• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пассивное охлаждение для HDD.

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Вроде как радиаторы надо крепить по бокам, но ведь там пластик, неучто радиаторы по бокам дадут больше эффекта, чем сверху?
P.s. я не хочу делать бесшумный Хдд, я просто хочу его пассивно охладить.

где ты там пластик увидел?.. если конечно у тебя не сеагейт... тогда просто снимай резину-облицовку, и делай тоже самое что ис обычным хардом...

Старая Тошиба на 4О гигов. Модель только завтра смогу назвать... :)

Извините,
Maxtor 6Y040L0

поясни пожалуйста , насчёт пластмассы.. чего то я недоганяю..

Это скорее я недогоняю: разве по бокам(справа и слева) не пластик? :)

неееет, это чистый (с примесями) аллюминий... :) только покрашен в чёрный цвет... можешь наждачкой пройтись увидешь, но я не советую, царапины это плохо... :)
станина харда делается из цельного куска металла.. она же является и отводом тепла..

То-есть прямо так и клеить 2 радиатора по бокам термоклеем или как? :)

Видел чёрные радиаторы(в продаже) намного ли они хуже обычных-люминевых?? :)

Анодирование с подошвы - сошкуривать на хрен, ибо недетский теплоизолятор.

Мортис, производители радиаторов утверждают, что анодированный работает лучше на 14%... http://www.ligra.narod.ru/ (под мигающими шнягами) я оч удивился.

К Вичестеру это не имеет отношения, он покрашен толстым слоем краски.

Black Parrot, честно говоря немного поправил мне настроение :), в следующий раз рассматривай лучше. На винче видны следы фрезеровки, на радиаторе тоже можно заметить. Кстати, иногда действительно нереально отличить пластик от люмини... Например, когда выбираешь спининговую катушку, и напильником не дадут покорябать :)

Как мне радиаторы крепить? :)

Biggi
Теплоотдачу, а не теплоприем :). Да и то, это не наш случай: чернение радиатора ускоряет лучистый теплообмен (это подразумевает температуры от 300С), а у нас простая теплопередача. У меня анодирование дало разницу в 10 градусов между источником тепла и радитором, сошкурил - 1-2С, как и должно быть.

А слой краски на винте я в свое время напильником... :)

Black Parrot.
Винтами, логично? :)

может ещё и Розе паять начнём?... на хардах не так критична поверхность.. я вообще обдуваю(как уже говорил у себя в моддинге) простым кулером через PCMCIA слот.. и результаты, просто паражают... незабывайте, что рабочая поверхность харда(всмысле радиатор ) уже имеет большую площадь... это ведь цельный кусок аллюминия..
а если это ещё и к радиатору прикрутить... я хочу скоро трубку повесить, на хард.. с пассивным радиатором... вот тогда посмотрим, как темпик упадёт.. а то что та покрашено, ффигня.. ну не буду же я , в самом деле ещё и хард до блеска полировать... :)

Ни чё не понял.
Беру Хдд, мажу по бокам термопастой, креплю радиаторы шурупапи. Особой разницы в радиаторах, я так понял, нет. :)
Так? Или вобще не стоит это делать? :)

Все правильно. Насчет стоит или нет - вопрос отдельный :).

Давайте и этот вопрос обсудим. :)

Мое мнение заключается в том, что обдувающий винт вентилятор на минимальных оборотах шумит меньше самого винта, а охлаждает лучше любого радиатора. Вот если винт шумоизолировать, тогда другое дело.

Зависает комп.

Включаю комп., через минут 5 - 10 как зависнет и ни на что не реагирирует.

Назад
Сверху