• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со счетчиком

Еще как вариант, попробуй навесным монтажом собрать. Если заработает, ищи косяк на плате. Может я чего накосячил когда переделывал. Хотя я только один диод перенёс на другое место и две дорожки перерисовал с выходов на транзисторы.

Стесссно,коротит.Надо между вых.микры и базой транзюков резистор всобачить ~1Ком.Иначе через переходы транзисторов микросхема на землю посажена.На входе диод совершенно незачем ставить.К стати микры этой серии отлично работают от 5 до 15 вольтов.И еси не уверены в своём б\п кондёры по питанию -0.1 мкф(вообще то даже еси уверены всё равно рекомендуют)

ЗЫ.Светиков необязат. по три ставить.Для 9 воль достаточно посл. с каждым резюк поставить 430 ом

Иначе через переходы транзисторов микросхема на землю посажена
Чёйта! :) Эти выходы не должны быть активированы, при включении работает только первый, а он не к чему не подключен. Тем более он уже пробовал без транзисторов.
На входе диод совершенно незачем ставить
Эвоно как! :) т.е. Вы предлогаете положительную полуволну на этот вход пустить? Однако работа счетчика в этом случае будет не стабильна.

слушай если фотаеш фотай через увелечительное стекло снимки чёткие делаются проверено

Сожаленно не допру как тут изображение вставл. или в быстром ответе это не предусмотренно?И можно ли изобр. встаить в ответе или тока ссылку?
Так светодиоды тоже прожорливаты для микр этой серии.У неё ток вых =.35мА.А вы говорите без транзисторов.Пусть без светиков мультом помереет напругу на выходах. А за входные полуволны я нарисую когда со вставкой разгребусь...
PS Всё допёр.Чего то бдительность потерял,расширенный режим проглядел:tehnari_ru_203:

Вот схема примерно такого же плана (и даже серия микросхем такая же).И никаких диодов перед входами м/с не наблюдаем.
1300116406_signalizator_shuma.webp
Выход м\с ,условно, изображён на втором рисунке(а так же сигналы которые он формирует) .Приращение разряда в счётчике(увеличение на 1) происходит по спаду входного сигнала.
Вых усилителя микрофона выглядит точно так же,только он формирует не ноль и ед.(0в и +5В),а аналоговый сигнал.Но в конечных точках в этом аналоговом сигнале тоже присутствуют 1 (+ 5 в или транз. полностью закрыт) и 0 (0в или транзистор полн. открыт)

схема.webpзабыл вставить

И никаких диодов перед входами м/с не наблюдаем.
Перед входами нет, однако сигнал выпрямляется VD1 и VD2 :) А всё остальное выполняет логика.
Моя же схема проще, вот и все. И не нужна эта куча микросхем.

Да я и не спорю.У Вашей схемы своя специализация у этой своя.Эти диоды просто детектор и в этой схеме включены для увеличения крутизны характеристики сигнала.

Вот поэтому на входе моей схемы нужен этот диод, или pnp транзистор.

так значит впаять обратно транзисторы и попробовать поставить резисторы на 1КОм?
3 светодиода использовал потому что у меня их целая пачка, а резисторы искать надо.
схема из 48# поста я так понимаю с микрофона? ах да, а чем объяснятся быстрый нагрев микросхемы?

Нет, проверь все навесным монтажом. Транзисторы не ставь при этом, повесь по одному светодиоду с резистором. Если и навесным не заработает - тогда вам фуфло продают в магазе :)
Диоды все проверь прежде чем припаивать.

Вот к стати щас ещё раз посмотрел Ваш монтаж... 14 вывод микры подтянут к 1 ,но на прямую(как у вас) входы м/с на +Uп не сажают.Туда тоже надо поставить резюк 1-10 кОм(между +пит и 14 выв.).Отключите выходы м/с от всех нагрузок и померейте ток потребляемый вашей схемой.Должен уложится в десяток мА,если больше значит схема сдохла\некорректный монтаж

Почему же тогда у меня она работает, а у автора нет?

Этого к сожалению я не знаю.Многое зависит от внимания и знаний исполнителя.Но вот то что у радиоэлектронных компонентов есть ТУ которые нарушать оч. вредно,это я знаю наверняка.И входные и выходные токи лучше держать в рамках этих ТУ.К то му же у вас на схеме R3 стоит для того же.Ну резисторы между выходами и транзисторами некоторые не ставят(у вас реле включены в эмит. цепь и тоже прибавляют R к сопротивление базового перехода ).
Вот к стати какие светики использует ТС ? Он сначало писал что сгорел 3-тий транзистор,потом что светики на последнем выходе горят оч. ярко.Значит токи там прямо сказать не хилые?Ну не может на КМОП микросхеме светодиод гореть в полную яркость(15-20 мА заметьте),на микросхеме собственный ток потребления которой укладывается в миллиампер!!!:tehnari_ru_211:

вот на ие8 пробовал без транзисторов, переключаются 4ре канала очень даже, с первого раза заработало.
счётчик ие8.webp

у вас реле включены в эмит. цепь и тоже прибавляют R к сопротивление базового перехода .
Нет я переделал, в коллекторную цепь, т.к опытным путём выяснилось, что для моих реле нужно было бОльшее напряжение.
Видимо на плате где-то касяк. Или всё-же МС бракованные продают...
вот на ие8 пробовал без транзисторов, переключаются 4ре канала очень даже, с первого раза заработало.
Работать то оно будет, но не стоит так нагружать МС. Можно разочек :) только для пробы, но потом обязятельно нужно поставить транзисторные ключи.
Кстати, а для чего это у тебя?

Последнее редактирование:
Конечно продают.Тем более щас когда они сняты с производства,их и не бракуют наверное.А ведь они оч. чувствительны к статике

Назад
Сверху