• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перед чем бессилен антивирус?

У меня тоже Аваст,сандбокс для интернета и прямые руки...:tehnari_ru_244:

Я объясню - этот "онтевируз" распознавал как вирус файлы: *.mp3, *.avi; *.jpg, короче всё то, что и в принципе вирусом быть не может.
У меня такого не случалось. Угадаете вопрос, который я задам? 3... 2... 1... Что я делаю не так?

Тест с Eicar-testfile [no virus] положительный. Тест с настоящим вирусом (авторуном) - отрицательный.
Достаточный аргумент?
Насчет еикара не помню, но тестил. А вот авторанов не пропускал. Вопрос повторяется :)

Ну тогда вы знаете что я хочу написать (спросить)

Самый главный вирус всегда сидит перед монитором. Порой вирусы расчитанны как раз на неграмотных пользователей. Например часто встречался, с таким вирем. как обычный .exe файл только вместо иконки логотип WM9 и название файла типа видео.wmv.exe естественно неграмотный пользователь с "замыленными" глазами..на автомате кликает это приложение якобы посмотреть видео и вуаля. комп заражен. и антивирус его как правило не посчитает вирусом. т.к в коде программы не прописано ни каких кодов самораспаковки(все это сделал пользователь сам, зупустив этот файл)...таким же макаром и на сайтах все происходит.... за последние пару лет вирусы довольно сильно упростились и стали развиваться в сторону СИ...что то я тут уже о лишнем :D

основные правила защиты: не сидеть в тырнете под админской учеткой, без антивируса, с отключенным файрволлом, не запускать файлы с "левых" сайтов или перед запуском устроить файлу вирустотальную проверку :) Ни в коем случае не соглашаться с установкой дополнений с "левых" сайтов, не обращать внимания на разнообразную замануху, типа "Девушка нашла тебя в соцсети и хочет познакомиться" в форме окна сообщения мейл-агента, квипа и прочих. И, естественно, не верить баннерам, сообщающим, что на вашем компьютере найдено множество вирусов в системной папке, причем независимо от того, в какой ОС вы работаете (у меня такие сообщения вылетали на Линуксе, где о папке Windows даже не вспоминают :)))

основные правила защиты: не сидеть в тырнете под админской учеткой, без антивируса, с отключенным файрволлом, не запускать файлы с "левых" сайтов или перед запуском устроить файлу вирустотальную проверку Ни в коем случае не соглашаться с установкой дополнений с "левых" сайтов, не обращать внимания на разнообразную замануху, типа "Девушка нашла тебя в соцсети и хочет познакомиться" в форме окна сообщения мейл-агента, квипа и прочих. И, естественно, не верить баннерам, сообщающим, что на вашем компьютере найдено множество вирусов в системной папке

Ну сделать все сразу нужно умудриться :)

А я вот задумываюсь над тем, что бы ограничить в правах обе учетки на компе, и сделать отдельную админскую учетку, и юзать только периодически и по надобности.

не сидеть в тырнете под админской учеткой, без антивируса, с отключенным файрволлом
то, что я всегда делаю...

не верить баннерам, сообщающим, что на вашем компьютере найдено множество вирусов в системной папке, причем независимо от того, в какой ОС вы работаете
а вот с этим проблема - попробуй объясни дедушке что если выскакивает розовое окно псевдо-касперского (что видно даже невооруженным глазом) - не надо нажимать "купить" или "очистить". За 8 лет работы на компьютере, вся моя семья постоянно тыкается на эту хрень.

И кстати да, только что хотел написать что особенно смешно когда работаешь с линукса, и вижу это не только мне смешно.

не сидеть в тырнете под админской учеткой

В этом плане W7 и Vista очень грамотно спроектированы. :) UAC- отличная штучка. :) Нет надобности ограниченную учётку для себя заводить. :)

Тем не менее WinLocker-ы умудряются ловить и на этих операционных системах

то, что я всегда делаю...
и молодец, но большинство поставят себе зверя и со спокойной душой и полными правами ловят все подряд
а вот с этим проблема - попробуй объясни дедушке
5 раз прочитал - и все время читал "деВушке")))
что если выскакивает розовое окно псевдо-касперского (что видно даже невооруженным глазом) - не надо нажимать "купить" или "очистить". За 8 лет работы на компьютере, вся моя семья постоянно тыкается на эту хрень.
редко когда доходит что так делать нельзя
И кстати да, только что хотел написать что особенно смешно когда работаешь с линукса, и вижу это не только мне смешно.
ну луникс не панацея....хоть и вирусов там нет...но "вредного" ПО тоже хватает
не даром написано столько книг по защите систем unix

Забудьте все про мои посты.

