• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Проект усилителя "λ"

• Автор темы Автор темы VaRLoK
  • Дата начала Дата начала
При выборе деталей для ИИП особое внимание уделите их спецификации.
В качестве С1, С2, С8-С10 я рекомендую EPCOS B32923, С6 желательно с нулевой (МП0) группой ТКЕ.
Резистор R2 перенесён куда положено, его мощность не менее 0,5 ватта, тоже самое качается R8, R9.
По диодам VD3-VD6: ставьте шоттки не менее 5А, при выборе по обратному напряжению учтите, что в
справочных листах указывается пиковое, а не действующее.
Для красоты детальки подвигайте окончательно так, как Вам будет нужно и проверьте, спешка.
В целом направление по моему ясно.

Вложения

Большое спасибо!
В качестве С1, С2
у меня там будут MEX-X2 MKP
C8 и C9 плёночные неясно какой марки, на 630В
С10 и С11 дисковые на 3000В
Резистор R2 перенесён куда положено, его мощность не менее 0,5 ватта
Хм, а в оригинале указано что хватит и 0.25 Вт..
у меня уже в наличии ультрабыстрые SF56

Ещё раз больше спасибо! Такое расположение мне в голову не приходило.

Не забудьте про изолирующие прокладки и втулки под транзисторы, а так же соединить радиатор с минусовой шиной на высокой стороне.
Насчёт резисторов, посмотрите в спецификации на максимальное рабочее напряжение, например марки MF, всё упирается в надёжность...

а так же соединить радиатор с минусовой шиной на высокой стороне.
На высокой стороне?
всё упирается в надёжность...
Хм. R8 и R9 тоже обязательно должны быть от 0.5Вт и выше? Так то они вроде с конденсаторами С8 и С9 формируют делитель напряжения и служат для их разрядки, не думал что там они будут работать на пределе возможностей/надёжности.

В штатном режиме так и есть, а вот ударные токи при включении, выключении.
Радиатор именно на высокой с минусом.

В штатном режиме так и есть, а вот ударные токи при включении, выключении.
Аа. Но если найти не смогу большей мощности, то придётся мне ставить резисторы в параллель.
Радиатор именно на высокой с минусом.
До меня просто никак не доходит, что подразумевается под: "высокая сторона" ... tehno032

Перенёс, протравил, просверлил(пока только самым малым диаметром, позже расширю)
Края, в некоторых местах, после переноса рисунка неудачно вышли, пришлось лаком подмазывать (потому кривовато местами), хотя края особенно утюжил.
P.S. сломал 2 сверла пока сверлил :fase:

Вложения

• 20151129_180550.webp
    20151129_180550.webp
    102.8 KB · Просмотры: 70
Уже паяю ИИП! :)
R5 и R6 поставил на 33 Ом, на 27 Ом нету.
R8 и R9 на 180кОм найдены не были, поставил на 160кОм 1Вт.
P.S. про пропилы между дорожками вспомнил когда уже напаял часть деталей, пришлось уже вместе с ними изгаляться самодельной минидрелью :preved:

Вложения

• 20151130_204721.webp
    20151130_204721.webp
    105.6 KB · Просмотры: 105
Последнее редактирование:
Уже паяю ИИП! :)
R5 и R6 поставил на 33 Ом, на 27 Ом нету.
Здесь необходимо учесть, чтобы время выключения используемых Вами транзисторов с этим номиналом резистора не превышало минимальное значение «deadtime» 2153 - 0,75 мкс.

Здесь необходимо учесть, чтобы время выключения используемых Вами транзисторов с этим номиналом резистора не превышало минимальное значение «deadtime» 2153 - 0,75 мкс.
А как посчитать?

Как сказано ранее, нужно знать какие транзисторы Вы применяете. Если тема с этого сайта, обратитесь к автору.
Выложите схему рисунком и конкретный перечень всех деталей которые именно Вы применили.

Как сказано ранее, нужно знать какие транзисторы Вы применяете. Если тема с этого сайта, обратитесь к автору.
Я имел ввиду формулу расчёта.
А так я собираюсь использовать IRF840
В описании к ИИП от автора указано: "Сопротивление этих резисторов может быть от 27 ом до 47 ом"
Выложите схему рисунком и конкретный перечень всех деталей которые именно Вы применили.
Сюда?

R1 - термистор на 20 Ом(возможно много, но мне попадалась статья о подборе термистора, должно быть нормально)
Входной дроссель - кольцо 2000НМ 20x12x6 (у меня есть провод в изоляции(что-то вроде витой пары), диаметр по меди 0.4 мм, по току вроде должно хватать, но как мотать? Сразу парно или раздельно каждый на своей "половине"? Требуется ли кольцо изолировать дополнительно?)
C3 - 100 мкФ
R3 - 15 кОм, 2 Вт
R5/R6 - 33 Ом
T2/T3 - IRF840
Кольцо трансформатора N87 R22x14x8
D3-D6 - SF56
Выходные дроссели готовые на 330 мкГн
C11 - 4.7 нФ(в пределах описанного в статье от автора)

Вложения

• 124504d1362330026-noaia.webp
    124504d1362330026-noaia.webp
    36.7 KB · Просмотры: 95
  • 20151201_121359.webp
    20151201_121359.webp
    175.3 KB · Просмотры: 75
Последнее редактирование:
Свиваете два провода вместе и наматываете в один слой.
Полный заряд затвора 840 почти в два раза больше 830, номиналы резисторов Rg нужно ставить меньше рекомендованных и как это скажется на работоспособности устройства не могу сказать, хотя при небольших токах защёлкиваться не должно.
Задайте вопрос в профильной теме.
У Вас какой-то неправильный подход к выбору и приобретению деталей, а так же схем для реализации...
/
Самые дорогие ошибки - это ошибки совершённые на этапе проектирования.

Свиваете два провода вместе и наматываете в один слой.
Да это понятно(хотя я собирался без скручивания), я о изоляции кольца и достаточности изоляции этих проводов.
У Вас какой-то неправильный подход к выбору и приобретению деталей, а так же схем для реализации...
Нуу.. так получилось..
Да и детали многие брались по наличию в магазине(естественно из списка альтернатив).
В чём мои ошибки в выборе?

Да, обязательно. Два-три слоя стеклоткани. О электропрочности изоляции данных проводов не могу сказать, не знаю.

Осталось дроссель и трансформатор намотать.
P.S. выходные электролиты пока поставил небольшой ёмкости, поставлю большую ёмкость когда буду уверен в работоспособности.

Вложения

• 20151202_204234.webp
    20151202_204234.webp
    123.9 KB · Просмотры: 136
Уберите эти дроссели совсем.

Назад
Сверху