акустикой на 10ГД-36 громкости мне хватит :)

Назад
Сверху