• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка ТС-180-2 под двухполярное питание

Упс... Похоже бублики уплыли. Не к тебе?
транс.webp

Нет не ко мне . Оно давно висело ,может уже не актуальное было. Даже не опечален.

Подскажите ,не зря ли я пару оборотов скотчем по проводу для лучшей фиксации делал меж бумагой и малярной лентой ?

,не знал что у нас можно купить.
Эх заинтриговали Самарцы-земляки! Мне до вас 300 вёрст, а это увеличивает стоимость раза в полтора, да покупать надо катушками кил по 20. Вот и сижу тут с железом, закупленным в Саратове в 2015-м году, без эмальпровода, да.

Окно то большое , я про то что не погорит или расплавится скотч.
Еще вопрос , сердечник обязательно половинки на клей нужно сажать? Или если гудеть не будет то можно и так собрать без клея?
Эх заинтриговали Самарцы-земляки! Мне до вас 300 вёрст, а это увеличивает стоимость раза в полтора,
Так у вас Саратов рядом ,наверняка есть фирма которая торгует проводом.

можно и так собрать без клея
Если пластины не разошлись , не гудит , тогда хорошо , можно и так , я в советские времена автомобильные зарядники на них делал , без клея собирал , не гудели .

А мне, после 3х бубликов, достался один типа ТСа. Намотал быстро, стягивать задолбался, что б не гудел, кое-как утихомирил. Люблю торы!

Пробный запуск дал 23-24V на полусломанном тестере ,94 витка на катушку двойным проводом по 1,2мм. в сети 221V.Лампа в первичке горит в четверть накала , в два раза ярче чем до перемотки. Ток в первичке не успел померить ,тестер отказал совсем (кроме сопротивления ниче не мерит )
Не дождусь все с китая Aneng AN8000 , поеду завтра , здесь куплю робитон в вольтмастере.

Вложения

• IMG_20170728_215351.webp
    IMG_20170728_215351.webp
    59.2 KB · Просмотры: 50
  • IMG_20170728_215410.webp
    IMG_20170728_215410.webp
    36.7 KB · Просмотры: 62
  • HTB1UK4hRVXXXXbKaXXXq6xXFXXXM.webp
    HTB1UK4hRVXXXXbKaXXXq6xXFXXXM.webp
    67.3 KB · Просмотры: 50
Пробный запуск дал 23-24V на полусломанном тестере ,94 витка на катушку двойным проводом по 1,2мм. в сети 221V.Лампа в первичке горит в четверть накала , в два раза ярче чем до перемотки. Ток в первичке не успел померить ,тестер отказал совсем (кроме сопротивления ниче не мерит )
Не дождусь все с китая Aneng AN8000 , поеду завтра , здесь куплю робитон в вольтмастере.

Это возможно, значит не совместили керны магнитопровода, и образовался зазор, что привело к падению индуктивности первички. Попробуйте нижний , или верхний магнитопровод развернуть на 180 градусов.

Почему ярче? Разве вторичка нагружена?
Нет не нагружена , до перемотки тоже накалялась спираль через лампу.

Это возможно, значит не совместили керны магнитопровода, и образовался зазор, что привело к падению индуктивности первички. Попробуйте нижний , или верхний магнитопровод развернуть на 180 градусов.

Магнитопроводы пометил перед разборкой и не менял. Только от краски не очищал в месте стыка ,стянул для пробы .А мут мультик не оказывает переменку.Завтра куплю тестер попробую заново и переставит, хотя вроде не разбирали до меня транс.

Нет не нагружена , до перемотки тоже накалялась спираль через лампу.
Магнитопроводы пометил перед разборкой и не менял. Только от краски не очищал в месте стыка ,стянул для пробы .А мут мультик не оказывает переменку.Завтра куплю тестер попробую заново и переставит, хотя вроде не разбирали до меня транс.
Возможно и краска, только что прикинул на калькуляторе, зазор в 0.1 мм уменьшает индуктивность в 3 раза, краска может дать такой зазор.

Размеры ввел примерно, а вообще индуктивность ТС180 в первичке ок 45 Генри, это находил в литературе, у меня получилось 32 Генри, замерьте индуктивность первички.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    38.9 KB · Просмотры: 56
Попробую замерить индуктивность первички если китайский ESRметр может это сделать.
Краска старая также на стыке магнитопроводов была и есть пока не очистил. Могу фотку скинуть ,только разбирать надо

Попробую замерить индуктивность первички если китайский ESRметр может это сделать.
Краска старая также на стыке магнитопроводов была и есть пока не очистил. Могу фотку скинуть ,только разбирать надо
Этот зазор влияет на ток ХХ, немного теряется КПД, но работать будет, и не плохо, может крупная соринка попала. Ведь в два раза увеличился
ток ХХ , значит потеря индуктивности в два раза, это зазор порядка 0.04мм, это по моим расчетам , или 40 микрон, или по 20 микрон на каждый керн.

Так почему краска на зазоре на обоих половинках.
Я то притру как надо. Мультик только куплю новый

Так почему краска на зазоре на обоих половинках.
Я то притру как надо. Мультик только куплю новый

Я их столько разобрал, уже не помню сколько, в основном ради провода, я одно время работал радиомехаником в радиоателье, то трансов хватало, (этот транс от ЧБ телевизора 2 класса) и не помню, что бы на поверхности керна магнитопровода была краска. Какой то заводской брак.

Мультик сегодня купил , хватило времени только померить напругу 24-23,9 на обмотках.
На Волгу с сыном пошли сейчас отхожу от удовольствия в речке искупаться после восьми лет отдыхов во всяких черноморских областях.
Волга наше все!

Вообщем почистил торцы магнитопровода собрал заново напруга стала по 28,9В , в первичке лампа перестала вообще светиться только прям чуть чуть накаляется.
Гутит только сильно как побороть? Стянул очень сильно , боюсь дальше резьбу сорвать.

Назад
Сверху