• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с ЗУ из ЩГЗУ 3 КАРАТ

• Автор темы Автор темы vel01
  • Дата начала Дата начала
озадачивает очень большой разброс в показаниям амперметра и токовых клещей.
Ток то импульсный. Простая стрелка будет сильно врать. Китайский мультиметр врать будет ещё больше...
Забейте в поиск "Что показывает амперметр" и почитайте.

Последнее редактирование:
То есть "мощщу" транс держит прекрасно. Осталось разобраться с некоторыми ньюансами (показания приборов, защита и зарядка 6В батареек), имхо.
О "мощще" ,хотел дурацкий вопрос задать,возможно ли диоды и тиристор заменить на более мощные,не внося изменения на плате , или радиаторы помощней,да и вентилятор от старого БП PC... .
Про транс: в окнах ещё много места,может туды в параллель ещё одну такую же обмотку поверх намотать ?:fase: Тока не смейтесь над чайником :fase:
И ещё ,если избавлюсь от гудения ,грется будет поменьше ???

,подсоединяю китайца и... ОН мне показывает 1,28-1,30А
Китайский дешёвый мультиметр в этой ситуёвине "не катит", он только для постоянки (по току). Самый "правильный" стрелочный измеритель, показывает среднеквадратичное значение. Для заряда АКБ этого предостаточно, имхо.

Китайский дешёвый мультиметр в этой ситуёвине "не катит", он только для постоянки (по току). Самый "правильный" стрелочный измеритель, показывает среднеквадратичное значение. Для заряда АКБ этого предостаточно, имхо.
Здравствуйте Анатолий !
Подсоединял два м/м-ра,вместо стрелочного,S•Line DT-830B,предел 10А- китаец точно и древний Engine Analyzer D-388 предел 15А - происхождение неизвестно,показания примерно одинаковые ,1,25А (и опеть Вы правы ,они для этих измерений не годятся!.).
Чтобы проверить , сравнить показания на выходе ЗУ, выставил ток 3А на родном амперметре ,выключил ЗУ, посоединил другой похожий а/м-р,включил ЗУ ,ток 3А .Я полагаю,тема по амперметрам отработана... .

То есть "мощщу" транс держит прекрасно. Осталось разобраться с некоторыми ньюансами (показания приборов, защита и зарядка 6В батареек), имхо.

Ещё немного про тр-р :
Разобрал , почистил подковы мелкой нождачкой,обезжирил ,нанес на все 4 подковы резиновый клей ,что было под рукой,с боков и снизу тр-ра проложил резину, примерно 2×5 см - стянул...,на ХХ вообще практически не слышно,при нагрузке от 1-1,5А начинает зузжать,думаю мне пойдёт .
Далее: до трёх ампер регулируется плавно(3А-13.8V) , затем прыжок до 5А (5А-14.8V),если между 3и5А пробую выставить,стрелка в этом диапазоне дергается туды сюды и зузжание меняется..., в крайнем максимальном положении движка амперметр зашкаливает, транс перестаёт зузжать ,напряжение 16.5V, делал это кратковременно ...

ДОЛОЖИЛ !
ИМЕЮ ЧЕСТЬ !
ОЛЕГ .

если между 3и5А пробую выставить,стрелка в этом диапазоне дергается туды сюды и зузжание меняется...
Значит в этом диапазоне на данном АКБ изменяется генерация импульсов, поступающих на управляющий электрод тиристора или плохо прижат "бегунок" в переменном резисторе.
Надо попробывать на активной нагрузке (например, автолампа фарная или 3 штуки в параллель по 21 свече) проверить плавность регулировки тока. Будет ли при этом между 3 и 5 А эти скачки? Если да, то засада в схеме ЗУ, если нет, то наверно чудит АКБ.
Олег, будет время, пож. поэксперментируйте, результат отпишите.
Рад, что с трансом и измерителем (амперметром) вопрос закрылся.

ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Первомаем Вас ОЛЕГ и наилучших Вам пожеланий!

ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Первомаем Вас ОЛЕГ и наилучших Вам пожеланий!

