• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Передача звука через свет лампочки 220 вольт

Alexandr13

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Передача звука через свет лампочки 220 вольт

Добрый хочу собрать устройство которое будет передавать звук через лампочку накаливания 220 вольт. Но за что взяться даже не знаю. Подскажите пожалуйста где можно раздобыть схему ?

Добрый хочу собрать устройство которое будет передавать звук через лампочку накаливания 220 вольт. Но за что взяться даже не знаю. Подскажите пожалуйста где можно раздобыть схему ?

Начните с опыта. Фотодиодом или фоторезистором поймайте свет своей настольной лампы и подайте сигнал, полученный от этого устройства на усилитель. Послушайте звук и оцените, насколько вам нужна эта идея. Постарайтесь услышать чистый тон 50 Герц. О результате опыта напишите.
Думаю, у вас ничего из этой затеи не выйдет. Инерционность нити лампы столь велика, что сигнал с частотой в сотню герц уже не сможет передать. Вам хочется слушать бубнение на уровне 20-25 герц? Чтобы слышать человеческую речь, нужен канал, пропускающий полосу частот в 3 килоГерца.

Последнее редактирование:
С лампой накаливания у Вас ничего не выйдет. Она неспособна работать в таком режиме из-за тепловой инерции нити накаливания. Здесь нужно использовать светодиоды или лазерные диоды. Существуют и промышленные ETHERNET модемы с подобным принципом работы, например LANTASTICA TZR, работающие с гигабитной скоростью

50 Гц услышать несложно, но тепловая инерция нити служит эффективным фильтром нижних частот и режет высокие.

Уважаемые aleksandrmakedo,gluxon,prima Благодарю Вас за Ваши советы. То что нить накаливания режет высокие мне не было известно. Еще раз Благодарю

Уважаемые aleksandrmakedo,gluxon,prima Благодарю Вас за Ваши советы. То что нить накаливания режет высокие мне не было известно. Еще раз Благодарю

Вспоминаю старые шпионские фильмы. С передачей чего-то там с помощью лампочки над дверями подъезда. В принципе, передача информации возможна, но для этого нужны довольно сложные устройства, как на передаче, так и на приёме. И передача не голосом, а телеграфом. Медленным. Улавливающим повышение силы света. И формирующим на приёмной стороне некоторые импульсы из незаметного моргания лампочки.

aleksandrmakedo Не сочтите за наглость, есть ли у Вас схема передатчика ?

Может проще откровенно назвать цель?
Почти всегда есть множество путей.

Уважаемая prima с Вашего позволения назову. Мне надо передать звук с мп3 плеера на приемную колонку с солнечной панелью. Планировал сделать это через лампочку накаливания. Но оказалось это невозможно. Лазер мне не подходит так как пучок мал.

ИК передатчик?
Радиочастотные?
Расстояние и условия уточните.

aleksandrmakedo Не сочтите за наглость, есть ли у Вас схема передатчика ?

Нет, конечно. Я- эфирный радиолюбитель. И схем для работы там у меня есть некоторое количество. Подпольно переговариваться с девушкой в соседнем доме никогда не хотел. Передатчик для такого способа общения придумать самому не сложно. Включите лампочку через автотрансформатор, и переключайте её с помощью переключающих контактов реле с нормального напряжения и на чуть пониженное Учите азбуку Морзе, обучите этому своего друга (подругу), сделайте в двух экземплярах передатчики, и светодиодом ловите моргание света .

Уважаемая prima планирую создать обычный передатчик из мощного светодиода примерно 100 вт. Без радиочастот. Вся передача только через спектр света. Расстояние до 50 метров(это с запасом можно и 25 метров и это с запасом). И кстати такую разработку можно применить для передачи данных внутри компании. Либо передачи голосовых команд на участке.

Уважаемый aleksandrmakedo Благодарю Вас

Там 1 Вт за глаза, в ПДУ милливатты. Слегка сфокусированным лучом красного светодиода в конце 80-х пробовали связь на километры, где-то в статьях "Радио" было.

Уважаемая prima с Вашего позволения назову. Мне надо передать звук с мп3 плеера на приемную колонку с солнечной панелью. Планировал сделать это через лампочку накаливания. Но оказалось это невозможно. Лазер мне не подходит так как пучок мал.

Здесь прямые ссылки запрещены, а вот указать название темы можно. Поищите в Сети: Система связи двух компьютеров на лазеpных указках.

Уважаемая prima Благодарю за совет. Но подумал совместить освещение с передачей звука два в одном. Наверно слишком многого захотел. Но все таки. Уважаемый aleksandrmakedo Благодарю Вас еще раз.

подумал совместить освещение с передачей звука два в одном
Да без проблем! Делай собственную светодиодную лампу, всё равно 100 ватт это большой прожектор. У меня 3-ваттная настольная несколько лет стоит там, где раньше 40 накаливания маловато казалось.
Меня зовут Андрей :))

Охренеть . Уважаемый Андрей (prima) извиняюсь.

Мелочи :)
Во времязадающую цепочку ШИМ, управляющей током лампы, включаешь транзистор, а на него сигнал с источника звука.
На приёмной стороне простейший амплитудный детектор.
В сети всё подробно и многократно расписано. Удачи.

Назад
Сверху