• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание автомобильных усилителей от сети 220 вольт

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, за толковое и исчерпывающее раскрытие темы.
В связи с чем вопрос:
Имеется следующий усилитель: stetsom ex 3000 eq.
Ну, как имеется, возьму, если с питанием удастся решить проблему, потому что думаю использовать этот (или аналогичный по параметрам) усилок в составе домашнего кинотеатра.
Прикинул по пунктам Ваши рекомендации на себя, и вот что получилось:
1. «Аккумулятор из гаража» - имеется, но судя по заявленной мощности усилка хватит минут на 10.
2. «Аккумулятор + зарядка» - громоздко, но приемлемо (место есть, аккумулятор не обслуживаемый, для проверки, обкатки и пока не решу проблему, вполне подходит).
Как по-Вашему, какие должны быть в данном случае параметры зарядки, чтобы тащить усилок на 3 КВт (понятно, что не все время в пике будет работать)? И что будет с аккумулятором при ежедневной 2х часовой работе в таком режиме.
3. Компьютерные блоки питания ограничены 1,5 КВт и то, как выяснилось, там в одном корпусе 2 одинаковых блока питания по 750 Вт – не подходит.
4. Блоки питания для светодиодов на 1,5 – 2 КВт начинаются от 20 000 – экономически нецелесообразно и даже абсурдно, если блок питания будет стоить в 2 раза дороже, чем то, что он будет питать.
5. Мне тоже кажется, что этот способ самый элегантный.
Поправьте, если что не так понял: вскрываем усилок, находим выхода вторички, замеряем напряжение, подбираем соответствующий двуполярный блок питания, подключаем. Вопросы такие:
1) А усилковый блок питания купировать не надо?
2) Там какое примерно напряжение на вторичке должно быть? Можно будет стандартный блок питания подобрать?
3) Потом заявленную мощность делим на полученное напряжение и получаем параметры необходимого блока питания. Делить надо на сумму двух плеч?
4) Если двуполярник не найду, то из двух однополярных сварганить можно?
6. Это, как я понял, мощная зарядка, но без аккумулятора. Ну что ж, если 5 пункт реализовать не удастся придется делать, если конечно, транс подходящий найду (такое предчувствие, что их все давно в скупку металла поздавали).
7. Самому изготовить имп. бл. питания с параметрами 12В на 300А вряд ли (нет, точно) не получится. А заказывать получится, как в 4 пункте, да еще с непредсказуемым результатом.

И еще, как Вам кажется можно ли для решения этой проблемы применить сварочный инвертор со следующими характеристиками: 78 В 200 А. И если можно, то каким образом?

Еще раз, огромное спасибо за статью! Сэкономили мне, как минимум, неделю метания по сайтам!

