М.Васильев
Плотник
- Регистрация
- 4 Мар 2013
- Сообщения
- 4,645
- Реакции
- 117
- Баллы
- 0
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Пульсаций на выходе нет, но если поставить составной транзистор по схеме Шиклаи, то пульсации от нагрузки падают в 4 раза по напряжению.Спасибо за моделирование!
По второй схеме, поставьте после моста, перед резистором, конденсатор - тип фильтра CRC.
Это естественно, но пожалуй избыточно для данного применения. На мой взгляд достаточно резистора и стабилитрона.Пульсаций на выходе нет, но если поставить составной транзистор по схеме Шиклаи, то пульсации от нагрузки падают в 4 раза по напряжению.
Согласен, ток потребления у ОУ мал, и пульсации по питанию синфазны, а у ОУ ослабление синфазных сигналов очень велико. Посему простой параметрический стабилизатор вполне справится.Это естественно, но пожалуй избыточно для данного применения. На мой взгляд достаточно резистора и стабилитрона.
Вот именно! Важен комплексный подход, а не бездумное улучшение одного какого либо параметра.При правильном подборе фон от пульсаций будет меньше, чем шум самой микросхемы.
Вам про это и говорят, выкинуть вообще всю эту схему. Достаточно резистора, конденсатора и стабилитрона в каждом плече питания.Усложнять стабилизатор в данном случае не вариант, так как место на готовой блате основного бп.нет, по этому и пал выбор на данную схему из-за её малочисленности элементов
Вам про это и говорят, выкинуть вообще всю эту схему. Достаточно резистора, конденсатора и стабилитрона в каждом плече питания.
А какое основание при этом думать, что транзистор будет греться меньше?
С нагревом вопрос интересный, (36 - 12) х 0,01 = 0,24 Вт!
Так изголятся не захотел, стаб на транзисторах лишён этих недостатков.Вы правильно сделали, что использовали двух ваттные резисторы. При этом в качестве радиатора можно было использовать полигоны на печатной плате или, при объёмном монтаже, кусочки жести припаянные к выводам резисторов, сориентировав их соответствующим образом, а так же смыв с них краску для лучшей теплоотдачи.
Ток потребления, согласно даташиба для к544уд2 не болеем 7,5 ма (это большой ток, обычно для ОУ других типов не более 3 ма). Питание 36в, значит падение на резисторе 21вИзначально так и был собран стабилизатор, но из-за большого нагрева резисторов (два резистора двух ваттных в параллель ) было принято решения собрать на транзисторах.
Полностью поддерживаю...И ни каких ваттных не надо.
Вы и вправду думаете что только вы один до этого додумались? Причём здесь ора или ещё какой-то оу типа 544 или 574? Я писал какой оу применен, я задал конкретный вопрос по конкретной схеме и не более!Полностью поддерживаю...
Смотрел тут за вашей полемикой, уважаемые, и не выдержал!
Смотрим хорошо всем знакомый Одиссей-001 плату предварительного усилителя А5. В нём 4 штуки КР574. С питания 37 В через двухваттный резистор 430 Ом подключен стабилитрон КС515, ну и электролиты... Дальше будем углубляться в расчеты? Вот тут действительно нагрузка! Сам стабилитрон и микросхемы... Чё там при 4,3 кОм? Какоя й ток через транзистор будет на нагрузке?
И вообще я бы посоветовал брать не 15 от вольтовые ОУ, а что-то с питанием по 25 -30 В (типа ОРА). И тогда применение стабилизатора на транзисторе будет действитетретнрельно оправдано!
Так и было сделано "И все ваттные резисторы" были убраны на совсем.Ток потребления, согласно даташиба для к544уд2 не болеем 7,5 ма (это большой ток, обычно для ОУ других типов не более 3 ма). Питание 36в, значит падение на резисторе 21в
7,5мАбраты*21В=157,5мватт , или не более 250 мВатт. Достаточно поставить резистор 250 мватт. И ни каких ваттных не надо.
Нет конечно... Ни на что я не претендую, а просто высказал своё мнение.Вы и вправду думаете что только вы один до этого додумались?
я задал конкретный вопрос по конкретной схеме и не более!
Именно в этом и не понял... Вы опытный самодельщик, штампуете усилки как "пирожки", а задали вопрос как в теме для начинающего радиолюбителя, при этом для себя уже всё сами решили и сделали так как считаете нужным. В чем прикол?Всем спасибо за помощь!
Вопрос по данному стабу был: не повлияет на работу схемы если убрать диоды и резисторы по входу, вот и собственно все!
Отчасти вы конечно правы... Если скажем на УМ подаётся 18-20 В и планируется его гонять на предельной мощности, то просадки возможны при трансформаторе малой мощности...то эти элементы предназначены чтоб снизить влияние просадок питания вызванными именно усилителем мощности.