• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Вложения

• дека А.webp
    дека А.webp
    36.9 KB · Просмотры: 213
Прикольно. Пик действительно на 200 Гц, но интервал между соседними гармониками 100 Гц. Интересно было бы взглянуть спектр с самого генератора и воспроизведение с Яузы.

Друзья, вы как светила медицины на консилиуме обмениваетесь терминами на латыни))))
А мне-то ничего непонятно... Так как дела у моей "ВЕГИ"?

А давайте я на ВЕГУ запишу сигнал 400 Гц с ПК и затем на ПК его же и запишу с ВЕГИ? И проанализирую...

Так как дела у моей "ВЕГИ"?
Пациент скорее жив, чем мёртв, впрочем... вскрытие покажет:)
А давайте запишите шум УВ без кассеты с обоих дек, внешнюю помеху вы уже убрали?
А давайте я на ВЕГУ запишу...
Давайте!

Пациент скорее жив, чем мёртв, впрочем... вскрытие покажет:)
Полностью согласен, коллега!
Главное, чтобы не получилось как в анекдоте: "При вскрытии оказалось, что пациент умер в результате вскрытия". ;)

Дим, рекомендую придерживаться общепринятой стратегии при ремонте/настройке магнитофонов:
- устранение явных неисправностей;
- настройка тракта воспроизведения;
- настройка тракта записи.
Ненужно прыгать с пункта на пункт, пока не закончен предыдущий!

Предлагаю вернуться к истокам - раздобыть нормальную тестовую кассету.

Итак, вот:
1. Сигнал 400 Гц -20 Дб был записан на моей "ВЕГЕ" и с неё (с обеих дек) записан в 2 WAV-файла.
2. В программе AUDACITY снял графики с обеих дек...
Оцените, пожалуйста.

Вложения

• Сигналы.rar
    Сигналы.rar
    2.2 MB · Просмотры: 9
  • 400 Гц_-20 Дб_дека А.webp
    400 Гц_-20 Дб_дека А.webp
    36.5 KB · Просмотры: 61
  • 400 Гц_-20 Дб_дека Б.webp
    400 Гц_-20 Дб_дека Б.webp
    36.5 KB · Просмотры: 51
Предлагаю вернуться к истокам - раздобыть нормальную тестовую кассету.
Полностью согласен, но где? Если кто-нибудь из вас вышлет мне её (с полной предоплатой, разумеется)-буду весьма благодарен.

Тестовую кассету нужно тупо купить. При чем, в надёжном месте, а не с Авито. Впрочем, как и все недостающие измерительные приборы. Об этом Вам уже ни раз говорили опытные участники форума.
Круг замкнулся.

Спектрограммы красивые, но ни о чём.
Без полностью настроенного тракта воспроизведения оценивать их смысла нет. :(
Правда, есть и положительные моменты: теперь Вы научились снимать нормальные спектрограммы. Я бы взглянул на спектрограмму Вашего импровизированного сигнал-генератора. Если не трудно, сделайте спектрограмму на 400 Гц при выходном напряжении 500 мВ.

Последнее редактирование:
Впрочем, как и все недостающие измерительные приборы
1. Николай, согласитесь: ради настройки одного-единственного аппарата да ещё и с моим уровнем покупать всё это? Думаю, это будет экономически нецелесообразно)
2. в качестве генератора я использую ПК. Что значит "сделать спектрограмму на 400 Гц при выходном напряжении 500 мВ"?

Вот результаты моих экспериментов с магнитофоном. Установлена универсальная головка 3Д24.751 вместо родной. Вскоре, как изготовлю переходники, предстоит замена ОУ NJM2068 на OPA1642 в УВ и BA15218 на AD8397 в УЗ. Рисунки показывают сигналы с линейного выхода во время записи и воспроизведения.

Вложения

• LOR.webp
    LOR.webp
    33.7 KB · Просмотры: 274
  • LOP.webp
    LOP.webp
    38.8 KB · Просмотры: 133
  • LORS.webp
    LORS.webp
    35 KB · Просмотры: 264
  • LOPS.webp
    LOPS.webp
    40.6 KB · Просмотры: 262
Итак, вот: ... Оцените, пожалуйста.
Ну вот! совсем другое дело! пациент ожил!:)
АЧХ обоих дек практически одинаковая, осталось разобраться, почему сигнал в левом канале почти в полтора раза больше, чем в правом.
Какой у вас мультиметр?

Вложения

• дека А _ частотный анализ2.webp
    дека А _ частотный анализ2.webp
    31.6 KB · Просмотры: 80
  • дека Б _ синус2.webp
    дека Б _ синус2.webp
    32.4 KB · Просмотры: 73
Опа! Приятно слышать! Я всего-лишь на слух регулировал головку в деке А по музыкальной записи с лицензионной кассеты. А мультиметр вот такой.

Причём уровень сигнала в 2 раза меньше другого с обеих дек, как я понимаю?

Я ещё шум не записывал. Попозже запишу и выложу.

Вложения

• Мультиметр.webp
    Мультиметр.webp
    150 KB · Просмотры: 116
...по музыкальной записи с лицензионной кассеты
Что ж вы молчали?:)
Прокрутите её на обеих деках и давайте сюда отрывки (в пределах минуты) с максимальным уровнем и побольше ВЧ
Мультиметр подойдёт.

1. я снимаю сигнал прямо с линейного выхода магнитофона (никакого усилителя)
2. мультиметр подойдёт для чего? ))

1. Николай, согласитесь: ради настройки одного-единственного аппарата да ещё и с моим уровнем покупать всё это? Думаю, это будет экономически нецелесообразно)
А кто говорит об экономической целесообразности?
Но ведь охота пуще неволи! ;)
Если делать по уму, то проще и дешевле отдать в настройку спецу с оборудованием.
2. в качестве генератора я использую ПК. Что значит "сделать спектрограмму на 400 Гц при выходном напряжении 500 мВ"?
То и значит. Подсоединяете выход звуковой карты к её входу, устанавливаете параметры генератора, контролируете выход своим мультиметром, если все Ок - делаете спектрограмму.
Это необходимо для оценки Вашего тестового оборудования.

Mr.Fix, просто превосходно!
Все шумы, помехи и гармоники ниже 75 дБ. Сравнимо с катушечником. Что за аппарат Вы используете? Можно еще на АЧХ взглянуть?

Последнее редактирование:
Если делать по уму, то проще и дешевле отдать в настройку спецу с оборудованием.
Так НЕИНТЕРЕСНО))) Это и дурак сможет. Я хоть в вопросах РЭА практически дурак (чего уж там таить)- НО МНЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО!))

Я догадался. ;)
А раз так, придется потратить время и средства на оборудование мастерской. Хотя бы минимально необходимого.

Итак, выкладываю!))

Вложения

Опять выкладываю

Вложения