• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка ТС-180-2 под двухполярное питание

Если хочешь выжать максимальную мощность из усилителя, то понадобится два таких трансформатора( стерео вариант), или один 500 ватт.

а как соединить два трансформатора?????

силок требует 200Вт, я паяю 2 силка, т.е. трансы соеденять не надо, просто каждый транс под каждый канал:tehnari_ru_182:

просто я собираю 4-х канальный на tda7294,есть один транс тороид,жду второй.дак вот я и спрашиваю как их соидинять в одном усилителе???

Если параметры одинаковы запаралелить!
а круче на каждый канал по трансу !

на правые свой транс
на левые свой
или передние и задние

Подскажите я тут раздобыл TС 180-2 смотал вторичку. И вот собственно вопрос можно ли наматать вторичку не обмоточным проводом а монтажным
show_image_in_imgtag.php.webp
Или аудио
akusticheskij-2h4-prozrachnyj-00583.webp
(вопрос такой видел но на него никто не ответил)

Нет, наматывать нужно проводом в тонкой лаковой или стеклотканевой изоляции. Ни разу не встречал трансформатора промышленного или самодельного, намотанного проводом в пвх.

Не ну про обмоточный провод я знаю, просто мне интересно чем будет хуже монтажный? ну кроме того что из за толстой изоляции витки будут датьше друг от друга (поидее чуть кпд упадет, наматаю чуть больше) или есть другие причины?

Изоляция толстая, много витков на каркасе не поместится. И еще, трансформатор в ПВХ "шубе" греться будет сильнее, а температуру пластиковая изоляция держит меньшую, чем эмалевая или лаковая.

Ну виткам на вторичку их не много будет а вот про температуру я чет не подумал - это не есть хорошо :)

Хочу спросить в этой теме с чего начать перемотку ТС-180 2. Какая последовательность разборки, прочел всю тему но чтобы лишнее не отмотать спрашиваю еще раз. Хотел использовать для питания усилителя TDA 7294 под колонки на 4 ом. Хватит ли для двух TDA?
Сколько надо провода (килограмм, метров), какого сечения и марки?

Транс на фото снизу.

Вложения

• SAM_1721.webp
    SAM_1721.webp
    59.8 KB · Просмотры: 7,129
  • SAM_1724.webp
    SAM_1724.webp
    17.7 KB · Просмотры: 1,060
откручиваем гайки;снимаем стяжки;
аккуратно, легким постукиванием разделяем половинки сердечника;
сматываем обмотки.
сетевая намотана самой первой, так что случайно ее смотать не получится.
если увидим обмотку с самым толстым проводом (накальная), то перед сматыванием посчитать кол-во витков (пригодится).
сматываем до тех пор, пока не останется только сетевая и экран.
Т.е. как только покажется медная фольга - это экран - оставляем ее на месте.
В итоге должны остаться две бобины по одной сетевой обмотке на каждой и по экрану.

Какая последовательность разборки,
Сматывайте все вторички. Оставьте только первичку, она отходит от выводов 1,2,3 по моему.
Хотел использовать для питания усилителя TDA 7294 под колонки на 4 ом
Ну если не на всю будете раскачивать то хватит на два (как раз до искажений)
Сколько надо провода (килограмм, метров), какого сечения и марки?
.
провода понадобится примерно метров 40. Я брал 50 но у меня ещё прилично осталось :) Там чето порядка 85 витков на плече получится по моему (подзабыл уже :) )
Сечение 1,5мм провод ПЭТВ (эмалевая или лаковая изоляция) ну там где будете брать они вкурсе ;)

Далее наматываем свои обмотки.
Для двухполярки надо две одинаковых обмотки, т. е. по одной обмотке на бобину.
Проводом 1,2...2 мм.

Так как уже известно, сколько было витков на самой толстой обмотке, то зная ее напряжение (по справочнику 6,4V) несложно посчитать сколько нужно витков, чтобы напряжение обмотки составило 20...21V.

Если не ошибаюсь то 22вольта переменки около 14 метров.

При разборке использовал отвертку, молоток, ключ на 10. Разобрал до катушек, снял бумагу, все наметил как положено.
На рисунке представлены катушка что делать дальше, и на что сматывать эту проволоку ведь в дальнейшем может пригодиться.

Вложения

• SAM_1727.webp
    SAM_1727.webp
    27.7 KB · Просмотры: 1,140
  • SAM_1730.webp
    SAM_1730.webp
    30.8 KB · Просмотры: 1,517
  • SAM_1731.webp
    SAM_1731.webp
    23.7 KB · Просмотры: 4,319
Вот самая толстая это и есть накальная. Считаем сколько у нее витков, записываем\запоминаем и сматываем дальше. Читаем #33
Для новых обмоток лучше свой провод.

Тоесть этот провод сматываем на что нибудь, считая при этом кол-во витков.

Можно и так, но его не хватит. Нам же нужно получить большее напряжение, чем 6,4V так? после этой обмотки пойдут высоковольтные, их тоже сматывать, в общем до самого экрана.

Назад
Сверху