• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите чайнику - пытаюсь делать колонку

eugenekiev

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Помогите чайнику - пытаюсь делать колонку

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Прошу помочь советом. Начал делать музыку в лодке, купил очень дешевые колонки - ну и соответственно хочется "коробкой" если не улучшить звучание, то хоть не убить его. Начал читать в инете инфу по инсталяции и....лучше б не читал((( Помогите пожалуйста по таким вопросам:
1. Минимальный объем ящика для моей колонки.
2. Форма ящика. Могу позволить себе только широкий НЕглубокий и высотой чуть больше самого динамика. Допустимо ли такое?
3. Материал - водостойкая фанера 12мм или ДСП 20мм?
4. Расположение динамика - по центру или сместить?
5. Распорки внутри корпуса - для моего случая понт или нужно?
6. То же с наполнением корпуса синтапоном - поможет/не повредит/нахненада.
7. Ковролином изнутри обязательно обшивать или нет?
8. Возможно еще какой-то совет или предостережение (типа ни в коем случае не делай так...).
9. Насколько критична герметичность ящика? (просто в той нише где он будет собираться проблема будет швы проклеить.

Про мои колонки от производителя известно только это, больше никаких характеристик:
CALCELL CB-654 - 4-х полосная коаксиальная акустическая система

Типоразмер: 16,5 cм (6 дюйм.)
Номинальная мощность: 60 Вт
Максимальная мощность: 190 Вт
Чувствительность: 89 дБ
Диапазон воспроизводимых частот: 65 - 20000 Гц

СЧ-динамик
Тип: купол
Размеры: 35 мм
Материал диффузора: майлар
Магнит: неодимовый

НЧ-динамик
Размеры: 165 мм
Материал диффузора: полипропилен инжекционного литья

Другие динамики
Размеры ультра ВЧ-динамика: 15 мм
Материал ультра ВЧ-диффузора: пьезо

Дополнительная информация: два ультра ВЧ-динамика

Помогите пожалуйста!!! Заранее благодарен!

ПыСы - никаких фазоинверторов или там орто и т.п. делать не буду - только ЗЯ

Размеры и фото ниши куда хочется врезать.

Вложения

• 3_Photo-0134.webp
    3_Photo-0134.webp
    71.5 KB · Просмотры: 212
1. Минимальный объем ящика для моей колонки.
Считается по Т/С парметрам.
Да не важно.
3. Материал - водостойкая фанера 12мм или ДСП 20мм?
12 и распорка.
4. Расположение динамика - по центру или сместить?
по центру
5. Распорки внутри корпуса - для моего случая понт или нужно?
всегда нужно, понт это лодка с музыкой
6. То же с наполнением корпуса синтапоном - поможет/не повредит/нахненада.
нужно, чуть в центр
7. Ковролином изнутри
нет
8. Возможно еще какой-то совет или предостережение (типа ни в коем случае не делай так...)
якорь не забудь
9. Насколько критична герметичность ящика?
Точно критична

Считается по Т/С парметрам.

Большое спасибо за ответ! Только нет этих параметров((( Все что было я привел в посте. Измерить нечем да и не умею... Ну хоть приблизительно сколько??? 5л, 10, 15???

А что,хотел? Теме АП! Даешь музыкальные лодки!

нет, не хотел. Просто при изучении материала узнал что они такие тоже есть)))

А чем так удивляет лодка с музыкой? Автомузыка же никого не удивляет..

Что бы лишнего звона не было, стенки внутри бокса под динамик нужно оклеить авто шумкой типо СТП (герлен на фольге). И позаботится о дожде защите динамиков (козырек или...).

Что бы лишнего звона не было, стенки внутри бокса под динамик нужно оклеить авто шумкой типо СТП (герлен на фольге). И позаботится о дожде защите динамиков (козырек или...).

Немного недопонял...шумку Вы имеете в виду для варианта "передняя и боковая стенки - фанера, остальные металл" или в случае "полностью фанерный яшик" тоже шумкой нужно? И тогда подскажите - полностью фанерный лучше чем первый вариант? Или не настолько чтоб переводить фанеру на такие дешевые колонки? Хотя шумка вроде тоже не дешевая(((

Шумка нужна если будут металлические стенки. Лист шумки стоит рублей 250. Если фанера то нужен только синтепон в центр - полность фанера лучше, можно не только в лодке юзать.

Шумка нужна если будут металлические стенки. Лист шумки стоит рублей 250. Если фанера то нужен только синтепон в центр - полность фанера лучше, можно не только в лодке юзать.
Ясно, еще раз большое спасибо!!!

Доброго времени суток!

Сделал. Ящик из ДСП 18мм (ну закончилась фанера), герметичный, объем получился 5,13 литров ((((( Внутренний размер 45х19х6см. Синтопон положил чуть в центр. В итоге играет очень чисто, на полной громкости можно бас +7 выставлять - не хрипит. НО СЦУКА ТИШЕ ЧЕМ ПЕРЕДНИЕ 13 см((((((((((((((((((((( Которые просто вмонтированы в фанеру 12мм ((((

Может есть какие варианты немного усилить громкость? В уже имеющемся ящике??? Отверстие может высверлить сбоку и/или в задней стенке?

Доброго времени суток!

Сделал. Ящик из ДСП 18мм (ну закончилась фанера), герметичный, объем получился 5,13 литров ((((( Внутренний размер 45х19х6см. Синтопон положил чуть в центр. В итоге играет очень чисто, на полной громкости можно бас +7 выставлять - не хрипит. НО СЦУКА ТИШЕ ЧЕМ ПЕРЕДНИЕ 13 см((((((((((((((((((((( Которые просто вмонтированы в фанеру 12мм ((((

Может есть какие варианты немного усилить громкость? В уже имеющемся ящике??? Отверстие может высверлить сбоку и/или в задней стенке?
TS параметры надо считать, без них колонки непредсказуемы.

...боковыми стенками ящики контактируют с большим закрытым объемом (полость под сиденьем)

Не умею и нечем))))) Я сверху писАл что у меня две руки - левыеtehno015
Bсе так говорят, ты пойми пока не попробуешь конечно не сможешь, ты попробуй сперва, провозись день два, и все понятно будет :) Мультиметр дома есть?

Мультиметр дома есть?

7 штук))))) Я даже не знаю что это такое)))) Я ж не пытаюсь профессионально этим заниматься, просто понадобилось один раз в жизни собрать ящик и втулить его в нужную нишу...Вот и прошу подсказки у знающих людей....

Если из ЗЯ ФИ сделать с выходом трубки в закрытый объем? Могу испортить то что уже имею??? Громче будет ?? (объем явно маловат для этой колонки)...

Громкость не от объема зависит. От объема зависит бас. По большей части громкость зависит от чувствительности динамиков. Если питаешь свой девайс от одинаковых (относительно) усилителей с одинаковых сигналом и какие то играют тише, какие громче - значит разная чувствительность; второй вариант - разное сопротивление этих самых динамиков. Догадайся, какие играют тише.

Громкость не от объема зависит. От объема зависит бас. По большей части громкость зависит от чувствительности динамиков. Если питаешь свой девайс от одинаковых (относительно) усилителей с одинаковых сигналом и какие то играют тише, какие громче - значит разная чувствительность; второй вариант - разное сопротивление этих самых динамиков. Догадайся, какие играют тише.

Спасибо!!!

Чувствительность передних (громкие) - 88 Дб, задних (тихие) - 89...

Назад
Сверху