• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать усилитель

Владик

Новые
Регистрация
4 Фев 2011
Сообщения
1,342
Реакции
23
Баллы
0
Помогите сделать усилитель

Доброго все времени суток. Есть у меня две колонки от магнитофона 10МАС-1М. Что к ним лучше подключить, посоветуйте пожалуйста! Звук у них очень классный!!!!! Можно ли подключить к ним тда7294 или 93, разумеется с ограничением по мощности! Но хотелось что то по лучше! например ус с работой в классе А! От вас я прошу схему хорошего уся для них! Посоветуйте, что лучше к ним собрать!
 
У меня есть такая идея: регулятор громкости+регул. баланса+рег.тембра(нч, вч, сч)+пред. усилитель на микросхеме К548УН1А+две тда 7294+уровень сигна+ колонки (8 Ом). У этой микросхемы есть небольшие искажения до 0,5вт и у меня колонки до 15Вт потянут, можно ли для уменьшения мощности подаваемую в нагрузку, подцепить на выходе тда делитель на резисторах? Это как то скажется на звучании колонки? И это вообще приемлемый вариант или делать надо усилитель по другому?
 
Подскажите пожалуста куда по схеме поставить регулятор громкости и тебра. Вот куда ставить лучше рег. громкости?: на вход всего усилителя или между пред усилителем и тда? Куда лучше поставить регулятор тембра?: можно между пред. ус и тда??? Подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!!!
А вот схемы узлов рег.ж тембра и пред. усилителя:
 

Вложения

  • u01-2.webp
    u01-2.webp
    61.6 KB · Просмотры: 2,113
  • сх.webp
    сх.webp
    4.7 KB · Просмотры: 499
вообще самый лучший звук дают ламповые усилители. но делать их очень сложно и наверно дорого(незнаю цены на лампы). Темброблок и предусилитель делать не нужно, т.к. если колонки класные, то темброблок и предусь будут создавать только помехи. Регулятор громкости ставить нужно на вход усилителя.
 
Так значит мне просто нужно собрать усил только на одних тда7294 и больше ничего цеплять не надо?
 
Я вот думаю может всё таки может всетаки может поставить какую нибуть корекцию по звуку, а то как то звуковая карта мало даёт баса!
 
Как то раньше слобирал усилитель на лампах (6н2п, и две 6п14п, но там была не двух тактная схема, а что то типа она 6п14п работает а вторая как то помогает, в вобщем из радиолы Ригонда) Может если найти два одинаковых блока, или собрать? Звук у этого по моему мягкий, басовый, но не четкий и мощи маловато (3Вт). Да если собирать на лампах, то надо трансформаторы мотать, а там же первичка и вторичка слоями! Мотать запаришся! Я думаю всетаки собрать на транзисторах? Может кто нибудь знает где есть схемы усилов на класс А. А то отзываются о тда-шкак ка то не очень. Все они класса Д (для высокого кпд), только знаю что тда7294 АБ. Хотя может есть и микросхемные класс А. Класс А Б Ц Д это вид работы выходного транзистора, самый лучший А, самый экономный Д. Как то так я это знаю.:tehnari_ru_657:
 
Шарясь в Гугле нашол схему гибрид, вход на лампа (вроде 6н23...), а выходные транзисторы (вроде такие КТ818, КТ819)! Автор писал что у этого уилителя очень приличные характерстики, но забыл сохранить, может кто нибудь видел такую схему? Хочу попробовать такую штуку собрать!
 
Нашёл схему, но описания у меня нету, вот схема этого гибрида, не така она и сложная! Вроде 100ВТ, автор писал что если к оконечникам подключить еще паралельно транзисторы, то можно и больше выжать! Но мне надо всего 10Ват.
 

Вложения

  • согласование_1.gif
    согласование_1.gif
    28.4 KB · Просмотры: 16,813
Посмотри на tda2030
 
Посмотри на tda2030

Спасибо, вполне неплохо:
Выходная мощность, 14 Вт
Сопротивление нагрузки, RL = 4 Ω
Коэфициент нелинейных искажений, d = 0.5%
Напряжение питания: от ±6 до ±18 В
Защита от короткого замыкания
Выходной ток: 3.5 A макс
Полоса пропускания: от 10 до 140000 Гц

Только что это его предльные параметры, и скажите пожалуйста мощность сильно упадет при сопротивлении нагрузки на 8 Ом (10МАС-1М они у меня 8 Ом).
 
Тогда можешь взять TDA2050, схема включения такая-же как и у TDA2030, но мощность больше, соответственно и напряжение питания повыше нужно будет. В двухполярном включении звук хороший.
 
Тогда можешь взять TDA2050, схема включения такая-же как и у TDA2030, но мощность больше, соответственно и напряжение питания повыше нужно будет. В двухполярном включении звук хороший.

Выходная мощность (КГ=0,5%), Вт:28
Выходная мощность (КГ=10%), Вт:35
Коэффициент гармоник (Pвых=24Вт, Rнагр=4Ом), %:0,03
Отношение сигнал/шум (не взвешенное), 80дБ.

Как видно из приведенных характеристик усилитель крайне не плохой. И так получается если сопротивление нагрузки больше значит и мощность меньше и ескажений тоже меньше? Тогда всё замечательно!:tehnari_ru_860:
 
Кто нибудь знает какая у неё чувствительность? Можно к ней подключить пасивный термоблок?:tehnari_ru_657:
 
Темброблок лучше на LM1036(1040)
 
Подскажите пожалуйста есть ли такая дополнительная схема в которой поднимается уровень басов ( я имею в виду не убивая верхних частот) пасивная или на транзисторах (а то некоторые микросхемы в городе не найти):tehnari_ru_657:
 
если не ошибаюсь, то басы можно увеличить повысив емкость кондеров питания.
 
если не ошибаюсь, то басы можно увеличить повысив емкость кондеров питания.


Увеличить емкость кондесаторов, а если еще поставить стабилизатор по питанию тогда провалов напряжения не будет! Значит максимальные басы!:tehnari_ru_657:
 
Темброблок лучше на LM1036(1040)


Думаю надо собирать значит так, буду искать лм-ку. В городе это будет трудно, может даже найду!

Вот схема, только там наверное лучше переделать на двух поляное питание тда2050
 

Вложения

  • лм и тда.webp
    лм и тда.webp
    49.5 KB · Просмотры: 9,918
Подскажите пожалуйста зачем нужны резистор и кондесатор паралельно входу микросхемы, это что фильтр? А индуктивность зачем в этой схеме?
 

Вложения

  • тда2050.webp
    тда2050.webp
    34.2 KB · Просмотры: 13,871
Назад
Сверху