СПАСИБО! Пасха проходит В КАЙФЕ !!!
Получаю ,как гововорят ,несколько в одном,праздную, и чиню измерительные приборы .
Благодаря парням из р- лоцмана поднял на ноги прибор 43101 ,с 10амперным пределом по переменке, чего мне чайнику ,часто не хватает , потому как, всегда хочется иметь запас ,чебы не спалить прибор как получилось с моими ТЛ-4М-предел 3 Ампера,при испытаниях ЗУ .
ТЛ-ку тоже поднял ,сгорело катушечное сопротивление ,в 70-х годах ,из таких сопртивлений ,практически весь тэстер состоял ... .Поставил временно млт-шку,на точность не претенндую , но заработал .
Вот так отмечаю пасху,ОГРОМНОГО Здоровья Вам желаю !

С Уважением Олег.

прибор 43101 ,с 10амперным пределом по переменке,
За поздравления и пожелания спасибо. Такой прибор у меня то же есть. Прибор хороший, документация на него с принц. схемой сохранилась.

Олег, будет время, пож. поэксперментируйте, результат отпишите.
Рад, что с трансом и измерителем (амперметром) вопрос закрылся.

И снова здравствуйте Вам Анатолий !!!
Поздравляю Вас с прошедшим праздником 9 Мая,ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!!

Родственники вывозили меня загород, вот только что, добрался до тырнэта .
Вот мои испытания :
Ixx - 0,1A тр-ра
In. - 0,55-0,6A тр-ра (нагрузка на выходе ЗУ 4А по штатному амперметру ,китайская фарная лампа , написано 100W).
Шесть часов непрерывной работы :
t° радиаторов диодов и тиристора 43-45°С ,
t° транса,железа и обмотки,примерно одинаковая - не больше 40°С .
В диапазоне 2-2,5 - 3А , стрелка амперметра дергается туда сюда , движок поджал шайбочкой,если просто поджать движок пальцем,стрелка прыгает до 4А , и останавливается .
При подсоединения АКБ 75-ки ,на токе 6,5-7А, всё нагревается до такой температуры,что пальцем не удержать и пяти секунд ,это после 40-50 минут работы .(прибора для замера температуры не было под рукой)
Ну вот пока всё . Жду вашего приговора,совета .

А таперича разрешите Вас маленько попытать....?Памажите !нашёл в гараже вот ,такую коробушку- фото,регулятор напряжения,мощности старого пылесоса 2000W. Сделал,вернее собрал в эту кробушку ,регулятор для паяльника,всё работает .
Но вот наткнулся в тырнэте на схемку индикатора мощности , для паяльника из милиамперметра , и мне захотелось ,тоже иметь визуальный контроль на базе М4228,предел шкалы 2 ×100 мюАмпер,который стоял в этом корпусе ,спаял по схеме из того что было ,стрелка начала немного двигаться ,а как дальше настроить ,чтобы вся шкала была задействована ....,ну извините не хватает ай кью....!фото прилагаются.
P.S. Не посчитайте за наглость, но хотелось ,что бы была регулировка амперметра под разную нагрузку,разные паяльники, если это возможно ....???

Вложения

• IMG_20160428_012643.webp
    IMG_20160428_012643.webp
    71.9 KB · Просмотры: 105
  • IMG_20160428_012612.webp
    IMG_20160428_012612.webp
    54 KB · Просмотры: 82
  • 1268935536_reguljator-moshhnosti.png.webp
    1268935536_reguljator-moshhnosti.png.webp
    18.2 KB · Просмотры: 4,224
  • IMG_20160514_224853.webp
    IMG_20160514_224853.webp
    62.8 KB · Просмотры: 87
  • IMG_20160514_225547.webp
    IMG_20160514_225547.webp
    67.6 KB · Просмотры: 83
В диапазоне 2-2,5 - 3А , стрелка амперметра дергается туда сюда
Если это происходит на активной нагрузке (автолампа к примеру), то я бы конденсатор 100 n заменил на 470 n и переменный резистор также бы временно заменил на 15-22 кОм. Регулировка должна быть плавной. Можно предположить, что на управляющий электрод тиристора не поступают (не формируются цепочкой RC) оптимальные управляющие импульсы, поэтому тиристор порой находиться в "неопределённом" состоянии, имхо. Если эта замена не поможет, то возможно следует заменить сам тиристор.
Коль тиристор нормально не управляется, то при подключении реальной АКБ он полностью пропускает от моста выпрямленную синусоиду (не ограничивает, "не рвёт" её), поэтому АКБ потребляет возможно максимальный ток от ЗУ и всё греется "со страшной силой". Мне думается примерно так.

