• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение второго жёсткого диска SATA

Не могу понять: а причем тут системный/несистемный, если разговор идет о неработоспособности второго жесткого диска, ведь система грузится на первом, а второй просто не работает, вот и не проходит тест...
И, насколько мне известно: системе совершенно без разницы с какого порта Сата грузиться (или же Ваша материнская плата уникальна)...

Погодите - что значит горячее подключение??? Вы хотите сказать, что при ВКЛЮЧЕННОМ компе с нормального жёсткого SATA мне можно подключить ВТОРОЙ жесткий SATA (и питание и шлейф). который вроде как неработоспособный. Вы отвечаете за то, что я не уйду в мир иной? Потому что у меня назрело желание так и сделать?! ( В смысле подключить второй жёсткий).

SATA — Википедия
а именно строчка:
Стандарт SATA не предусматривает горячую замену активного устройства (используемого Операционной Системой) (вплоть до SATA Revision 3.x), дополнительно подключенные диски отключать нужно постепенно — питание, шлейф, а подключать в обратном порядке — шлейф, питание.
а так можно:
eSATA (External SATA) — интерфейс подключения внешних устройств, поддерживающий режим «горячей замены» (англ. Hot-swap). Был создан несколько позже SATA (в середине 2004).

Я конечно же не отвечаю за то что ничего не испортится, но я так делал раз 10, подключал второй диск всмысле, я использовал его как флэшку:D SATA и ESATA совершенно одно и то же, разница только в форме разъёма http://www.tehnari.ru/f25/t38077/#post363228 , есть даже инструкции как делать переходники своими руками:D Про системный разъём ни разу не слышал, это же последовательный порт, так же как юсб, то есть главного там не может быть, то - с какого разъёма грузиться виндовс выбирается в биосе, и обычно от порта вообще не зависит, а зависит от подключённого к нему оборудования, у меня было несколько случаев когда после втыкания HDD с виндой не в тот порт винда не грузилась, но стоило воткнуть его в тот порт и всё работало, так что я делаю вывод что через какой порт винда установлена то через тот и будет работать:D

Не могу понять: а причем тут системный/несистемный, если разговор идет о неработоспособности второго жесткого диска, ведь система грузится на первом, а второй просто не работает, вот и не проходит тест...
И, насколько мне известно: системе совершенно без разницы с какого порта Сата грузиться (или же Ваша материнская плата уникальна)...

Насчет уникальности моей ASUS m4n72-e не скажу, но пока я не подключил системник в 0-ий SATA порт у меня комп не запускался (всего у меня 4 SATA устройства).

Насчет уникальности моей ASUS m4n72-e не скажу, но пока я не подключил системник в 0-ий SATA порт у меня комп не запускался (всего у меня 4 SATA устройства).
Своими словами я всего лишь хотел сказать, что разговор автора идет о том, что на одном жестком система стартует, а когда подключаешь второй, то висит. А в Ваших словах я ни капельки не сомневаюсь и не хочу их ставить под сомнение...
Просто в данной теме не об этом речь. ;)

Своими словами я всего лишь хотел сказать, что разговор автора идет о том, что на одном жестком система стартует, а когда подключаешь второй, то висит. А в Ваших словах я ни капельки не сомневаюсь и не хочу их ставить под сомнение...
Просто в данной теме не об этом речь. ;)

Я уже высказал выше предположение, что, возможно, при одном диске не имеет значения, в какой порт он подключен, а при нескольких- слот имеет значение.

Я уже высказал выше предположение, что, возможно, при одном диске не имеет значения, в какой порт он подключен, а при нескольких- слот имеет значение.
Понятно...
Тогда автору "флаг в руки" - эксперименты покажут правильность.

все диски всегда стояли на sata 1 И сейчас соит на sata (сам установил на этом диске виндос7). Вставляю другой sаta (который глючит) жесткий диск в разъём (рядом с первым) на материнке. (хотя этот вроде бы неработоспособный диск раньше стоял у меня в sata 1 с виндос xp, когда полетел, синий экран и не определяеется в БИОС, вынул его). Кк мне экспериментировать?

все диски всегда стояли на sata 1 И сейчас соит на sata (сам установил на этом диске виндос7). Вставляю другой sаta (который глючит) жесткий диск в разъём (рядом с первым) на материнке. (хотя этот вроде бы неработоспособный диск раньше стоял у меня в sata 1 с виндос xp, когда полетел, синий экран и не определяеется в БИОС, вынул его). Кк мне экспериментировать?

Попробуй поставить диск с Windows в 0 слот, а потом добавить еще диск.
Еще раз повторюсь, что у меня на материнке нумерация слотов SATA начинается с нуля. Возможно, говоря о слоте 1 ты имеешь в виду то же самое, что я, говоря о слоте 0. Тогда не знаю, что подсказать.

Последнее редактирование:
(хотя этот вроде бы неработоспособный диск раньше стоял у меня в sata 1 с виндос xp, когда полетел, синий экран и не определяеется в БИОС, вынул его). Кк мне экспериментировать?

Если речь пошла о синих экранах, тогда слоты точно ни при чем. Все, что писал выше, могло выдавать только сообщения о ненахождении системы.
Если не боязно можешь пробовать вгорячую подсоединить. Только сначала прочти, поддерживает ли твоя мать этот режим. Но, памятуя синий экран, я бы не советовал.

Боязно. За южный мост. Хорошо,тогда такой вопрос, хотя может и глупый. А как мне вообще такой жёсткий подключить к компьютеру? Только через sata на материнке? А переходников на usb нет? И ещё: хочу попробовать его воткнуть на ДРУГОМ компе, где нет sata разъёмов, это реально и каким образом осуществить?

Боязно. За южный мост. Хорошо,тогда такой вопрос, хотя может и глупый. А как мне вообще такой жёсткий подключить к компьютеру? Только через sata на материнке? А переходников на usb нет? И ещё: хочу попробовать его воткнуть на ДРУГОМ компе, где нет sata разъёмов, это реально и каким образом осуществить?

А вот этого не подскажу.
Так еще раз вопрос:"Номер SATA порта (1) откуда взят?"
Первый по расположению или это из параметров системы в Windows?

Переходники сата-юсб есть, можешь купить либо переходник, либо контейнер.

...хочу попробовать его воткнуть на ДРУГОМ компе, где нет sata разъёмов, это реально и каким образом осуществить?

Для этого существует PCI-контроллер Sata (см.вложение).

Вложения

• pci-sata.webp
    pci-sata.webp
    43.9 KB · Просмотры: 202
По расположению. Разъём, наверное, называется правильно "порт 0".
У меня ещё всплыл вопрос по ходу обсуждения - а могу я поставить двд-ром с САТА разъёмом? Сейчас стоит в IDE у меня. А в IDE воткнуть какой-нибудь жёсткий старый?

По расположению. Разъём, наверное, называется правильно "порт 0".
У меня ещё всплыл вопрос по ходу обсуждения - а могу я поставить двд-ром с САТА разъёмом? Сейчас стоит в IDE у меня. А в IDE воткнуть какой-нибудь жёсткий старый?

Если устройство SATA-конечно можешь!

А в IDE воткнуть старый жёсткий могу? То есть у меня будет стоять один жёсткий SATA (основной) и один жёсткий IDE (вторым)? Двд-ром будет в sata. И как ставить перемычку на жёстком, который ставится в IDE? Что менять в БИОСе?

В хдд на IDE перемычку на мастер ставить, и если хватит мощности блока питания то будет работать, у меня наример на второй хард мощи нехватает, и при подключении второго оба начинают головками щёлкать:D

Назад
Сверху