Купировать , в смысле оградить или отрезать? Ни один из вариантов не понадобится, вспоминаем школьный курс физики и принцип работы диода. Следовательно диод как тот ниппель в камере, пропускает только в одном направлении, следовательно если подать напряжение такой же полярности, что и на выходе преобразователя, на схему то это напряжение пойдёт только на питание усилителя, а обратно в преобразователь не пойдёт, попросту диоды его не пропустят.
Напряжение на вторичной обмотке преобразователя напряжения обычным мультиком не померяешь, нужен осциллограф или весьма продвинутый мультиметр, а вот выпрямленное напряжение померять можно , тыкаем один щуп в то место где у нас соединены конденсаторы плюсом и минусом, а второй щуп , где конденсатор стоит только одним выводом, так и узнаем. Как правило в мощных автомобильных усилителях , работающих в классе Д, напряжение питания двух полярное и колеблется в пределах +-60В до +-100В .
Конкретно в этом усилителе я не знаю какое напряжение питания, производитель часто завышает параметры, с целью продать свой товар с наибольшей выгодой. По факту там может оказать всего-навсего не 1500Вт, а лишь 500Вт чистого синуса, а остальное набежит на меандре. Следовательно, напряжение питания может быть не +-100В, а к примеру +-50В.
Блок питания, если он импульсный, следует брать с запасом по мощности, а значит если усилитель на 1кВт, работающий в классе Д, то блок питания нужен минимум 1.5кВт. Если усилитель работает в классе АВ (это не твой случай, но всё же, чтобы меньше было вопросов потом), то блок питания нужен минимум 2кВт.
Стандартных блоков питания, которые предназначены для замены или дополнения штатных преобразователей напряжения, используемых в автомобильных усилителях – нет в природе. Это как прийти в аптеку и сказать, - дайте мне заменитель мозга или прибавьте мне памяти.
Был один фильм с Киану Ривз *Джони Мнемоник* - но речь не о нём.
В общем такой блок питания отдельно не продаётся , штука не стандартная, а значит на поток не поставить и деньжат не заработать. Следовательно выкручиваться нужно самим.
Вполне возможно применить два однополярных источника питания (хоть импульсных, хоть линейных) но при условии, что их можно коммутировать последовательно вторичными цепями, ведь большинство импульсников , выпускаемых промышленно, не поддерживают возможность последовательного включения и в итоге один из них попросту отключается , уйдя в защиту, либо снова таки отключается но уже на совсем, с характерными спец эффектами.
Самый простой вариант – заказать изготовление обычного трансформатора с двумя вторичными обмотками на 42В . Такое напряжение является стандартным и лишних вопросов возникнуть не должно. Мощность трансформатора должна быть не меньше 1кВт . Сильно сомневаюсь, что этот усилитель осилить хотя бы 1кВт. Тем более с таким напряжением питания , больше и не выкачать.
Далее понадобится диодный мостик на 50А и напряжением минимум 200В , чаще в продаже можно встретить на напряжение вплоть до 1000В, роли это не играет – сойдёт любой. Но важно установить его на радиатор, к примеру от процессора ПК , вентилятор тоже пригодится, потому как толку от такого радиатора без обдува мало.
Так же понадобится пара электролитических конденсаторов на 22 000мкф*80В .
А так же человек с прямыми руками и хотя бы базовыми знаниями электроники.
В случае если такого человека нет, то всё вышеописанное можно забыть.
Самостоятельное изготовление импульсника на 12В и 300А – теоритически возможно, но практически маловероятно. Если кто то реализует это на практике , то я бы на это хотел посмотреть.
Сварочник сразу отпадает, там *граната не той системы* и от него больше вреда чем пользу, да и переделка тоже будет не дешёвой, а значит затея лишена смысла.
p.s. Что касается стоимости блока питания, относительно стоимости усилителя, то очень часто (в подавляющем большинстве случаев) блок питания стоит дороже всех остальных комплектующих и модулей. Так что не стоит удивляться, если блок питания для усилителя стот дороже самого усилителя – это норма и чудес не бывает. Другой вопрос – это как подойти к вопросу. Любой здравомыслящий человек ценит своё время, а на сколько он его ценит – зависит цена готового изделия.
Так какой то *булькан* может приволокти свеже скомунизженый трансформатор за бутылку водки, в то же время заказать изготовление такого трансформатора на заводе – обойдётся в несколько тысяч рублей.
Теперь по поводу самого усилителя stetsom ex 3000 eq – есть желание потратить деньги , то никто не запрещает. Есть желание потратить деньги с умом – пару недель чтения форума значительно облегчит задачу.
 
DTS, ух ты :wo: , аж зачитался.
 
Да и любых других частот, если иметь ввиду, что эти ваты будут "петь"
ну СЧ/ВЧ не имеют свойства разрушать постройки)) Мне хватило 1 ремонта в доме после теста саба, больше я так не извращаюсь :D
 
А можно с этого места поподробнее?
А что подробнее? Рассказать подробнее как я тестировал саб на 12" автомобильной голове, и у меня в доме сухая штукатурка потрескалась на стенах и стёкла в окнах? ))
 
Ну уже почти и рассказали :) Еще пару моментов, какая мощность была? И разрушения были только в одной комнате или в соседних тоже? Дом кстати кирпичный или деревянный? Или дело в квартире было?
 
похоже автор просто понятия не имеет что есть даже 200Вт низких частот в доме :)
Похоже, и в понятиях качества воспроизведения звука тоже. Автомобильный, работающий в условиях сильных звуковых помех окружающих водителя, ни хрена не стоит рядом с процентами искажений, получаемых даже в среднесортных стационарах. В дороге не слышно не то, что десятые процента нелинейных. но и десятков процентов. И сравнивать при этом бабло за разные по определению железки может только тот, кому в детстве отдавили не только ухо но и голову.
 
Про извращения и 3 Кило.