как дальше настроить ,чтобы вся шкала была задействована
Если приведенная схема плавно регулирует например осветительную лампочку на 220 В, то дело обстоит только в настройке миллиамперметра переменного тока.
Для этого можно поступить так: задаться максимально допустимым током (например 0,5 А) который должен проходить через шунт (в данном варианте резистор 4Е7), расчитать его мощность, реально эту мощность шунта надо увеличить в несколько раз (выберем не менее 5 ВА). Наверно это всё уже сделано. Теперь изменением резисторов R4 (R5) при максимальном токе через шунт попытаться "загнать" стрелку прибора на последнее деление шкалы. Очень многое зависит от характеристик измерительной головки.
Очень прошу быть максимально осторожным с сетью 220 В.

Если приведенная схема плавно регулирует например осветительную лампочку на 220 В, то дело обстоит только в настройке миллиамперметра переменного тока.
Для этого можно поступить так: задаться максимально допустимым током (например 0,5 А) который должен проходить через шунт (в данном варианте резистор 4Е7), расчитать его мощность, реально эту мощность шунта надо увеличить в несколько раз (выберем не менее 5 ВА). Наверно это всё уже сделано. Теперь изменением резисторов R4 (R5) при максимальном токе через шунт попытаться "загнать" стрелку прибора на последнее деление шкалы. Очень многое зависит от характеристик измерительной головки.
Очень прошу быть максимально осторожным с сетью 220 В.
Приведенную всю схему , я не использую,я как бы врезался в регулятор пылесоса .Лампочка 95вт регулируется плавно .
Наверное мне нужно ,как и раньше ,на примере ЗУ, С ПЛАТЫ регулятора пылесоса нарисовать схему ,и дать её Вам ... ?
Я если честно, пока не понял ,да и не разбирался ,4Е7 относится к схеме рег-ра от пылесоса или к схеме индикатора нагрузки ... ,я его прилепил к индикатору нагрузки .
Вопросы :
Диод в схеме ,обязательно КД522 или ...?,я то ,потому что чайник,втыкивал подряд все ,какие у меня есть диоды ,номиналов некоторых я не знаю ,КД522-у меня не нашлось ... ,
Что есть характеристики головки ,и...могу ли я, доступными мне приборами , дать вам что то по головке ?
то дело обстоит только в настройке миллиамперметра переменного тока.
Для этого можно поступить так: задаться максимально допустимым током (например 0,5 А) который должен проходить через шунт (в данном варианте резистор 4Е7), расчитать его мощность, реально эту мощность шунта надо увеличить в несколько раз (выберем не менее 5 ВА). Наверно это всё уже сделано.
Извините но здесь я пока ничё не понял ,5 ВА -ЭТО ЧТО,и как ... ,4Е7-это 4,7 Ом,правильно,дальше что делать увеличить номинал,ватность , ну ужо извините !!!

Наверное мне нужно ,как и раньше ,на примере ЗУ, С ПЛАТЫ регулятора пылесоса нарисовать схему ,и дать её Вам ... ?
Конечно, нужна фактическая реальная схема как регулятора мощности, так и его индикатора. Это две разные схемы, независимые друг от друга. Например, ЗУ и амперметр в нём. Если регулятор мощности от пылесоса регулирует нагрев паяльника, то его схема не нужна.
Для примера привожу первую попавшуюся схему регулятора комнатного освещения (диммера).

