• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь с выбором трансформатора

• Автор темы Автор темы Jiraf777
  • Дата начала Дата начала

Jiraf777

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Нужна помощь с выбором трансформатора

Всем привет!!!
У меня вопрос: хочу собрать усил на 2хTDA7294 в мост. Еще не определился с блоком питания для него. :tehnari_ru_509: Имеются трансформаторы:
1. тороидальный. По мощности, как сказали, около 200-230Вт. На нем уже есть 2 первички (на 127 и на 220 В) и экран. (фото внизу)
2. ТС-180 - извлек изи ТВ:tehnari_ru_150:
3. ТС-250-2М. - вырвал из ТВ:tehnari_ru_948:
2 и 3 (по-моему) ничем не отличаются, по крайней мере магнитопроводы у них идентичные!
На питание тда-хи мостом (при Рмах=180Вт на 8_Ом) надо примерно 7-8 Ампер.

Какой нужен диаметр провода (мм) на вторичные обмотки?

Первичку (на 2 и 3) можно оставить или тоже требуется перемотка?
Стоит-ли ставить 2 транса в параллель (ТС-180 и ТС-250-2М) для более надежной работы со вторичками, диаметр провода которых вдвое меньше? Или мотать один транс, но одним толстым проводом (или несколькими проводами, но чтобы диаметр в сумме был необходимым)???

Что посоветуете новичку, знатоки?:tehnari_ru_102:

Вложения

• SANY0001.webp
    SANY0001.webp
    87.1 KB · Просмотры: 96
  • SANY0002.webp
    SANY0002.webp
    95 KB · Просмотры: 179
1.Почитайте аудиокиллера Статьи AudioKiller'a
2.Диаметр провода - 1.5...1.8мм
3.Несколько проводов суммируются не диаметрами, а сечениями

А что можете сказать по поводу пераллельного соединения 2х трансформаторов? Бред?:tehnari_ru_117:
Статьи читал - там только о питании от одного транса...но делают отдельные выпрямители на каждый канал, а у меня он один!
И какой трансформатор лучше всего использовать из этих 3х представленных?

...по поводу пераллельного соединения 2х трансформаторов? Бред? - бред не бред, но... не надо!
какой трансформатор лучше всего использовать из этих 3х представленных? - лучше тороидальный, но я не уверен в его мощности.

А сколько по-вашему у него мощность???

Технари, откликнитесь!!!:tehnari_ru_837: :tehnari_ru_837: :tehnari_ru_837:
Какой мне транс-то выбрать???:tehnari_ru_117:
Помогите советом!!!:tehnari_ru_509:
Очень нужна ваша помощь...:tehnari_ru_325:

Берите тороидальный, мощности должно хватить

А обмотки влезут...?

И еще вопрос: мотал тестовую обмотку (примерно витков 30) - так получилось 5_витков/1_В.... Нормально-ли? не многовато-ли для тора??? Не сложно предположить, что для напряжения 2 по 21 или 42 вольта надо будет чуть больше 200 витков... Не много-ли меди на маленький торик? Влезет-ли тогда весь провод...???

Почему все молчат??? Не проходите мимо - помогите новичку!!!:tehnari_ru_837::tehnari_ru_232:

Если 5в/В то тор мощностью ватт примерно 150...180
Влезет ли провод - надо считать: измерить площадь окна (дырки от бублика),
подсчитать площадь 200 витков, она должна быть меньше площади окна раза в три
Обмен опытом - Домашняя страница Сергея Комарова

Получилось, что Sвнутр (Внутренний диаметр сердечника) больше суммарного Sпровода (я взял по максимуму - диаметр провода 1,8мм) всего в 1,9 раза... Может, тогда лучше мотать один из ТС-ов...??? Надо же еще учесть и тот факт, что по мере заполнения обмоток диаметр будет расти и расти...значит надо и длину провода с запасом брать...:tehnari_ru_867:

Если считать экстремальный вариант (по максимуму), то ТС-250 будет лучшим вариантом
http://yooree.narod.ru/ts250.html

:))Почему "Экстримальный"? В смысле - это идеальный вариант или он будет "экстримально" (по максимуму) нагружен??? Если использовать его - первичную обмотку можно будет оставить родную (транс прекрасно работает и не горел), или тоже обязательно перемотать?:tehnari_ru_121:

Скажите, и в чем же все-таки различия между ТС250 и ТС180??? Почему при одинаковых размерах магнитопровода мощность так "скачет"??? В чем "фишка"-то???

Первичную можно оставить, а на счёт размеров... уверены, что это 250й и 180й? Вот габариты из справочника

Вложения

• габариты ТС .webp
    габариты ТС .webp
    137.4 KB · Просмотры: 756
Да, это они и есть!!! Значит лучше и удобнее будет мотать на ТС-250-2М?
Он нормально потянет такую нагрузку? +часть мощности на нагрев и потери... :tehnari_ru_203:

Потянет. Удачи!

Всё, намотал я свой транс (тс-250)!!! На обеих обмотках напряжение одинаковое = 19,5В (+/- 0,3В)!!!
Теперь вот такой вопрос: для питания микрухи мне надо +/- 27В постоянки, значит Uпер=~19B... Правильно? Я так и сделал... Потом соединил конец первой обмотки с началом второй, измерил, получилось 40В (+/-0,5В), посчитал на кальк., что должно было получиться 56В постоянки... Взял вот такой диодный мостик (это только для пробы- потом думаю использовать намного мощнее) D3SBA60 мост 4А 600в, Диодные мосты импортные / Чип и Дип , подключил к нему 2 советских электролитических кондера К50 на 2000мкФ каждый, померил напряжение.......и.....ничего не понял.... теория сильно разошлась с практикой... На выходе диодного моста было всего 48В...

В чем это может быть дело?
Как устранять эту погрешность...?:tehnari_ru_657::tehnari_ru_117:

В чем это может быть дело? - коэффициент 1.41 не учитывает падение напряжения на диодах моста(1.5...2В), поэтому его при расчётах надо брать поменьше(1.25...1.38). Отмотать потом 2-3 витка проще, чем доматывать.
Как устранять эту погрешность...? - домотать 3-4 витка
Диодный мост берите не на 600В, а на 60, меньше будет падения напряжения на диодах, и конденсаторы ставьте новые, у старых и ёмкость уменьшилась, и токи утечки увеличились

В чем это может быть дело? - коэффициент 1.41 не учитывает падение напряжения на диодах моста(1.5...2В), поэтому его при расчётах надо брать поменьше(1.25...1.38). Отмотать потом 2-3 витка проще, чем доматывать.

***не совсем так,-если есть 20в переменки,вычитаем падение напряжения на диодах(1,4-2в) и только тогда умножаем на корень з двух!

Как устранять эту погрешность...? - домотать 3-4 витка

***домотать пропорциональное количество витков на вольт

Диодный мост берите не на 600В, а на 60, меньше будет падения напряжения на диодах,

***-это не правильно,падение будет абсолютно одинаковым !

и конденсаторы ставьте новые, у старых и ёмкость уменьшилась, и токи утечки увеличились

***-по поводу кондёров согласен

:)

Назад
Сверху