• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Проект усилителя "λ"

• Автор темы Автор темы VaRLoK
  • Дата начала Дата начала
Намотал.
Осталось заизолировать трансформатор снаружи и впаять.
Намотка конечно не очень, надо было бы склеить вторичные обмотки, для более удобной и качественной намотки, но подумал что обойдусь.
P.S. дроссель на всякий пожарный проверил на лампочке 60 Вт, 5 минут правда, но за это время ни капельки не нагрелся и "фейерверков" не было. :)

Вложения

• 20151204_183145.webp
    20151204_183145.webp
    167.1 KB · Просмотры: 76
Собрал, включил через лампочку, а лампочка горит...
Думаю, где ж косяк?
Оказывается от волнения забыл IR-ку поставить в панельку :preved:
Поставил - работает! :skachki:
Напряжение завышенное на выходе получилось, 23 вольта(при подключённых светодиодах через резистор 1.5 кОм), надо будет отмотать лишнее что-бы 20В в плечо получить.

4 автомобильных лампочки по 21 Вт соединенные последовательно.
Были бы они в наличии..
Хотя надо будет узнать сколько стоят такие и приобрести, думаю ещё пригодятся, кроме как ИИП нагрузить.

Последнее редактирование:
Сразу видно - безлошадный. :)
Эта лампочка - самая ходовая в а/м. Покупаю сразу десяток.

А я вот подумываю собрать электронную нагрузку , как будет свободное время :) .

чтоб уровнять напряжение по плечам до расчетного поставь на каждое плечо по резистору 2-5кОм мощностью 2Вт

Сразу видно - безлошадный
:D
А я вот подумываю собрать электронную нагрузку , как будет свободное время
Полезная вещь. Вроде делается на мощном транзисторе и мощном сопротивлении в 0.1 Ом?(схема как-то попадалась в интернете)
чтоб уровнять напряжение по плечам до расчетного поставь на каждое плечо по резистору 2-5кОм мощностью 2Вт
Хм, тогда возможно и нагрузка не понадобится для того чтобы определится с напряжением.

Подключил резисторы на 2.7 кОм в плечо, напряжение всё равно было 23.5 В, в холостую где-то 26В.
Отмотал по 1 витку, напряжение упало всего на ~1 вольт при подключённых резисторах - 22.5В.
И тут я обратил внимание на запах чего-то нагретого, оказывается нагреваются транзисторы, причём прилично - это нормально?
Радиатор, точнее пластинка на транзисторах у меня конечно маленького размера.. Но разве должны они греться практически при отсутствие нагрузки?

должны.но не до запаха.

Создание усилителя застопорилось... Надеюсь не надолго.
Никак не могу понять и решить проблему приличного нагрева ключей ИИП без нагрузки, при этом под нагрузкой в ~40 Вт они чуть тёплые.

В общем частично решил проблему нагрева путём снижения рабочей частоты(с 44 кГц до 37 кГц), ключи греются в холостую, но уже не обжигают. Это конечно не полное избавление от проблемы, но правильно рассчитать снаббер(а я думаю нагрев из-за его отсутствия или его неправильного номинала) я не знаю как, хотя не исключаю, что проблема может быть в другом.
Приступил к разводке платы усилителя.

Номиналы цепи снаббера можете принять равными R - 4,7-8,2 Ом С - 4700 пФ. И выкиньте сначала дроссели после диодного моста.

И выкиньте сначала дроссели после диодного моста
Пробовал уже(точнее просто шунтировал их кусочком проводника) - ничего не менялось.
Номиналы цепи снаббера можете принять равными R - 4,7-8,2 Ом С - 4700 пФ
Существенно другие номиналы. А как пришли к выводу о таких номиналах? Просто хочу понять как правильно эту цепочку подбирать/рассчитывать.

Назад
Сверху