• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание предварительных усилителей на ОУ

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Блин не тот рисунок загрузил. Невнимателен

Вложения

• питание оу2.webp
    питание оу2.webp
    69.7 KB · Просмотры: 578
Спасибо за моделирование!
По второй схеме, поставьте после моста, перед резистором, конденсатор - тип фильтра CRC.
Пульсаций на выходе нет, но если поставить составной транзистор по схеме Шиклаи, то пульсации от нагрузки падают в 4 раза по напряжению.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    54.2 KB · Просмотры: 281
Пульсаций на выходе нет, но если поставить составной транзистор по схеме Шиклаи, то пульсации от нагрузки падают в 4 раза по напряжению.
Это естественно, но пожалуй избыточно для данного применения. На мой взгляд достаточно резистора и стабилитрона.

Это естественно, но пожалуй избыточно для данного применения. На мой взгляд достаточно резистора и стабилитрона.
Согласен, ток потребления у ОУ мал, и пульсации по питанию синфазны, а у ОУ ослабление синфазных сигналов очень велико. Посему простой параметрический стабилизатор вполне справится.
Вот, даташит на К544уд2.
Ослабление синфазного сигнала 70 дв, а по питанию пульсации так и воспринимаются, как синфазный сигнал, тут важно подобрать конденсаторы, что бы пульсации были как можно более одинаковы что по положительному, что по отрицательному питанию. При правильном подборе фон от пульсаций будет меньше, чем шум самой микросхемы.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    36.4 KB · Просмотры: 224
Усложнять стабилизатор в данном случае не вариант, так как место на готовой блате основного бп.нет, по этому и пал выбор на данную схему из-за её малочисленности элементов, супер стабилизация и супер фильтрация не требуется в данном случае, по этому был задан вопрос по поводу упрощении схемы(а именно: убрать входные диоды и резисторы так как нет места для их монтажа)

При правильном подборе фон от пульсаций будет меньше, чем шум самой микросхемы.
Вот именно! Важен комплексный подход, а не бездумное улучшение одного какого либо параметра.

Усложнять стабилизатор в данном случае не вариант, так как место на готовой блате основного бп.нет, по этому и пал выбор на данную схему из-за её малочисленности элементов
Вам про это и говорят, выкинуть вообще всю эту схему. Достаточно резистора, конденсатора и стабилитрона в каждом плече питания.

Вам про это и говорят, выкинуть вообще всю эту схему. Достаточно резистора, конденсатора и стабилитрона в каждом плече питания.

Изначально так и был собран стабилизатор, но из-за большого нагрева резисторов (два резистора двух ваттных в параллель ) было принято решения собрать на транзисторах.

А какое основание при этом думать, что транзистор будет греться меньше?
С нагревом вопрос интересный, (36 - 12) х 0,01 = 0,24 Вт!

А какое основание при этом думать, что транзистор будет греться меньше?
С нагревом вопрос интересный, (36 - 12) х 0,01 = 0,24 Вт!

Такое основание что на транзистор будут установлены радиаторы если будет в этом потребность, на резисторы радиаторы не установить однако...а нагрев их был очень основательный, вплоть до потемнения после часа работы.

Вы правильно сделали, что использовали двух ваттные резисторы. При этом в качестве радиатора можно было использовать полигоны на печатной плате или, при объёмном монтаже, кусочки жести припаянные к выводам резисторов, сориентировав их соответствующим образом, а так же смыв с них краску для лучшей теплоотдачи.

Вы правильно сделали, что использовали двух ваттные резисторы. При этом в качестве радиатора можно было использовать полигоны на печатной плате или, при объёмном монтаже, кусочки жести припаянные к выводам резисторов, сориентировав их соответствующим образом, а так же смыв с них краску для лучшей теплоотдачи.
Так изголятся не захотел, стаб на транзисторах лишён этих недостатков.

Изначально так и был собран стабилизатор, но из-за большого нагрева резисторов (два резистора двух ваттных в параллель ) было принято решения собрать на транзисторах.
Ток потребления, согласно даташиба для к544уд2 не болеем 7,5 ма (это большой ток, обычно для ОУ других типов не более 3 ма). Питание 36в, значит падение на резисторе 21в
7,5мА*21В=157,5мватт , или не более 250 мВатт. Достаточно поставить резистор 250 мватт. И ни каких ваттных не надо.

