• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Проект усилителя "λ"

• Автор темы Автор темы VaRLoK
  • Дата начала Дата начала
Молодец ! Удачи !

Но мой внутренний перфекционист всё равно вечно недоволен..
Это очень хорошо, что он есть (внутренний перфекционист), когда он есть - получаются отличные вещи. Желаю удачи в воплощении задуманного!:kot:

Это очень хорошо, что он есть (внутренний перфекционист), когда он есть - получаются отличные вещи.
Эх, не всегда.. Часто спотыкается об руки, которые часто не в том "месте" у меня находятся, отсутствие опыта и возможности начать заново. Но это пожалуй дело времени и практики, не всё сразу(хотя и хочется) :)
Желаю удачи в воплощении задуманного!
Спасибо!

Первый перевод рисунка был провальным, край не "отпечатался".
Со второго раза получилось, хотя есть небольшие огрехи, но их я уже лаком подправлю.
P.S. качество снимков конечно.. Освещения нормального не хватает - надо будет что-то придумать.

Вложения

• 20151123_224630.webp
    20151123_224630.webp
    105 KB · Просмотры: 70
Разделять полигон общего провода совсем ни к чему. Обязательно! увеличить промежутки между проводниками первичных и вторичных цепей у трансформатора!

Разделять полигон общего провода совсем ни к чему. Обязательно! увеличить промежутки между проводниками первичных и вторичных цепей у трансформатора!
Эм... :jazik:
Из-за этого малого расстояния прям всё плохо будет? =\

Плата и так разведена не слишком удачно, а если ещё и требования по электробезопасности не выполняются, тогда ой...

Плата и так разведена не слишком удачно, а если ещё и требования по электробезопасности не выполняются, тогда ой...
Я ещё не приступал к сверловке и был бы очень благодарен если бы вы указали на все мои ошибки в разводке.
Я попытаюсь переделать разводку под уже имеющийся размер платы ну или хотя бы исправить на сколько возможно.

Вложения

• ИИП.webp
    ИИП.webp
    52 KB · Просмотры: 156
Минимальные зазоры между проводниками соединённые непосредственно с сетевым напряжением и проводниками с вторичными напряжениями должны быть не менее 6,5 мм.
Сразу обратите внимание на своей плате на места крепления к корпусу с учётом диаметра стоек.
Второе, я бы развернул трансформатор на 90 градусов, при этом убиваем двух зайцев, получаем необходимый зазор между первичными и вторичными цепями, автоматом укорачиваются силовые проводники, повышается эффективность синфазного трансформатора на входе за счёт уменьшения взаимного влияния.
Силовые ключи я также развернул бы и не стесняйтесь использовать перемычки - это аналогично второму слою на печатной плате. Минимизируйте длину силовых проводников, стараясь делать их максимально возможной толщины.

Спасибо!

повышается эффективность синфазного трансформатора на входе за счёт уменьшения взаимного влияния.
Только у меня там будет ферритовое кольцо, т.к. не смог найти готовый дроссель(но предусмотрел отверстия для него)

Понятно, думал стандартный компонент будет, ничего страшного, даже лучше. Только мотать его нужно плотно свитыми проводами, достаточного сечения.
Попробуйте развернуть всю часть управления с ключами на 90 градусов, выкиньте маленькие ёмкости в вторичных питаниях и добавьте ещё пару электролитов.

выкиньте маленькие ёмкости в вторичных питаниях и добавьте ещё пару электролитов.
Так то по плану должны были стоять 4700 мкФ в плечо(+ по 1000 мкФ в плечо на каждой плате усилителя) и шунтирующие на 0.33 мкФ.
В описании было написано что так много не нужно, но в других схемах свободно столько ставят.
В наличии ещё имеются по 2 штуки 2200 мкФ и 470 мкФ.
А как же без шунтирующих конденсаторов? М.б. туда хотя бы керамические на 0.1 мкФ поставить?

От керамики и "шунтирующих конденсаторов" там по определению абсолютно ни какого смысла и толка нет.
Назначение конденсаторов установленных в блоке питания и на плате усилителя немного разное. От установленных в блоке питания будет определятся нижний диапазон воспроизводимых частот и насколько будет просаживаться при этом напряжение питания усилителя.
Например, с ёмкостью 2200 мкФ и 4 омной нагрузке с учётом входного ФВЧ и акустической системы нижняя воспроизводимая частота по минус трём может запросто провалиться до 60-80 герц.

Предварительно пока получилось вот это...
Реализовать 6.5 мм между силовыми проблемно.
Фантазии пока не хватает как можно сделать лучше вторичку. :jazik:
P.S. пришлось длину платы увеличить на 1 см, благо текстолит изначально отрезал с этим запасом дабы лишнее потом убрать.

Вложения

• иип2.webp
    иип2.webp
    44.5 KB · Просмотры: 56
Выложите пожалуйста исходный файл, я его покручу. Для этого мне нужен SL6, сделайте пожалуйста следующее, скопируйте и упакуйте папку установленного спринта с своего компьютера и выложите в этой теме.

скопируйте и упакуйте папку установленного спринта
Слишком большой архив получается, пришлось без макросов(они скачанные).
Разводка моя хоть чуть лучше стала чем было ранее?

Вложения

Благодарю, портейбл версия работает. Единственное, наберитесь терпения, у меня с временем довольно напряжённо.

Да, самое главное-то забыл, схему покажите пожалуйста.
Будем надеется, что она достаточно отработанная и изменений вносить не придётся.

Единственное, наберитесь терпения, у меня с временем довольно напряжённо.
Если мало времени, то может и не стоит? Дело не в моём терпении, а в вашем времени.
Но в любом случае - спасибо!

Ну а так что скажете о новой версии разводки?

Да, самое главное-то забыл, схему покажите пожалуйста.
Она вот отсюда: http://www.tehnari.ru/f119/t85937/

Назад
Сверху