• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень простые часы на микроконтроллере

но мк то работает. по старому. тоже время не идет. но теперь при 2.5в кстати. это началось как я понял на винд. хр.. че с ним делать?)tehno035

но теперь при 2.5в
а если 5 подать то не работает ? для МК максимум 5.5 так что ты мог его пожечь и ничего что работает но часть аппаратной периферии мк, наверное, уже в лучшем мире :(
Кстати а с фьюзами как ? Я обычно прошиваю в такой последовательности:
-зашил прошивку
-открыл окно установки фьзов
-считал!!!
-установил необходимое, снял не нужное
-еще все 2-3 раза проверил :)
-записал :)
попробуй с новым мк, при программировании питай через USB, только полярность не перепутай и не замкни на линии данных !!! Удачи.

Подскажите а мощность резисторов какая должна быть ?

Да любая, 0.125 ватта вполне хватит.

А какой индикатор посоветуете взять к данной схеме

Я бы посоветовал делать часы посерьёзнее, а эти уж очень простые.

Здравствуйте технари.
Наконец-то собрал я эти часы.Все вроде-бы нормально,цифры показывают,часы и минуты идут,но есть две проблемы.
1.Кажется,что часы спешат.
2.Моргают нули,остальные цифры горят нормально.
Подскажите в чем проблемы и как их побороть ?
Спасибо.

Так кажется или спешат?
И что значит "моргают нули"?

1.Кажется,что часы спешат.
Если часовой кварц качественный и правильно прошиты фьюзы то такого не может быть.
2.Моргают нули,остальные цифры горят нормально.
Это наверное из-за динамической индикации так кажется, еще раз говорю проверьте фьюзы, а если все нормально но нули "моргают" то с этим ничего не поделать, увы. Удачи.

Насчет спешки, засекал момент смены минуты по секундной стрелке настенных часов, часа за два разница составила секунд двадцать,но я думаю это маленький срок, надо дать недельку поработать тогда видно будет правильные они у меня или нет.
Насчет мерцания.Мерцают только нули (если они все горят,то слева на право)
По поводу фьюзов не помню, но должно быть всё верно.Проверить их, сейчас, не имею возможности.

Я бы посоветовал заменить кварц и протереть плату от остатков флюса.

Спасибо.
Флюс удален,буду разбираться с кварцем.

Всё,добил я эти часы,перепрошил контралёр и перестало всё моргать.Теперь буду проверять точность хода.
Всем большое спасибо!!!

Вот моё изделие.

Вложения

• часы2.webp
    часы2.webp
    48.7 KB · Просмотры: 537
  • часы.webp
    часы.webp
    54.5 KB · Просмотры: 351
Собрал часы, заработали сразу. Плату под обычные детали выкладываю, может кому пригодится. Размер платы 65х30 мм. Часы делал в машину, доволен как слон.

Вложения

• IMG_4189.webp
    IMG_4189.webp
    30 KB · Просмотры: 600
  • IMG_4196.webp
    IMG_4196.webp
    34.3 KB · Просмотры: 379
  • IMG_4197.webp
    IMG_4197.webp
    44.2 KB · Просмотры: 631
  • IMG_4198.webp
    IMG_4198.webp
    62.1 KB · Просмотры: 414
  • IMG_4199.webp
    IMG_4199.webp
    67.1 KB · Просмотры: 482
  • IMG_4204.webp
    IMG_4204.webp
    48 KB · Просмотры: 494
  • плата.webp
    плата.webp
    70.3 KB · Просмотры: 1,101
Собрал часы, заработали сразу. Плату под обычные детали выкладываю, может кому пригодится. Размер платы 65х30 мм. Часы делал в машину, доволен как слон. Еще вопрос - а разделительная точка моргать не должна? Или я что-то сделал не так?

Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане.
Я новичек, форум обнаружил для себя пару дней назад и был приятно удивлен что такой сплоченный коллектив поможет и мне стать одним из вас.
Для начала скажу что электроникой занимался еще в школе, но то было скорее всего проба сборки мультивибраторв и прочих простых транзисторных схем. Сейчас снова хочу вернуться, и для начала собрать данные часы, приобрести опыт работы с программатором и МК.
Пару дней штудировал данный форум, собрал кучи инфы, но от всего этого еще больше запутался.
Помогите пожалуйста новичку, просто ткните носом что собрать для начала (программатор для МК ATmega). Для меня главный вопрос выбор одной из оптимальной, рабочей и простой схемы программатора и прошивки на него. Например собрав программатор как же его прошить для дальнейшей работы если у меня нет готового программатора?

Сильно не пинайте, надеюсь поможете и направите в нужное русло. Все как правило начинается с опыта.

Можно ли прошить данный МК внутрисхемным последовательным программатором AVR?
Ponyprog скачал, если можно, завтра начну тестить програмирование.

P.S. Надеюсь не разозлил глупым вопросом. Понимаю как старожилы форума относятся к подобным глупостям.

Помогите пожалуйста новичку, просто ткните носом что собрать для начала (программатор для МК ATmega). Для меня главный вопрос выбор одной из оптимальной, рабочей и простой схемы программатора и прошивки на него. Например собрав программатор как же его прошить для дальнейшей работы если у меня нет готового программатора?
Простейший программатор "5 проводков"
015-LPT-programmer-scheme.webp
Резисторы можно использовать любые, какие найдете в пределах от 100 до 150 Ом. Можно программатор собрать вообще без резисторов, но тогда спалить порт станет еще легче. В качестве шлейфа можно заюзать IDE шлейф. При подключении шлейфа, для более устойчивой работы программатора, каждый «сигнальный» провод должен чередоваться с «земляным» проводом. Это позволит уменьшить уровень помех наводимых в линиях и за счет этого увеличить длину программирующего провода. Длина шлейфа должна быть в пределах 50 см.
Простейший программатор для СОМ порта
016-COM-programmer-scheme.webp
Диоды КД522, КД510, 1N4148 или им подобные. Резисторы можно использовать любые, какие найдете. В качестве шлейфа можно использовать IDE шлейф. При подключении шлейфа, для более устойчивой работы программатора, каждый «сигнальный» провод должен чередоваться с «земляным» проводом. Это позволит уменьшить уровень помех наводимых в линиях и за счет этого увеличить длину программирующего провода. Длина шлейфа должна быть в пределах 50 см.

Ребята подскажите точки мерцают в часах в такт секундам или просто светят. У меня просто светят, в остальном всё работает нормально.

Назад
Сверху