Поставил сегодня антивирус, и он поймал 6 вирусов. Каких-то троянов типа агента или довнлоадера.
Так что без антивирус никак нельзя.

[mod]Ну зачем слова-то так коверкать? Модератор.[/mod]

Самый главный вирус всегда сидит перед монитором. Порой вирусы расчитанны как раз на неграмотных пользователей. Например часто встречался, с таким вирем. как обычный .exe файл только вместо иконки логотип WM9 и название файла типа видео.wmv.exe естественно неграмотный пользователь с "замыленными" глазами..на автомате кликает это приложение якобы посмотреть видео и вуаля. комп заражен. и антивирус его как правило не посчитает вирусом. т.к в коде программы не прописано ни каких кодов самораспаковки(все это сделал пользователь сам, зупустив этот файл)...таким же макаром и на сайтах все происходит.... за последние пару лет вирусы довольно сильно упростились и стали развиваться в сторону СИ...что то я тут уже о лишнем :D

антивирусы пропускают не все вирусы? а что происходит на сайтах - взламывают?

Да бывает что антивирус может и не сработать. Все зависит от задачи которая поставлена перед вирусом..может украсть все пароли. может просто заблокировать windows "с попрошайкой отправить платное смс". или же "следить" за вашим ПК .
Но если у вас установлен постоянно обновляющийся антивирус. и вы знаете элементарные правила поведения в сети(например скачивать и обновлять программы только с их официальных сайтов.)...то боятся не чего.
И всегда иметь за привычку. если вам кто то из друзей прислал пустое сообщение с ссылкой на какой либо сайт. Спросить у него что это за ссылка...т.к возможно и он был взломан и теперь "бот" управляющий страничкой рассылает через его анкету ссылку на злополучный сайт для взлома. Если же это отослал действительно ваш знакомый то ему не составит труда ответить что это. если же молчит...значит бот. Вот и фсё! :))

Да бывает что антивирус может и не сработать. Все зависит от задачи которая поставлена перед вирусом..может украсть все пароли. может просто заблокировать windows "с попрошайкой отправить платное смс". или же "следить" за вашим ПК .
Но если у вас установлен постоянно обновляющийся антивирус. и вы знаете элементарные правила поведения в сети(например скачивать и обновлять программы только с их официальных сайтов.)...то боятся не чего.
:))

"следить за ПК" - омг)) А как узнать, что необходимо обновлять, не считая "родных" программ виндоус? Это так долго и муторно наверное..

"следить за ПК" - омг)) А как узнать, что необходимо обновлять, не считая "родных" программ виндоус? Это так долго и муторно наверное..
Обновлять вы можете по необходимости. если привыкли к определенной версии программы..то и обновлять вам её думаю будет не зачем.

а если я привыкла к версии ПО, то означает ли это, что оно безопасно и неуязвимо?

особенно те же самые браузеры?

Обновлять ПО в большинстве случаев рекомендуется, т.к. обновление = расширение функционала программы, увеличение производительности, отказоустойчивости (оптимизация, одним словом), а также закрываются различные бреши и уязвимости программного кода.
Браузеры нужно обновлять в первую очередь, после антивирусов.:) Через них вы выходите в интернет.

а как можно следить за тем, что их уже пора обновлять? есть какие-то программы для этого?

Есть и программы...но я им как то не доверяю...множество среди них сомнительного характера еще и платные...проще добавить себе в закладки пару офф. сайтов тех программ которые вы используете. И допустим раз в месяц заглядывать на них.

а как можно следить за тем, что их уже пора обновлять? есть какие-то программы для этого?
Достаточно в настройках самих программ задать автоматическое обновление, или оповещение о доступности новых обновлений.

Назад
Сверху