• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание светодиода

• Автор темы Автор темы sdk-n
  • Дата начала Дата начала
нужно ставить составной транзистор, по схеме Шиклаи
Володь, я понимаю, что ты derba, но зачем лезть в дебри? :))
Составных транзисторов кругом полно.
А мне вообще больше нравится токовое зеркало, причём на германии :D

Для измерения миллиампер щупы вставляются в гнёзда COM и mA. Обязательное условие для работы в диапазонах измерения mA - целый предохранитель внутри прибора :)

Удвоитель из второго поста и пусть себе работает.
Таким образом, если говорить о автомобильной 12 вольтовой лампочке, в которой явно уже присутствует диод и сопротивление, как ограничители тока, то можно спокойно брать эту схему умножения и подключать к ней параллельно светодиоды. Или я что-то не так понял?

Всё правильно понял. С учётом, что напряжение в бортовой сети может быть и заметно выше 12 вольт, будет работать вполне надёжно.

Для измерения миллиампер щупы вставляются в гнёзда COM и mA.
Ну, это понятно. Так я и делаю.
Обязательное условие для работы в диапазонах измерения mA - целый предохранитель внутри прибора
Прибор совсем новый, ещё никак не пользовался. Может китайцы "забыли" его поставить, надо заглянуть.

Всё же имеет смысл замерить напряжение перед подключением светиков.

Всё правильно понял. С учётом, что напряжение в бортовой сети может быть и заметно выше 12 вольт, будет работать вполне надёжно.
Спасибо! Собственно, это я и хотел узнать.

Всё же имеет смысл замерить напряжение перед подключением светиков.
Вот в этом-то как раз и проблема по причине большой емкости конденсаторов. При замере напряжения без активной нагрузки прибор наверняка будет показывать высокие значения. Как быть?!

Вот и я об этом. Если уж очень хочется, можно поставить защиту по напряжению, а так вообще не вижу смысла заморачиваться. Удвоитель из второго поста и пусть себе работает.
Цепь светодиодов и резистор. Светодиоды имеют ВАХ близкую к стабилитрону. В первом приближении считаем, что напряжение от тока на светодиоде не меняется, что примерно так и будет, при изменении тока в десятки процентов.
Увеличилось напряжение на 10%, что в сети чатсое явление, особенно в сельской местности .
На 4 светодиодах падение напряжение 10в, при 12,6в ток 2,6а
Напряжение в сети изменилось на 10%, вмето 12,6 стало: 12,6*1,1=13,9 вольт
Или ток увеличился до 3,9 А, или на 50%, при этом мощность светодиодах увеличится в 1,5 раза, а на ограничительном резисторе мощность выросла более,чем в 2 раза (в 2,25 раза).
Такая картина и при других номиналах ограничительного резистора.
При таком раскладе стабилизатор просто необходим, иначе или резистор или светодиод прикажет долго жить.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    10.1 KB · Просмотры: 41
Последнее редактирование:
Можно пересчитать более точно,

Вот пример: ВАХ светодиода, (для белого свечения напряжение будет больше, ок 2,5в, ЕМНИП, но характер ВАХ останется прежним, если возникнет желание пересчитать, то ВАХ можно найти в Интернете под конкретный светодиод).
Ток меняется от 20 до 30ма (на 50%) , напряжение меняется от 2 в до 2,05в (на 2,5%), или точность расчета не хуже 5% ( квадратичная зависимость).
Т.е. точность расчета в первом приближении довольно выока.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    29 KB · Просмотры: 50
Вот в этом-то как раз и проблема по причине большой емкости конденсаторов. При замере напряжения без активной нагрузки прибор наверняка будет показывать высокие значения. Как быть?!
Какие бы конденсаторы не были, напряжение всё равно не превысит полной амплитуды поступающего переменного. Увеличение ёмкости после определённого (для конкретной нагрузки) момента практически никак не будет влиять. Уменьшение приведёт к зависимости напряжения и уровня пульсаций от тока в цепи (то есть включили ещё одну лампочку и все стали светить хуже).
Так что можете провести измерения и со светиками, только сразу. Тот максимум, что сможет дать Ваш БП, они выдержат... но не очень долго :)

Какие бы конденсаторы не были, напряжение всё равно не превысит полной амплитуды поступающего переменного.
Чего-то я тут не понимаю. По молодости мне немало случалось паять источников питания и когда трансформатор на выходе давал, к примеру, 250 Вольт, то после моста на электролитах, как и на анодах ламп было 320-350 Вольт.

Чего-то я тут не понимаю. По молодости мне немало случалось паять источников питания и когда трансформатор на выходе давал, к примеру, 250 Вольт, то после моста на электролитах, как и на анодах ламп было 320-350 Вольт.
А Вы не путайте действующее и амплитудное напряжения :)

При большой емкости конденсаторов напряжение можно прикинуть:

6,3*2=12,6. Это действующее напряжение, а заряжаются конденсаторы до
амплитудного, которое больше на корень из двух. или 1,414
12,6*1,414=17,8в
Отнять падение на диодах , в зависимости от тока на диоде от 0,75 до 1в, или на 2 диодах 1,5-2в или 15,8-16,3в на нагрузке при номинальном напряжении сети. Можно принять, что меньше 15в и больше 16,5 не будет что я и принял для расчета схемы.

Получается, что полученные из 12.6 15.0-16.5 будет многовато для 12 вольтовых светодиодов и желательно их как-то понизить. Не так ли? Может просто использовать стабилитрон на 12В?

Получается, что полученные из 12.6 15.0-16.5 будет многовато для 12 вольтовых светодиодов и желательно их как-то понизить. Не так ли? Может просто использовать стабилитрон на 12В?

Ну как поставить стабилитрон, и что это за стабилитрон, что бы стабилизировать ток в 2а (для 25 ваттного светильника) А последняя моя схема (пост 16 и 20, это одна и та же схема, только на разные токи, до 1-2А и выше 1-2 А) это как раз и есть схема стабилизатора напряжения с возможностью подстроить выходное напряжение в небольшом переделе.

Увеличилось напряжение на 10%, что в сети чатсое явление, особенно в сельской местности
Везёт же людям...
Сунул два пальца в розетку: 188 вольт при плюсовой на улице. Летом до 210 поднимается. При -30 в этом году от холода ужималось до 160 вольт. От холода ведь всё сжимается. У жены в квартире больше 225 не помню зимой и летом.

что это за стабилитрон, что бы стабилизировать ток в 2а
Д815Д и проволочный резистор или автомобильная лампа... Ток вообще-то не весь через него идёт, а лишь то, что в нагрузку не пролезло :))

или автомобильная лампа...
Ха! А это даже интересно! Между светодиодами пристроить маленькую лампочку на 12В. Какая-никакая всё ж польза, ведь меньше дармовой потери энергии, чем на обычном резисторе.

Назад
Сверху