• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинаю новый проект усилителя

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
R8 все таки 100 Ом или 220к ? Что у тебя щас на плате впаяно?
У меня в первом ИИП стоял на 100Ом а сейчас поставлю на 200к (дело в том что это просто цепь гашения гармоник, её рассчитывал Юра George Smith и почему то он потом изменил номиналы - но я с ним по этому поводу общался он сказал что разницы в принципе не будет)
С1,С2,С3,С4,С5 - как я понимаю 100nF
Не, там 0.1мкФ
C12 100 - чего 100? пикофарад?
Да именно так :)
И можно ли С11 взять 3,3мкф вместо 2,2мкф? Как я понял, он там просто для ёмкостной развязки стоит.
Я думаю можно легко.
И, кстати, 4 транзистора IRFI840 можно заменить на 2 IRF840. У них ток стока 8А против 4,6А у IRFI.
Вовчик у меня будет стоять 4 IRF840, просто когда рисовалась первая схема она бралась из уже готовой, но потом в корне переделанной а транзисторы как то рефлексорно оставили IRFI840 а у них всего около 45Вт мощность по этому на деле у меня стоят IRF840 четыре штуки. (ну если только для двух TDA7294 можно попробовать и два оставить это около 270Вт на пределе, но я ставлю с запасом на всякий случай)

Это и есть 100nF :)
Вовчик у меня будет стоять 4 IRF840
Фигасе!Неужели кто-то дома слушает 7294 на полную :D Неее, мне двух транзисторов до.... опы хватит :)
Хотя... если задумывается многоканальная система или сабвуфер, то самое то.

Блин вот я тупарь, просто не привычно в нанаФарадах измерять вот и ляпнул :D
Фигасе!Неужели кто-то дома слушает 7294 на полную
Да у нас на форуме маньяков вагон :) я делаю просто чтобы уменьшить нагрузку и тем самым снизить тепловыделение.

Кстати IRF840 - 125Вт (то есть два 250Вт а не 270Вт как я ранее написал :) )

Блин вот я тупарь, просто не привычно в нанаФарадах измерять вот и ляпнул
Нет, Сань ты не тупарь :), просто если это электролиты то будет написано 0,1 мкф, а не 100нф. А я спрашивал потому что они и этот который на 100пкф - без подписи, воти начал думать что они на 0,1пкф - что не логично. Значит он на 100нф, а тогда тот второй котор не подписаный - тоже 100нф, но почему же его не обозначили тоже как 0,1. Ну в общем вот такие мысли были :))
Кстати IRF840 - 125Вт (то есть два 250Вт а не 270Вт как я ранее написал )
Да, я знаю, но 250Вт - это на пределе. Все правильно делаешь, но я все же поставлю два.

Последнее редактирование:
Не, тот на 100 все таки пикаФарад.
Да это были мысли вслух :) Чтоб стало ясно от куда вопрос взялся :))

А ты что для пробы тоже решил импульсник попробовать, погонять?
Да просто, для опыта так сказать. Но так же хочу узкий корпус усилка, сантиметров 5. А мой транс почти 7см. Да и походу он сгорел... при нагрузке напряжение скачет:(

4 шт 500ватт не хило
Зато надежно :)
Да просто, для опыта так сказать. Но так же хочу узкий корпус усилка, сантиметров 5. А мой транс почти 7см.
Да, я тоже по причине габаритов и веса перешел на ИИП (на слух звучит так же тогда зачем платить больше :D )
Да и походу он сгорел... при нагрузке напряжение скачет
Да что ж у тебя за засада такая - я те точно говорю надо к бабке сходить (ну или в церковь :D )

Да и походу он сгорел... при нагрузке напряжение скачет

Повышается? :). Оно (напряжение) и должно скакать (падать), а на сколько - зависит от внутреннего сопротивления ИП (проще - размеров магнитопровода и площади сечения провода.)

Нетушки, у меня проседало всего на 0,8 Вольта при нагрузке 8А. А сейчас просто скачет под небольшой нагрузкой туда-сюда и "рычание" меняется, буд-то коротит что-то внутри.

Сегодня ничего особо не делал, попробовал прикинуть расположение будущих деталей.
P1260198.webp P1260199.webp

Пока что по расчетам получается примерно как и рассчитывал. В оставшемся свободном месте будет располагаться маленький трансформатор на 5В для питания сенсорной кнопки и реле для коммутации основного ИИП. Возможно я их поменяю местами с куллером - в общем тут ещё не особо определился.

нормально . что то радиатор знакомый какой-то

нормально . что то радиатор знакомый какой-то
Да фиг его знает откуда он, мне его кент отдал вместе с ланзаром полудохлым. Не факт что внутри останется именно он (это так он для представления общего вида пока) :)

Может есть смысл вентилятор установить на обдув радиатора?

Может есть смысл вентилятор установить на обдув радиатора?
При наличии такого радиатора этого не обязательно делать, достаточно просто обеспечить хорошую циркуляцию воздуха этим вентилятором внутри корпуса, что бы и остальные элементы не "задыхались".

Wow4an, это теоретическое утверждение или чисто из опыта? Просто (это же 7294?) по даташиту хотят 600 кв. см. А здесь явно меньше. Раза в полтора-два. Кстати, стою перед той же проблемой - ставить вентиль или нет. Возможности попробовать усилитель "в деле" пока нет, вот и гадаю, как он будет греться...

Wow4an, это теоретическое утверждение или чисто из опыта?
Это зарекомендовавшая себя система, применяемая во многих девайсах. И из личного опыта тоже.
по даташиту хотят 600 кв. см
Ну это если плоская пластина. Площадь рёбер тоже стоит учитывать :)

Последнее редактирование:
Это ты Санек так говоришь потому что не знаешь в каком мухосранске я живу. Просто я как то научился находить нужные вещи в разных местах. :)
аахах) мухосранск) мы тоже так свой городо саранск бывает называем)

Назад
Сверху