• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предварительный усилитель для усилителя на TDA 7293

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала
phil25, возьмите за правило, что практически все детали, даже новые, перед установкой на плату необходимо проверять, хотя бы на соответствие номиналу.
Вашей ЗК вполне хватает для получения номинальной мощности без предусилителя.

если кто-то выкладывает схему, желательно чтобы она не содержала ошибок
Схема приведена как пример. Я и сам не знаю, почему автор не поставил на входе ёмкость и резистор. Не было наверно.

2 Focus 016. У меня усилитель реализован по схеме MF1 Lincor и у меня нет ёмкости на 22 мкф есть на 47мкф но они новые, покупал на прошлой неделе, и входные новые

2 Focus 016. Усилитель реализован по схеме которая во вложении, а не по даташиту, у меня стоит ёмкость на 47 мкф все ёмкости новые

Вложения

а как проверить входную ёмкость, при отсутствии соответствующего прибора? мультиметр есть, а вот измерителя ёмкости - нет :(

У Вас есть компьютер, это целый измерительный комплекс, от измерителя RLC, до осциллоскопа. Каналы меняли местами? Измерения по постоянному напряжению проводили и сравнивали между каналами?

каналы местами не менял, менял местами динамики, а как померять постоянное напряжение, просто подключить мультиметр, вместо динамика на каждом канале?

Кроме того, что поменяли местами динамики, попробуйте поменять входной сигнал, чтобы убедиться в их идентичности.

поменял местами входной сигнал, но ничего не изменилось... а подскажите, если я общий подключил к одному каналу, а от него кинул провод ко второму каналу (не подводил от источника общий к каждому каналу), это не играет роли? хотя тот к которому первому сигнал попадает играет тише изначально (ещё когда не подключал второй канал)

Играет, но с окончательным монтажом конструкции займёмся чуть позже.
Для того, чтобы провести измерения по постоянному напряжению Вам необходимо отключить входной сигнал и замкнуть вход усилителя на общий провод. Черный щуп измерительного прибора подключить к общему проводу усилителя, а красным производить измерения в характерных точках (in+, in-, out, st-b микросхемы), при этом прибор должен быть включен на измерение постоянного напряжения. При измерениях проявляйте осторожность и аккуратность, тк щупами можно довольно легко замкнуть соседние выводы или дорожки, чем можно привести устройство в полную неработоспасобность.
Для начала сравните каналы между собой на предмет отличий.

а в чём могут быть отличия? я ставил одинаковые детали

а в чём могут быть отличия? я ставил одинаковые детали
А отличия могут быть! В продаже сейчас очень много бракованных деталей! Может и у вас какой-нить кондер бракованный, хоть и новый. Они стоят копейки, так что лучше купите новые и пробуйте менять по одному.
А вобще играть может тише изза косяка в обратной связи. Которая влияет на КУ усилителя. Проверьте плату на наличие непропая или соплей в пайке. Также обязательно нужно отмыть плату от канифоли.

ну у меня всего 3 покупных конденсатора (на каждой плате), остальные совдеповские (неполярные, плёночные), можно грешить на электролиты, их там всего 4 2 из которых фильтры питания, один на параметрический стабилизатор, а второй стоит в обратной связи, я пробовал его менять сегодня, но ничего не изменилось

остальные совдеповские
Вот оно! Они давно уже могут бить неисправными! Попробуй их заменить. Также проверь резистор 680 Ом!
Ну и хотябы скинь схему по которой делал и фото платы с двух сторон

На сколько я помню Линкор делал свои усилители с комбинированной ООС, одним из элементов которой является датчик тока, низкоомный резистор в цепи динамической головки. Могу конечно ошибаться, нужно смотреть конкретную реализацию ТС, но если есть резисторы номиналом 0,1-0,4 ом, то одинаковые ли они в обоих каналах?

одинаковые, как на схеме 0,22Ом 5Вт

2 Cayz. Совдеповские стоят плёночные, не электролиты, а схему я кидал выше ссылкой

одинаковые, как на схеме 0,22Ом 5Вт

Нужно проверить мультиметром,на деле параметры могут сильно отличаться.Нужно взять несколько резисторов и выбрать из них с более менее одинаковым сопротивлением.

ну второй канал то работает нормально, я не подбирал специально детали. Вот схема без архива, наглядно так сказать, мне один электронщик подсказал обратить внимание на резисторы R4, R5, R6. На соответствие номиналам

Вложения

• MF1 Lincor.webp
    MF1 Lincor.webp
    10.5 KB · Просмотры: 494
Назад
Сверху