• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна консультация по параметрам Тиля-Смолла

• Автор темы Автор темы jmd36
  • Дата начала Дата начала

а у вас печатной платы для коробочки не осталось случайно???и что то мне немного боязно снимать так параметры,и опять же там нужна нормальная ц-шка для каллибровки((((((отец себе ток новый стационарный ПК купил,будет не гуд если я ему звуковую спалю(((()походубудут валятся динамики без дела долго и нудно((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((9я в печале

вольтметр там нужен по сути на 1 раз, замерить напряжение, откалибровать уровень входящего сигнала, а дальше просто запоминаем положение регуляторов на ПК и громкость на УНЧ, всё. потом просто будешь подгонять уровень громкости по индикатору выходных/входных в самой арте (при калибровке). на замер уходит (вместе с подключением проводов/калибровке генератора в арте) меньше минуты, затем вписываешь вес грузилка, сопротивление динамика, жмёшь одну кнопку и перед тобой полный список параметров на динамик. :)
Печатка есть, но я её малость изуродовал, сейчас подправлю и выложу.

вольтметр там нужен по сути на 1 раз, замерить напряжение, откалибровать уровень входящего сигнала, а дальше просто запоминаем положение регуляторов на ПК и громкость на УНЧ, всё. потом просто будешь подгонять уровень громкости по индикатору выходных/входных в самой арте (при калибровке). на замер уходит (вместе с подключением проводов/калибровке генератора в арте) меньше минуты, затем вписываешь вес грузилка, сопротивление динамика, жмёшь одну кнопку и перед тобой полный список параметров на динамик. :)
Печатка есть, но я её малость изуродовал, сейчас подправлю и выложу.

перечитал еще раз статью,а может мне напругу в постояке померять через полумост??(только она наверное просядет в 0.9 раз,т.к кондера большой емкости не стоит после диода)а так по сути вроде не сильно и сложно,но главное не спалить звуковую,а то меня отец убьет((

а за печатку буду очень признателен и к стати а можно вместо грузиков использовать ящик определенного обьема??в статье написано что можно, но особо ничего не описано

а может мне напругу в постояке померять через полумост??
я так и мерил, т.к. сейчас простой DT83C в наличии. Вообще напруга важна только для того чтоб не перегрузить катушку динамика, т.к. до ЗК это напряжение не дойдёт, за счёт делителей. (замеры напряжения делаются на выходе к динамику а не входа ЗК)
а можно вместо грузиков использовать ящик определенного обьема??
Можно, но я так мерил только 1 раз, слишком хлопотно это, запиливать короб, проще с доб. массой, я использую пластилин, взвешиваю на обычных кухонных электронных весах:

Изображение 024.webp

Вот такая конструкция (паял 60Вт паяльником, по этому так коряво вышло):

Изображение 020.webp Изображение 025.webp

Вот ПП:

Посмотреть вложение ARTA.rar

В общем я тут совместил 2 платы сразу, т.е. этой "коробочкой" можно и проверять оборудование (проверка линейности) для этого имеется разъём под джампер, и так же подпаиваем 2 провода на резистор 10 Ом, и выводим их на тумблер.
Для первоначальной проверки линейности оборудования(схема в статье «Знакомство и проверка измерительного тракта с Arta Software» по ссылке что тебе дал найдёшь это дело) ставим джампер в положение "Test" включаем тумблер (тем самым отключаем из схемы резистор 10 Ом), подключаем провода согласно схемы, и проводим проверку оборудования.
Для измерения динамиков, отключаем тумблер (включаем резистор обратно в схему) джампер ставим в положение "Meas" подключаем провода согласно схеме для измерения динамиков, и всё проводим нужные манипуляции. :)

и к стати сопротивление 10 Ом-это Rref??(сколько ватт,1 вроде?)
и на сколько вольт стабилитроны???

и чтото немного не разберусь с печаткой??

Вложения

• Безымяннвтштгтвкв45678987654323456789ый.webp
    Безымяннвтштгтвкв45678987654323456789ый.webp
    34.6 KB · Просмотры: 1,324
Да это он. у меня на 1Вт.
и на сколько вольт стабилитроны???
3.3В
и чтото немного не разберусь с печаткой??

Безымянный.gif

спасибо, буду собирать

Вот такая конструкция (паял 60Вт паяльником, по этому так коряво вышло):
Интересная коробочка вышла. У меня все на одной плате собрано, вместе с усилителем. Rref составлен из 12шт. мелких резисторов.

2jjqji7cu.webp

Резистор с сопротивлением 10...20 ом. Вот здесь придется одолжить, раздобыть качественный омметр и измерить сопротивление этого резистора максимально точно.

Интересная коробочка вышла. У меня все на одной плате собрано, вместе с усилителем. Rref составлен из 12шт. мелких резисторов.
Дим, я делал на скорую руку, сначала была мысль собрать с УНЧ (я понял по какой схеме у тебя, у тебя ещё и микрофон врезан, да?) Но потом решил не городить "огород" и собрать чисто коннекторы с делителями :) Резюк стоит у меня МЛТ, его хватает за глаза :) А потом (в планах) думаю собрать "большую коробочку" т.е. чисто измерительный комплекс (с УНЧ микрофоном) в виде цельного блока :)

прикольно все у вас,я буду собирать отдельно,т.к. усилок у меня уже готов и уже как месяц трудиться(тда2030а с транзисторами),а на счет резистора постараюсь измерить 3 ц-шками,и получить небольшую погрешность(ц-шки дома китайская дт838,на работе проскит 1250 и 1232)

в качестве веса юзал 10-ти копеечные монеты. вес 1.85г

хотя я думаю это не проблема,в инете есть веса всех монет)))

украинская весит 1.7,а их просто сверху ложить на дин или как то крепить надо??

Надо. Через двухсторонний скотч или пластилин. Внешний вид немного портится. Если вам жаль нежной бумаги дорогих динамиков, то придется использовать другой метод. Делать герметичный закрытый ящик, и измерять в нем.

(я понял по какой схеме у тебя, у тебя ещё и микрофон врезан, да?
Нет, он в отдельной коробочке с автономным питанием.

5lsnxz7fg.webp5lsnttzye.webp

Надо. Через двухсторонний скотч или пластилин. Внешний вид немного портится. Если вам жаль нежной бумаги дорогих динамиков, то придется использовать другой метод. Делать герметичный закрытый ящик, и измерять в нем.

внешний вид мне не жалко,так как сам их востанавливал( http://www.tehnari.ru/f114/t95369/index10.html ) ,хотя[/url] есть и готовый короб под них на 21 литр

Назад
Сверху