Надо объясниться, а то и правда, в извращенцы запишут)).

Sergeisam
«На мой взгляд - это какое-то извращение использовать дома автомобильный усилитель. Тем более, что он выдаёт заявленные 3 КВт на нагрузку в 1 Ом.»

Мне по случаю перепали два Buttkicker, хочу испытать их в деле. Попробую построить псевдо 4D в домашних условиях. По нагрузке они по 4 Ома, в параллель 2 получится, как раз то что надо.
По поводу авто усилков для дома. Лично я в этой теме не больше недели, но уже понял, что народ использует, почему и для чего, какое нам с Вами дело, но не думаю, что все они извращенцы.

Сергей Сергеич
«Ну может он хочет сделать как в песне, качая люстрами танцует дом, кому что.»
А ведь угадал Сергей Сергеич, только не люстры должны танцевать, а кресла и диван (при этом в доме может быть, как обещает производитель, абсолютная тишина).

Sergeisam
«Ну, дык а зачем в этом случае автомобильный усилитель, если при такой необходимости можно использовать стационарный усилитеь с питанием от сети 220 Вольт?»

Ну правильно, я и использую, но тут есть проблемы:
1) Чтобы Buttkicker начал шевелиться уровень громкости на колонки надо подать такой, что не только люстры на потолке, но и сам потолок начинает подпрыгивать – какое уж тут расслабление после трудового дня.
2) Каналов вроде много - 9, но поддался на рекламу и собрал Долби ОСМОС. Т. е. при подключения новой опции старая разрушается придется отключать 2 канала.
3) Был специальный усилок под это дело этой же фирмы, но видимо, перестали выпускать. Во всяком случае в Москве и на Ебее не нашел. Нашел у одного человека, но он заломил даже не двойную, а тройную цену, от последней магазинной.
Ну и т. д. по поводу активных сабов, концертных усилков и пр., то - цены космические, то - параметры не подходят.

WOLF Project
«похоже автор просто понятия не имеет что есть даже 200Вт низких частот в доме»
Sergeisam
«Да и любых других частот, если иметь ввиду, что эти ваты будут "петь"»
WOLF Project
«ну СЧ/ВЧ не имеют свойства разрушать постройки)) Мне хватило 1 ремонта в доме после теста саба, больше я так не извращаюсь»
sibiryak.vitya
«Похоже, и в понятиях качества воспроизведения звука тоже»

Акустика JBL Stage:
Фронт - а190 х2
Тыл - а170 х2
Центр - а135с
Hite - a130 х 4 это для ОСМОС.
Суммарно на вскидку 2 кило есть, наверное. И поверьте – они «поют» именно так как надо.
Кстати, WOLF Project судя по всему, эта система которую я строю, больше моего нужна – «беззвучный сабвуфер» и все такое..., по крайней мере у меня дом пока тест выдерживает))).
Да! Саб забыл a120p, еще полкило.
А в общем, сами понимаете – не в ватах дело.

Теперь по делу
dts
«Купировать , в смысле оградить или отрезать? Ни один из вариантов не понадобится»
Что резать не надо – это хорошо, а то вдруг не понравится и продавать придется.

«По факту там может оказать всего-навсего не 1500Вт, а лишь 500Вт»
Ну, правильно, мне все то и не надо, я уже на маркетинг заложился. Хотя по обзорам говорят, что эти производители не врут (ну или, по крайней мере, не во всем).

«В общем такой блок питания отдельно не продаётся, штука не стандартная…»
По этому поводу вот какая идея возникла: а если серверный блок питания попробовать? Сейчас майнинговая эпидемия на спад пошла, народ оборудование распродает, поэтому и предложений много и цены демократичные. А по мощности там даже с запасом есть. Вопрос в том какая там схемотехника и можно ли все 12В провода просто запараллелить или тоже надо огород городить?

«Сварочник сразу отпадает, там *граната не той системы*»
По этому поводу приведу переписку с продавцом уса:
«Продам бразильца. Ранее качал две 15 победы. После был убран и поставил два дефбонса и начал питать сваркой…»
Я ему написал, чтобы от сварки не отключал пока, для проверки. Посмотрим, что за система.

