• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с трансформатором

pavluxa31

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Помогите разобраться с трансформатором

Здравсвуйте.Достался трансформатор от муз.центра AIWA модель не знаю,фотки прилагаю.Все что мог измерять измерил,габаритные размеры+- 2-3мм,не везде штангель подлазиет,если напряжения не правильно измерял поправте. я новичок.интересует его мощность.если кто сталкивался с таким помогите.

Вложения

• 1111.webp
    1111.webp
    50.6 KB · Просмотры: 127
  • IMG_3085.webp
    IMG_3085.webp
    20.1 KB · Просмотры: 98
  • IMG_3087.webp
    IMG_3087.webp
    48.9 KB · Просмотры: 92
  • IMG_3088.webp
    IMG_3088.webp
    38.7 KB · Просмотры: 97
  • IMG_3089.webp
    IMG_3089.webp
    49.1 KB · Просмотры: 101
  • IMG_3090.webp
    IMG_3090.webp
    28 KB · Просмотры: 87
  • IMG_3091.webp
    IMG_3091.webp
    30.7 KB · Просмотры: 85
  • IMG_3092.webp
    IMG_3092.webp
    28.1 KB · Просмотры: 76
  • IMG_3093.webp
    IMG_3093.webp
    82.3 KB · Просмотры: 70
  • IMG_3094.webp
    IMG_3094.webp
    28.8 KB · Просмотры: 71
Мощность примерно равна квадрату сечения сердечника в см. Итого около 130Вт.
Но будет ограничение по сечению провода обмоток.

диаметр на вторичной обмотке 0,8-1мм.как узнать на какой ток?конечно исходя из диаметра предполагаю,что до 3а,а вот точней хотелось бы,где-то на форуме читал что можно в качестве назгузки подключить лампочки,но нет прибора для измерения переменного тока

Допустимый ток около 1,6А при советских нормах.

все равно нужно мерять,потому что есть еще один трасформатор,попробовал рассчитать на имеющиеся параметры,просит провод вторичной обмотки 1.5 мм в диаметре,а на самом деле он около 1мм.Буду выпрямлять напряжение и эксперементировать :tehnari_ru_203:

Вложения

• IMG_3127.webp
    IMG_3127.webp
    22.9 KB · Просмотры: 76
...нет прибора для измерения переменного тока
Заниматься электроникой, не имея мультиметра - невозможно. Купите мультиметр, а тогда, имея амперметр, измерить реальную мощность трансформатора (практически любого сетевого) не представляет сложности.

Купите мультиметр, а тогда, имея амперметр, измерить реальную мощность трансформатора (практически любого сетевого) не представляет сложности
мультиметр есть,подскажите как

нормальные напряжения . подойдёт для питания тда 7294

...подскажите как
Когда мне попадается незнакомый трансформатор, я определяю его обмотки, нахожу сетевую, подключаю к сети и, подключив последовательно амперметр и параллельно нагрузке вольтметр, нагружаю вторичную обмотку. Нагружать можно всем, что будет под рукой, лампочками, спиралями от плитки... у меня есть мощные (50 Вт) переменные сопротивления...
Нагружать нужно постепенно, контролируя напряжение на вторичной обмотке трансформатора. Как только напряжение на вторичке упадёт процентов на 10-15 от напряжения на холостом ходу (без нагрузки), измеряю ток через нагрузку. Примерная максимальная мощность будет произведением этого тока на напряжение на нагрузке.
Можно оставить трансформатор некоторое время включенным с этой нагрузкой и проверить, не греется ли трансформатор. Нагрев 60-80 градусов для трансформатора считается нормальным.

Светлана,спасибо за ответ.значит надо поискать амперметр,поскольку мой меряет только постоянный ток.Groks дает значение 130Вт,я тоже прикидывал по программе 115Вт-это габаритная мощность.лампочка 100Вт подойдет как нагрузка?или лучше начать с чего-то поменьше?я же только начинаю и поэтому нет еще всяких там приспособлений

нормальные напряжения . подойдёт для питания тда 7294

я так думаю одной-да,двух не хватит мощности,хотя если по 35Вт на канал,но пока не разобрался как это сделать:tehnari_ru_203:,как разберусь может и прилажу

где-то здесь видел Валера собирал усилитель на 2-х Tda7294 с автоколонками по 40Вт и трансформатор брал 160Вт.

лампочка 100Вт подойдет как нагрузка?
На какое напряжение? Вообще что в хозяйстве есть?
Я делал для испытательного стенда БП АТХ сопротивления из "стальки"- проволоки для подвески кабеля диаметром 2мм.

напряжение которое на фото 23.7В,где-то есть сопротивление,такие зеленые большие они вроде на большую мощность,надо поискать в кладовке

Лампа на какое напряжение.

P.S. В начале предложения большая буква, в конце предложения точка. А то ж ведь может случиться "казнить нельзя помиловать".

С замечанием согласен. Лампа на 220В,просто ведь известно какую мощность она потребляет.Конечно возможно я и не правильно думаю, поправьте пожалуйста.

Ага - известно. 100Вт на 220В, будет на 23В иметь почти в 10 раз ниже ток, соответственно и мощность будет ниже в столько же раз. Георгий Семёнович Ом однако.

Ага - известно. 100Вт на 220В, будет на 23В иметь почти в 10 раз ниже ток, соответственно и мощность будет ниже в столько же раз. Георгий Семёнович Ом однако.

Спасибо,я когда отправил сообщение понял,что сам затупил:tehnari_ru_211:.Буду подсоедитять в качестве нагрузки две последовательно соединенные лампочки по 12В,для начала ватт по 40.теперь правильно?

Если правильно,то тогда как на рисунке,подобрав мощности лампочек,чтобы получилось около 130Вт. Извените за художества от слова"худо"

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    8.2 KB · Просмотры: 149
Нормально. Так некоторые АТХ грузят.

Назад
Сверху