Вложения

• delaem-dimmer-svoimi-rukami.webp
    delaem-dimmer-svoimi-rukami.webp
    15.9 KB · Просмотры: 3,704
Если это происходит на активной нагрузке (автолампа к примеру), то я бы конденсатор 100 n заменил на 470 n и переменный резистор также бы временно заменил на 15-22 кОм. Регулировка должна быть плавной. Можно предположить, что на управляющий электрод тиристора не поступают (не формируются цепочкой RC) оптимальные управляющие импульсы, поэтому тиристор порой находиться в "неопределённом" состоянии, имхо. Если эта замена не поможет, то возможно следует заменить сам тиристор.
Коль тиристор нормально не управляется, то при подключении реальной АКБ он полностью пропускает от моста выпрямленную синусоиду (не ограничивает, "не рвёт" её), поэтому АКБ потребляет возможно максимальный ток от ЗУ и всё греется "со страшной силой". Мне думается примерно так.
Попробую согласно Вашим рецептам ,сначала конденсатор с переменым резистором ,затем тиристор .
Какой помощней, возможно ,поставить тиристор в нашу схему ?

Конечно, нужна фактическая реальная схема как регулятора мощности, так и его индикатора. Это две разные схемы, независимые друг от друга. Например, ЗУ и амперметр в нём. Если регулятор мощности от пылесоса регулирует нагрев паяльника, то его схема не нужна.
Для примера привожу первую попавшуюся схему регулятора комнатного освещения (диммера).

Ещё раз прошу извинить за косный язык !
Регулятор напряжения или мощности пылесоса ,я использую только в качестве регулятора мощности паяльника ! , в коробушке был ужо амперметр ,вот я и хочу использовать его в качестве условного индикатора нагрева паяльника ,схему которую я привел-это как пример,используя её я добился шевеления стрелки данного амперметра , вот как то так ... .

Попался мне в руки старенький диммер, с которого срисовал схему:

12.webp

На её основе тоже сделал регулятор нагрева паяльника. Вот только с индикацией не заморачивался. По-моему, проще сделать шкалу вокруг ручки резистора с указателем, и откалибровать с помощью термопары.

Попался мне в руки старенький диммер, с которого срисовал схему:

Посмотреть вложение 284033

На её основе тоже сделал регулятор нагрева паяльника. Вот только с индикацией не заморачивался. По-моему, проще сделать шкалу вокруг ручки резистора с указателем, и откалибровать с помощью термопары.

СЕНЬКАБЕРИМЯЧ !!!! за отклик,в переводе на русский БАЛШОЕ СПАСИБО !
Но... !Если проглядите всю ветку Уважаемый IronArgument, мой Уважаемый сансэй , практически друг, АНАТОЛИЙ ,обнадежил меня,сказав,что у нас всё впереди , а посему позвольте поиграться,тем более ,что кто то ужо сделал таку штуку на базе индикатора магнитофона , который мы слушали когда то... !
Поймите ,что про калибровку потенциометра,резистора переменного много чего есть в тырнэте ... ,а хочется видеть визуально,тем более в коробушке ужо встроен был амперметр ,
СПАСИБО !
С Уважением Олег Г.
P.S. за схемку спасибо , патамушта ,есть в наличии какое-то количество древних деталей .

Какой помощней, возможно ,поставить тиристор в нашу схему ?
Слишком мощный не следует, т.к. он потребует бОльший ток управления. Можно из хлама типа КУ202 практически с любой буквой, т.к. он подходит по посадочному месту, проще - любой тиристор на ток от 10 до 25 А примерно.
на базе индикатора магнитофона ,
Я понял так: берём индикатор от старого мага и из него пытаемся сделать амперметр переменного тока, глядя на который можно приближённо судить о потребляемом токе из сети для нагрева паяльника. Если это так, то настоятельно рекомендую в инете поискать: амперметр переменного тока своими руками схема или что-то вроде этого. Внимательно изучите, нарисуйте схему и вместе будем разбираться.
Лично я по старой привычке для регулировки температуры жала паяльника уже несколько десятков лет использую сетевой автотрансформатор с шагом регулировки (переключатель на 11 положений) примерно 10 В. В этом блочке стоит доп. пред., который меня много раз "выручал".

Назад
Сверху