И ни каких ваттных не надо.
Полностью поддерживаю...
Смотрел тут за вашей полемикой, уважаемые, и не выдержал!
Смотрим хорошо всем знакомый Одиссей-001 плату предварительного усилителя А5. В нём 4 штуки КР574. С питания 37 В через двухваттный резистор 430 Ом подключен стабилитрон КС515, ну и электролиты... Дальше будем углубляться в расчеты? Вот тут действительно нагрузка! Сам стабилитрон и микросхемы... Чё там при 4,3 кОм? Какой ток через транзистор будет на нагрузке?
И вообще я бы посоветовал брать не 15 от вольтовые ОУ, а что-то с питанием по 25 -30 В (типа ОРА). И тогда применение стабилизатора на транзисторе будет действительно оправдано!

Полностью поддерживаю...
Смотрел тут за вашей полемикой, уважаемые, и не выдержал!
Смотрим хорошо всем знакомый Одиссей-001 плату предварительного усилителя А5. В нём 4 штуки КР574. С питания 37 В через двухваттный резистор 430 Ом подключен стабилитрон КС515, ну и электролиты... Дальше будем углубляться в расчеты? Вот тут действительно нагрузка! Сам стабилитрон и микросхемы... Чё там при 4,3 кОм? Какоя й ток через транзистор будет на нагрузке?
И вообще я бы посоветовал брать не 15 от вольтовые ОУ, а что-то с питанием по 25 -30 В (типа ОРА). И тогда применение стабилизатора на транзисторе будет действитетретнрельно оправдано!
Вы и вправду думаете что только вы один до этого додумались? Причём здесь ора или ещё какой-то оу типа 544 или 574? Я писал какой оу применен, я задал конкретный вопрос по конкретной схеме и не более!

Ток потребления, согласно даташиба для к544уд2 не болеем 7,5 ма (это большой ток, обычно для ОУ других типов не более 3 ма). Питание 36в, значит падение на резисторе 21в
7,5мАбраты*21В=157,5мватт , или не более 250 мВатт. Достаточно поставить резистор 250 мватт. И ни каких ваттных не надо.
Так и было сделано "И все ваттные резисторы" были убраны на совсем.

Всем спасибо за помощь!

Вы и вправду думаете что только вы один до этого додумались?
Нет конечно... Ни на что я не претендую, а просто высказал своё мнение.
я задал конкретный вопрос по конкретной схеме и не более!
Всем спасибо за помощь!
Именно в этом и не понял... Вы опытный самодельщик, штампуете усилки как "пирожки", а задали вопрос как в теме для начинающего радиолюбителя, при этом для себя уже всё сами решили и сделали так как считаете нужным. В чем прикол?

Я задал вопрос по данному стабилизатору так как мне не приходилось соберать данные стабилизаторы ранние, все обходилось( резюк+стабилитрон) и с питаниями гораздо меньше чем +-36в. Вот и весь прикол, на данном этапе ещё не чего не решено. А что собственно то не понятно.... Вопрос по данному стабу был: не повлияет на работу схемы если убрать диоды и резисторы по входу, вот и собственно все! Больше вопросов нет. А вот применение других стабилизаторов(других схем), других оу для другого какого-то питания я не спрашивал.

Вопрос по данному стабу был: не повлияет на работу схемы если убрать диоды и резисторы по входу, вот и собственно все!

Влияет. Так как питание ОУ в данной схеме предполагается от усилителя мощности, то эти элементы предназначены чтоб снизить влияние просадок питания вызванными именно усилителем мощности. Представленное в теме моделирование по пульсациям от сети к данной схеме никакого отношения не имеет.

то эти элементы предназначены чтоб снизить влияние просадок питания вызванными именно усилителем мощности.
Отчасти вы конечно правы... Если скажем на УМ подаётся 18-20 В и планируется его гонять на предельной мощности, то просадки возможны при трансформаторе малой мощности...
В данном случае речь идёт о 36 В. Тут разница в напряжениях в 20 В, а не как в приведенном примере 3-5 В. Транс дающий такое напряжение серьезная заява и вряд ли допустит снижение на "рельсах" до 50%. Так что толку от этих диодов маловато!
Скорее всего, в данной схеме, это элементы однополупериодного выпрямителя. Можно присоединить прямо к обмоткам транса со средней точкой. Там мост и не нужен вообще.

Последнее редактирование:
Да все сделано и чудным образом работает без всяких на то проблем! Про это написал в моей теме, да и фото есть...

Назад
Сверху