«Так какой-то *булькан* может приволокти свеже скомунизженый трансформатор…»
Транс нашел (у себя в гараже). Вторичка – 4 обмотки по 38 В. Т.е. включаем по две последовательно, получаем два плеча по 76 В. Только все клеммы перепаять придется (лет десять стоял – все окислилось).

«Так же понадобится пара электролитических конденсаторов на 22 000мкф*80В»
А вот те кондеры, которые в усилке на выходе бл. питания стоят, тоже ведь будут работать, это еще к ним дополнительно надо? Или я что неправильно понимаю?

«Теперь по поводу самого усилителя stetsom ex 3000 eq – есть желание потратить деньги, то никто не запрещает. Есть желание потратить деньги с умом – пару недель чтения форума значительно облегчит задачу.»
Ну, в этой ценовой категории, в принципе, все равно что stetsom, что остальные, примерно все одно и то же, и скорее всего в одном месте делают из одних и тех же деталей. Единственно у стетсома регулировок побольше, что для моих экспериментов может и пригодится.

Подводя итоги, план такой:
Купить ус, проверить при покупке можно на авто непосредственно мою головку. После этого в тестовом режиме погонять месячишко с помощью 12В источника и аккумулятора и понять оно вообще нужно? Если все нормально, строить уже стационарный источник, либо с трансом, либо может импульсник к тому времени найду. С трансом надежней и проще и сам транс есть, но получится жестко стационарная система. А хотелось бы в случае положительного результата иметь возможность и в других помещениях протестировать.
Вопрос: какие на Ваш взгляд должны быть параметры 12В источника в паре с аккумулятором?
 
sibiryak.vitya «Похоже, и в понятиях качества воспроизведения звука тоже» Акустика JBL Stage: Фронт - а190 х2 Тыл - а170 х2 Центр - а135с Hite - a130 х 4 это для ОСМОС. Суммарно на вскидку 2 кило есть, наверное. И поверьте – они «поют» именно так как надо. Кстати, WOLF Project судя по всему, эта система которую я строю, больше моего нужна – «беззвучный сабвуфер» и все такое..., по крайней мере у меня дом пока тест выдерживает))). Да! Саб забыл a120p, еще полкило. А в общем, сами понимаете – не в ватах дело.
Так если не в ваттах, тогда для чего огород?

Кстати, покажите мне хоть одного человека, который може слушать Ватты!
Всегда считал, что мы все слышим звуковое давление. В Паскалях. Можно измерять звуковое давление в децибеллах. Но это уже не абсолютные величины, а относительные. Вы там какие-то цифры приводили. Да плюньте вы на Ватты. Для дома, среднего размера комнаты хватит и 40 Ватт. Покажите коэффициенты нелинейных искажений. Покажите нелинейные искажения колонок, способных пропустить через себя такие ломовые мощности. Покажите добротность этих устройств. И оцените громкость пианиссимо, даваемые этими жестянками.

Эти вёдра дают минимальный уровень громкости на уровне, уже возбраняемом Жилищным Кодексом.
 
можно ли все 12В провода просто запараллелить или тоже надо огород городить?
Да пожалуйста , только не напрямую , а через диоды , у меня так сделан бп для ремонта автоусилков , 3 бп по 350 Вт , поднял напругу до 13,6 на всех одинаковую и серез диоды , такие как на 12В установлены , все провода 12 В в кучу .
 
охоже, и в понятиях качества воспроизведения звука тоже. Автомобильный, работающий в условиях сильных звуковых помех окружающих водителя
Это тут не причем, в автозвуке как и в бытовом, есть как хорошо звучащие так и не очень :)

Вот как вариант запитки автозвука от сети 220В (на шумомер не обращаем внимания телефон выше 120дБ не тянет)

 
 
Васек, 120 дб это турбореактивный дигатель, в димо надо пересмотреть твою систему замера ... :))
 


Конечно, есть разные. Но имеющие большой динамический диапазон ( разницу между очень тихими и очень громкими звуками) воспроизводимыми усилителем в автотехнике делать никто не будет. Для чего обливаться потом создавать усилок, ну абсолютно молчащий при отсутствии трека? Добиваться молчания в десятки децибелл, если в это время за окном авто чёрт знает что творится, да и не все авто катаются молча. Уровень тихой комнаты, ваше дыхание в ней- вот уровень для задачи проектировщика сделать весч, молчащую в ТАКИХ условиях. Такой усилок на порядок сложнее и дороже. Это только один пример. Касается и диапаноса частот..... Всего....
 


