• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новая жизнь ЭПУ UNITRA 602

Скорее всего для установки тонарма по нулевым точкам (радиусам) для 12' (30 см) пластинок.
Посмотрите здесь https://www.vinylengine.com/arc-protractors.shtml и этот документ может поможет.

Вложения

Скорее всего для установки тонарма по нулевым точкам (радиусам) для 12' (30 см) пластинок.
Посмотрите здесь https://www.vinylengine.com/arc-protractors.shtml и этот документ может поможет.
Спасибо , Мистер Фикс ! По ссылке я читал материал . Там больше теории как должно быть у настоящего аудиофила , может быть . Просто я понимаю всю эту физику , как , что и куда должно двигаться , грубо говоря . Я хочу понять по-простому как нынче отстроить тонарм можно , имея массу всяких приблуд , т.е. исходя из этого , что есть . Не судите строго , я только - только вникаю в этот "омут" - шибко интересно . Пока я понял , что длина тонарма важна . И убедился в этом практически .
Да , попробую поставить прямой тонарм от Вега122 . НО ! Так хотелось S -образный ! Видимо поляки в свое время не учли чего-то . В частности , что некоторые лица захотят поставит более лехкие головки .

Я хочу понять по-простому как нынче отстроить тонарм можно , имея массу всяких приблуд , т.е. исходя из этого , что есть .
Да уже подробно всё расписано. Но Чудак не читатель!

Да , попробую поставить прямой тонарм от Вега122 . НО ! Так хотелось S -образный ! Видимо поляки в свое время не учли чего-то

Поляки курили в сторонке. Тонарм для Веги-122 разработан фирмой Торенс. Точнее весь ЭПУ разработан Торенс.

Но Чудак не читатель!
Андрей , ну почему же ? Читал я и Ваши труды в том числе . Вот на основании всего этого и появилась идея поставить тонарм 122 на 110 . Ваше мнение ?

У 110 база (расстояние от оси диска до оси тонарма) 200 мм, у 122 база 215 мм. Без смещения точки крепления тонарма на 15 мм тонарм от 122 не поставить.

У 110 есть две модификации тонарма, пластмассовый и железный. О переделки какой версии идет речь?

Пластмассовый .

У 110 база (расстояние от оси диска до оси тонарма) 200 мм, у 122 база 215 мм. Без смещения точки крепления тонарма на 15 мм тонарм от 122 не поставить.

У 110 есть две модификации тонарма, пластмассовый и железный. О переделки какой версии идет речь?

Физически я его смогу поставить . Я ж приводил цифры . Разница в длине тонармов всего 5 мм . Это как раз то , чего , по-моему , не хватает на 110-й .

А для чего эти манипуляции с перестановкой тонармов?
Ведь у Вас в руках есть все необходимые инструменты для настройки родного тонарма. По ссылке, что я давал выше даже калькулятор есть (https://www.vinylengine.com/tonearm_alignment_calculator_pro.php), нужно сделать лишь ряд измерений.

А для чего эти манипуляции с перестановкой тонармов?
Ведь у Вас в руках есть все необходимые инструменты для настройки родного тонарма. По ссылке, что я давал выше даже калькулятор есть (https://www.vinylengine.com/tonearm_alignment_calculator_pro.php), нужно сделать лишь ряд измерений.
Так вот как начитаешься всяких статей , вот и начинаешь сомневаться в том что у тебя есть . А так-то я его настроил как мог , даже звучит очень даже ничего . Прям даже не ожидал , что винил чище играет чем СД , звук более прозрачный , что ли . Некоторые моменты с небольшим фоном решить еще надо , но это уже не механика . Кстати провода в тонарме крови попили у меня , в начале пластинки головка съезжала наружу , хоть ты тресни . Сразу не мог понять почему . Короче , провода еще под замену .

Разница в длине тонармов всего 5 мм

Нет, у 122 эффективная длина тонарма 230 мм, то есть там 10 мм по заводским установкам. Но переделку я тоже считаю лишней.

