• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Проект усилителя "λ"

• Автор темы Автор темы VaRLoK
  • Дата начала Дата начала

VaRLoK

Новые
Реакции
11
Баллы
0
На конкурс "Сила тока". Проект усилителя "λ"

День добрый!

Вот наконец создаю тему для конкурса, т.к. детали куплены, направление известно и можно приступать к "созданию".

О конкурсе в своё время узнал случайно, сперва же пришёл на форум в поисках схем и ответов на многие вопросы, так как я новичок в радиолюбительстве.

С самого начала я планировал делать усилитель на TDA2030(50), питаться всё должно было от ИИП по схеме с этого же форума http://www.tehnari.ru/f119/t85937/. Детали были заказаны почти все, но самого главного, TDA2030(50) так и не было, всё из-за того, что достать оригинальные ИМС оказалось сложнее самого усилителя на них... Возможно где-то ещё можно их заказать, но это лотерея.
И тогда я начал искать что-то другое, например на транзисторах, и нашёл, тоже здесь: http://www.tehnari.ru/f156/t101095/
Детали были докуплены, многие вопросы прояснены и вот я здесь! :)

ИИП будет тот-же как и планировал изначально, так же к усилителю будет добавлена защита АС.

Ещё я планирую сделать несложную широкополосную(ну или на 2 полосы) настольную акустику, но успею ли я до конца конкурса я не знаю.

P.S. Т.к. я новичок, то за советы буду очень благодарен!
P.P.S. Почему проект "Лямбда - λ" ? Да и сам не знаю, пришло в голову именно это :)

Ну начнём! А начать я решил с конца - с защиты АС.
Потому-что ЛУТ ещё освоен недостаточно, а защита маленькая и наиболее простая.
Рисунок перевёл(с фотобумагой получилось со второго раза, а пару недель назад мучился с рекламными журнальчиками для платы автомата освещения...), протравил, дальше сверловка.
P.S. уже успел накосячить, борозда внизу.. :preved: Но она в том месте, где ничему не мешает.

Вложения

• 20151117_224255.webp
    20151117_224255.webp
    60.6 KB · Просмотры: 160
  • 20151118_002811.webp
    20151118_002811.webp
    54.8 KB · Просмотры: 97
  • 20151118_185325.webp
    20151118_185325.webp
    47.4 KB · Просмотры: 113
Просверлено. А вот шелкография не удалась... Из-за остатков бумаги видно плохо(хотя в намоченном состоянии все пометки видны замечательно).

Вложения

• 20151118_211841.webp
    20151118_211841.webp
    48.6 KB · Просмотры: 179
Приветствую на конкурсе !... :)

А почему - Лямбда, чёб никто не догадался ?... :)))

нанеси раствор лимонной кислоты, немного подожди, а потом пальцем потри бумагу, должна смыться полностью.

Последнее редактирование модератором:
А почему - Лямбда, чёб никто не догадался ?...
Ломал голову как назвать, но ничего на ум не приходило и тут друг мне выдал шуточное название, именно его версию я использовать не стал, но благодаря ему вспомнил о игре Half-Life, а Лямбда как раз символ игры. Ну а сама лямбда может обозначать длину волны, что как я думаю вполне в тему усилителя. :)
нанеси раствор лимонной кислоты, немного подожди, а потом пальцем потри бумагу, должна смыться полностью.
Надо будет попробовать. А сильный раствор нужен?

Получше стало, но до конца плёнка с фотобумаги не удаляется..

А вот шелкография не удалась...
В свете набирающей популярность ультрафиолетовой печати на всём - от обоев до металла - такие вещи красивее и практичнее наносить именно таким способом. Результатом останетесь довольны.

Защита собрана.
Без проблем не обошлось, по началу работать отказался, на реле шло всего 1.5 вольта, но заменив 2 резистора на чуть меньший номинал всё работает(на реле правда подаётся 7 вольт, но они всё равно работают).
P.S. отверстия для крепления получились кривые... хотя изначально просверлил отверстия меньшего диаметра, но под дрелью всё равно уплыло по сторонам..

Дальше на очереди ИИП. Нужно заново развести плату под имеющиеся детали. Так то разводка уже есть, но мне кажется что она неудачная, не нравится мне как идёт проводник от транзистора до кольца и выходная выпрямительная часть.
А вы что скажите по данной разводке?
P.S. мощность ИИП конечно избыточная для усилителя, но думаю ничего плохого из-за этого не будет и можно оставить такую мощность.

Вложения

• 20151120_123046.webp
    20151120_123046.webp
    153.9 KB · Просмотры: 110
  • 20151120_123059.webp
    20151120_123059.webp
    165.6 KB · Просмотры: 112
  • ИИП 2.webp
    ИИП 2.webp
    37 KB · Просмотры: 120
В свете набирающей популярность ультрафиолетовой печати на всём - от обоев до металла - такие вещи красивее и практичнее наносить именно таким способом. Результатом останетесь довольны.
Да оно понятно что результат будет лучше, но придётся приобретать фоторезист, плёнку прозрачную и ультрафиолетовую лампу(вроде всё назвал), но возможности приобрести это всё пока нет.

Доработал печатку ИИП.
Каково мнение знатоков? :)

Вложения

• иип.webp
    иип.webp
    57.9 KB · Просмотры: 171
Много места пустого , скинь лайку , я ее (пп) малехо подправлю .

Доработал печатку ИИП.
Каково мнение знатоков? :)

Отвечает Александр Друзь! На футбольное поле похоже :) По теме, посчет того что ты новичок такое чувство что немного лукавишь, все выглядит круто как будто знаком с делом не на уровне любителя. tehno015 Ждем дальнейшего развития проекта, все нравится :wo:

Скинул.

Отвечает Александр Друзь!
Очень приятно! Я Сергей.
По теме, посчет того что ты новичок такое чувство что немного лукавишь
Просто много смотрю как делают другие и почитываю разнообразную информацию, но это бессистемно увы(временами, кусками т.е)...
Так то в детстве немного собирал, но это было по большей части бездумно и мне помогал отец, да и забыто было многое. А так конечно осталось пара творений из детства, самое крутое из них это платка усилителя на К174УН7(1 канал)(из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель."), и он ещё работает :)
А этот усилитель нечто масштабное, для моего слабого опыта.
все выглядит круто
Спасибо! Но мой внутренний перфекционист всё равно вечно недоволен..

Вложения

Последнее редактирование:
Ток будет распределятся лучше , нежели чем по полноценному полигону .

Настало время ИИП!

Вложения

• 20151123_204914.webp
    20151123_204914.webp
    57.2 KB · Просмотры: 97
Назад
Сверху