• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь в ремонте усилителя на TDA 2030

• Автор темы Автор темы edik23
  • Дата начала Дата начала

edik23

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужна помощь в ремонте усилителя на TDA 2030

Как то давненько уже, левый канал моей системы (microlab m560), начал играть тише. Гораздо тише (процентов на 50). Вот сегодня решил разобраться. Купил 2 tda2030a. Разобрал саб, перепаял микросхему. Эффекта нет. Все так же.

Нашел схему - Посмотреть вложение M-500_M-560_M-820.pdf

Прикасаясь к ножке 1 слышен гул. Причем на правом канале громкий, на левом тише в половину.

Все кондеры вроде живы.

Ну, думаю, может входной сигнал слабенький? Решил выпаять конденсатор С4, разорвав при этом входной сигнал. И запаралелил ножки 1 у TDAшек. Эффекта нет. Также - левый канал играет тише.

Решил поменять микросхемы местами. Не помогло.

Динамики местами менял, припаивал провода от них напрямую (может разъем окислен), напряжение на ножках 5 одинаковые.

Сломал голову уже. Помогите разобраться? Осцилографа нет, знаний тоже не очень много tehno014

Проблема в обвязке ИМС, только без знаний и осцилла её решить будет непросто. Ищите спеца или несите в СЦ.

Попробуйте поменять C5, C5’. Проверить соответствие номиналов: R6, R7, может номинал уплыл.

Решил поменять микросхемы местами. Не помогло.
Осцилографа нет, знаний тоже не очень много
В таком случае порекомендовал бы переставлять детали обвязки по одной от исправного канала на неисправный. Удачи.

В таком случае порекомендовал бы переставлять детали обвязки по одной от исправного канала на неисправный. Удачи.
В результате такой "вспашки" ни один СЦ больше не возьмется за ремонт этих колонок. Помните об этом!

В результате такой "вспашки" ни один СЦ больше не возьмется
Коль ну это зависит от навыков пайки, да и я не думаю что у него плата многослойка и безсвинцовка.
Все кондеры вроде живы.
Вроде- это как проверяли? У меня вот сегодня прикол случился, ремонтировал спутниковый приемник после скачка напряжения сети. Ну как часто бывает диоды по сети и электролит, диоды есно пробиты, электролит 47мкф 400 вольт-проверяю ёмкость(в норме), ESR(тоже норма) а при включении палит предохранители и диоды опять. И приборы показали годен, а при работе прошивает. Я к чему, тщательней проверяйте все детали.

Я тоже подозреваю что "уплыла" ёмкость электролита в обвязках УМ или предварительного...

У меня вот сегодня прикол
Этот прикол встречается довольно часто. Поэтому в подобных случаях сразу после замены диодов и проверки конденсатора и мосфета, втыкаю вместо предохранителя лампочку ватт на 500 и включаю в электросеть.

втыкаю вместо предохранителя лампочку ватт на 500 и включаю в электросеть.
У меня для этих случаев смонтирована отдельная розетка с лампой и педальным включателем без фиксации, и, хотя ремонтом занимаюсь только в виде хобби, считаю очень удобным.

Проблема решена !!!

Путем замены С5. Спасибо derba.

Поменял местами для начала. Ага, канал сменился. Сегодня скатался в радиолавку, купил, поменял. Все норм!

Всем отдельно спасибо за участие. Спасибо что не бросили в тяжелое время! ))

Этот прикол встречается довольно часто
Если ты про конденсатор то вряд ли... часто с такой неисправностью-
а при работе прошивает
Кстати этот конденсатор я поставил в 12-ти Вольтовую нагрузку он нормально работает
втыкаю вместо предохранителя лампочку ватт на 500 и включаю в электросеть.
А вот тут ты не подумавши сказал. Мощность блоков питания разная и соответственно лампочки надо разные применять. 500-ка подойдёт для комповых блоков, а для проверки БП 20-30 Ватт лампочку надо применять не более 60 W.

Назад
Сверху