Покажите то же самое, только при выключенной погремушке. Уровень тишины....
 
- если серверный блок питания попробовать? Сейчас майнинговая эпидемия на спад пошла, народ оборудование распродает, поэтому и предложений много и цены демократичные. А по мощности там даже с запасом есть. Вопрос в том какая там схемотехника и можно ли все 12В провода просто запараллелить или тоже надо огород городить?
- В одном блоке питания соединять можно, работать будет без проблем.
--------------
По этому поводу приведу переписку с продавцом уса:
«Продам бразильца. Ранее качал две 15 победы. После был убран и поставил два дефбонса и начал питать сваркой…»
Я ему написал, чтобы от сварки не отключал пока, для проверки. Посмотрим, что за система.
- сварки разные бывают, если у него трансформаторный сварочник с отводами для пуска двигателя, то очень даже может быть, я и сам таким добром пользуюсь.Штука очень габаритная и весьма не лёгкая. А вот сварочник выполненный по инверторной технологии - без серьёзной доработки ( введение ОС по напряжению, дополнительная фильтрация и тп), а судя по тому, что и как написал этот человек в ответ, то в его способностях в этой области я очень сильно сомневаюсь.
Так что скорее всего был использован обычный мощный сетевой трансфоматор со своим выпрямителем.
--------------------
- Транс нашел (у себя в гараже). Вторичка – 4 обмотки по 38 В. Т.е. включаем по две последовательно, получаем два плеча по 76 В. Только все клеммы перепаять придется (лет десять стоял – все окислилось).
- нельзя так делать, во всяком случае сильно сомневаюсь, что усилитель изначально использует питание +-100В , по этому для начала нужно выяснить какое всё же напряжение на выходе выпрямителя преобразователя напряжения.
--------------------
- А вот те кондеры, которые в усилке на выходе бл. питания стоят, тоже ведь будут работать, это еще к ним дополнительно надо? Или я что неправильно понимаю?
- да к ним в параллель, родные конденсаторы питаются от ВЧ постоянки, а здесь считай НЧ , следовательно и ёмкости уже нужно брать в сотни раз б0льшие, иначе толку будет мало. Напряжение указаное на конденсаторах, должно быть выше чем рабочее напряжение на выходе блока питания, либо преобразователя напряжения. Следовательно если запитка от преобразователя то там меандр и действующее значение равно амплитудному, а если линейный то амплитудное выше действующего напряжения на корень из двух.
Короче при питании от сетевого трансформатора нужно брать банки с напряжением в полтора раза больше чем на вторичке.
------------------------
- какие на Ваш взгляд должны быть параметры 12В источника в паре с аккумулятором?
- 20А минимум(больше-лучше) .
А если применить автомобильное зарядное устройство, то в нём должна быть предусмотрена стабилизация зарядного тока, а не регулировка отводами обмотки или тиристорами, здесь нужен стабилизатор тока, иначе обычный *дедовский* зарядник сгорит через несколько минут, ведь вся начальная нагрузка будет ложиться на него, а сверх установленного максимального тока - это равносильно короткому замыканию
---------------
 
Васек, 120 дб это турбореактивный дигатель, в димо надо пересмотреть твою систему замера ...
Юр ну так то в мастерской, там можно, я там и 2 саба одновременно запускаю, вот в доме не... Дома у меня лимит 200Вт звука (и то это если надо протестить какой нибудь усилок (полный спектр частот а не синус), кратковременно :))
 
Но имеющие большой динамический диапазон ( разницу между очень тихими и очень громкими звуками) воспроизводимыми усилителем в автотехнике делать никто не будет.
Если чо, то помимо SPLщиков (люди, которым важно только максимальное звуковое давление автоакустики) есть еще SQшники- эти борются как раз за качество звука. И есть автоаудиотехника в полной мере могущая обеспечить именно качество звука.
Уровень тихой комнаты, ваше дыхание в ней- вот уровень для задачи проектировщика сделать весч, молчащую в ТАКИХ условиях. Такой усилок на порядок сложнее и дороже.
И если чо, даже копеечная устаревшая ТДА 2030 молчит собака как отключенная при отсутствии сигнала.
диапаноса частот
Спасибо за фразу :D Однозначно перл!
 
Назад
Сверху