Кстати провода в тонарме крови попили у меня , в начале пластинки головка съезжала наружу , хоть ты тресни .

Да что всем так эти провода дались? Там такие уровни сигнала, что тип провода совершенно до лампочки, главное чтоб максимально гибким был.

Статическая балансировка тонарма . На сколько я понял за это отвечает винт , находящийся справа между осью тонарма и противовесом . Т.е. если провести воображаемую ось между центром вращения тонарма и кончиком иглы , то массы частей тонарма слева и справа должны быть равны . В моем случае противовес ушел максимально , до упора , влево ( если смотреть спереди проигрывателя ) .

Я статическую балансировку делал так.

И антискейтинг . На "лысом " диске - груз в положении до упора в минус .

Что значит на "лысом " диске? Если речь идет о диске с гладкой поверхностью без канавки, то там механизм взаимодействия иглы с диском совершенно иной. На лысом диске только кончик иглы касается поверхности диска, а в канавке две боковые точки иглы прижаты к стенкам канавки. Опять же, иглы с эллипсом имеют меньшую площадь контакта, что увеличивает давление и увеличивает скатывающую силу примерно в полтора раза по сравнению с чисто конической иглой. Тут не надо мудрить, и грузик антискейтинга ставить как указано в заводской инструкции.

Нет, у 122 эффективная длина тонарма 230 мм, то есть там 10 мм по заводским установкам. Но переделку я тоже считаю лишней.

Вот , полюбуйтесь . Проблему я оговаривал , на счет горизонтальной регулировки картриджа . То ли просится удлинение тонарма , то ли S-загибы не корректные .

77.webp
88.webp

Да что всем так эти провода дались? Там такие уровни сигнала, что тип провода совершенно до лампочки, главное чтоб максимально гибким был.
Да я их маленько подзавил , а пришлось распушить , "растопырить" . Одним словом дубовые .

Да я их маленько подзавил , а пришлось распушить , "растопырить" . Одним словом дубовые .

Ну может посмотреть состояние проводов в тонарме 122 и их поставить?

Я если есть весы , то зачем такие танцы ?

Не понял как весы использовать. Нужно центр масс на ось поставить, тонарм не просто ровно висеть должен, не должно быть заваливания его вбок.

Последнее редактирование:
Кстати , может кому на заметку . Все регулировки я производил на выставленном по уровню аппарате . Аудиофилы меня , наверно, засмеют , но "пузырь" я позаимствовал у самого дешевого строительного уровня . Только пришлось маленько подшлифовать низ , для юстировки самого уровня .

77.webp

Ну может посмотреть состояние проводов в тонарме 122 и их поставить?

Да такие же . Я уже удочку закинул на этот счет . Отец живет в деревне и обещал пошукать старые радиоприемники . Помню антенны на ферритовых стержнях мотали проводом в такой синей оболочке . Думаю подойдет .

Не понял как весы использовать. Нужно центр масс на ось поставить, тонарм не просто ровно висеть должен, не должно быть заваливания его вбок.
В принципе там даже и весы не нужны . Исключаем из работы антискейтинг , вывешиваем тонарм по нулям (противовесом) , наклоняем вертушку вправо-влево буквально на единицы градусов . Никуда не поворачивает - вот тебе и вся любовь . А по той самой "лысой" пластинке это , может быть в малой степени , можно понять . Только не путать с антискейтингом , а антискейтинг это совсем не центробежная сила . Вот тут такая тонкость . Т.е. тут даже придется еще динамическую балансировку учитывать , в движении .

Бардак у Вас в голове, господин Чудак!

Вот такой каламбурчик)))

Андрей , то Sinus , я твою методику отлично понимаю , все там правильно и логично . Но это для варианта с конкретной головки , выставленной предварительно по вылету (вперед-назад) . И никто ж не будет при смене головки или шела производить такие манипуляции с разборкой тонарма . Согласен ?

Назад
Сверху