• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Первые шаги в электронике

Неужели трудно расставить запятые? Текст с трудом понимается!

ctrhtns

Я ЗАТКНУЛСЯ КАК ПРОСИЛИ Я ПРОСТО ХОТЕЛ ЛЮДЯМ ОБЬЯСНИТЬ КАК И ЧТО СЕКРЕТЫ ВЫДАВАТЬ НИЛЬЗЯ Я ПОНЯЛ А ТО БАННН НО ЧТО СДЕЛАТЬ ТАК БЫВАЕТ Я НЕ НАРУШАЛ ПРАВИЛА НИКОГДА Я ПИЩУ КАК МОГУ Я С КОМПЬЮТЕРОМ НЕ ОЧЕНЬ И КАК ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ Я НЕ ЗНАЮ И извините за капс лок забываю его выключить простите меня я нехотел никого обидеть

С пользователем максим 394 мы расстаёмся на три дня.

Извиняюсь за ОФФ. Не могли бы вы мне подсказать: что несет в себе варистор и как его правильно поставить в цепи?

Вообще говоря очень интересный человек, без него как-то скучно даже стало. Может напрасно обижали, немного набрался бы опыта, глядишь, книжки начал почитывать, а потом вырос бы в кокого-нибудь русского самородка типа Яблочкова и сам бы писать начал. Если останется на этом ресурсе, думаю как-то интереснее с ним будет - заставляет всех нас мозгами активно шевелить. Думаю от этого форум технарей только выиграет. Во всяком случае, сразу видно насколько он популярен среди начинающих технарей. Ну а грамматики и понятности изложения, научится со временем, когда книги начнет актитвно читать.
Как вы думаете?

Недавно на форуме ESPEC была тема "Что такое ЛАМЕРСТВО?". Там я написала, что "Ламер" - это воинствующий дилетант. В отличии от "Чайника", который понимает, что он дилетант, "Ламер" этого не понимает и не хочет понимать.
Такой человек, когда вырастет, в лучшем случае станет вторым "Кашкаровым"... :)

Это так.
Но нам все же нужно было ему как-то помочь, думаю, такой диалог даже как-то интересен в своем ракурсе. С Жириком ведь тоже интересно было - неадекватные суждения всегда заставляют задуматься и выходить за пределы стереотипов....Но со временем он изменился - многому научился и теперь уже мало отличается от других, а жаль, как-то скучно стало.

Это так.
Но нам все же нужно было ему как-то помочь, думаю, такой диалог даже как-то интересен в своем ракурсе. С Жириком ведь тоже интересно было - неадекватные суждения всегда заставляют задуматься и выходить за пределы стереотипов....Но со временем он изменился - многому научился и теперь уже мало отличается от других, а жаль, как-то скучно стало.

Боюсь что он воинствующий практик, который в принципе не хочет знать теорию.
А что интересного с Жириком? Его речи сплошное вранье и подтасовка фактов. Он только как клоун интересен.

А тут он установлен в цепи правильно? http://www.tehnari.ru/f114/t77951/index2.html#post788599 обозначается VR

Прочитал, так "въехать" и не смог! Как его правильно ставить в цепь...

Думаю неправильно. Варистор должен параллельно стоять. Как бы защита от перенапряжения и предохранители при этом должны сгорать. Может это самовосстанавливающийся предохранитель - догда правильно.

А тут он установлен в цепи правильно? http://www.tehnari.ru/f114/t77951/index2.html#post788599 обозначается VR

Прочитал, так "въехать" и не смог! Как его правильно ставить в цепь...

Не верно...
Как же часто бывает, чья то маленькая ошибка, а последствия...
Думаю должно быть так.

Вложения

• 00.webp
    00.webp
    29.6 KB · Просмотры: 186
Не верно...
Как же часто бывает, чья то маленькая ошибка, а последствия...
Думаю должно быть так.

В импортной аппаратуре он именно так и стоит. При повышении напряжения варистор "склеивается" и током короткого замыкания пережигается предохранитель. Варистор после этого приходится менять, он одноразового применения.
И кстати, два предохранителя там ни к чему, хватит и одного.

И кстати, два предохранителя там ни к чему, хватит и одного.

Уже вытравил и собрал... Ладно, хай стоит для верности! А дороги переделать не проблема!

Спасибо всем откликнувшимся за помощь!!!

В импортной аппаратуре он именно так и стоит. При повышении напряжения варистор "склеивается" и током короткого замыкания пережигается предохранитель.

Оригинал правильный, если речь идёт о ограничении пускового тока - заряд емкостей.
Если же для защиты от перенапряжения, верно так как я нарисовал, при этом и варистор другого типа
должен быть.

Оригинал правильный, если речь идёт о ограничении пускового тока - заряд емкостей.
Если же для защиты от перенапряжения, верно так как я нарисовал, при этом и варистор другого типа
должен быть.
Данная плата делается как защита от перенапряжения для сетевого трансформатора усилителя Радиотехника.

Данная плата делается как защита от перенапряжения для сетевого трансформатора усилителя Радиотехника.

Ну значит надо делать как я рисовал, обычно (оригинал) так делают
для защиты диодов, ограничения пускового тока, примерно так же
в БП типа АТХ сделано. Там терморезисторы в послед стоят, при нагреве
их сопротивление снижается.
Для защиты от перенапряга нид в параллель ставить, тогда есть смысл
в предохранителях. А так просто делитель получается, т.е. сопротивление
варистора с первичкой. Нелепо как то, что же будет на вторичке, если
вдруг изменится соотношение делителя?

Жаль тема превратилась в какое то гонево.
Для ТП, если найдёте книги Хоровец & Хилл, рекомендую, институт даже не
нужен, достаточно их прочесть, там 3 тома кажись. Это переводная литература,
всё излагается простым и понятным языком. Параллельно читайте "Электроника -
-это просто", автор какой то там... Форкенберг... что ли, или как то так, не помню точно.

Для ТП, если найдёте книги Хоровец & Хилл, рекомендую, институт даже не нужен, достаточно их прочесть, там 3 тома кажись. Это переводная литература, всё излагается простым и понятным языком. Параллельно читайте "Электроника -это просто", автор какой то там... Форкенберг... что ли, или как то так, не помню точно.
Айсберг Е. - Радио - это очень просто (1967)
Айсберг Е. - Транзистор - это очень просто (1964)
Есть ещё Эймишен Ж.-П - Электроника...Нет ничего проще (1970)
Хоровиц П., Хилл У. - Искусство схемотехники. 3 издание в 2-х томах, 4 издание в 3-х томах, 5 издание 1 том.

новичкам (и не только) очень рекомендую посмотреть документальный фильм Шок и Трепет. История электричества, производства ВВС

вот описание: Еще недавно электричество казалось волшебством и магией, а сегодня без него уже трудно представить нашу жизнь. Этот документальный фильм рассказывает о гигантском прорыве человеческой мысли и необыкновенных экспериментах гениальных ученых, благодаря которым в мире появился электрический свет, междугородняя связь и цифровая революция.

он есть на торрент трекерах, вот сылка на ТОРРЕНТФАЙЛ, там 3 части HD рипа 1280x720

сам посмотрел с огромным удовольствием

Назад
Сверху