• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь для TDA7294

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
могу предложить вот такую,почти тоже самое только стабилизатор на 15-0-15 вольт убран если нужна плата выложу,завелся с 1 раза

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    52.8 KB · Просмотры: 356
gordon7771 Пятак для крепления радиатора, как в БП АТ/АТХ.
Схема:

Вложения

• схема.GIF
    схема.GIF
    24.4 KB · Просмотры: 851
могу предложить вот такую,почти тоже самое только стабилизатор на 15-0-15 вольт убран если нужна плата выложу,завелся с 1 раза

Да Сергей будь добр выложи печатку без стабилизатора 15-0-15.

Вложения

Да. Извини Денис, не посмотрел на имя.

Собрал плату по печатке Сергея. Пока не припаял полевики и не собирал транформатор. Интересует вопрос - какую частоту указывать при расчетах транформатора (ExcellentIT, Lite-CalcIT)?

На ногах 9 и 10 TL494 частота 38 кГц, на каждой. При 13 кОм и 1 нф частота получается 84 кГц.

84 кГц - это частота тактового генератора, на выходе будет в 2 раза меньше. В расчет задавай 40 кГц.

Пока жду кольца 40/25/11, не удержался и поставил транформатор от схемы "Автомобильный усилитель моноблок" (я думаю известная схема). Трансформатор на кольце 36/23/15 рассчитан по моему на частоту 50 кГц. Не очень, но греется реле, примерно градусов 35-45. Это нормально?

Гонял минут 30-40 с лампочкой в нагрузке 220в 60Вт.

И как можно более точнее узнать реальную мощность данного ПН (если можно более подробно)?
Спасибо за ранее.
До этого собирал 2 схемы ПН, но работа оставляла желать лучшего (грелись полевики на этом же трансформаторе).

И как можно более точнее узнать реальную мощность данного ПН (если можно более подробно)?

Да очень легко! Есть формула расчета резистора нагрузки U*U/R=W. Где U выходное напряжение, где R примерное сопротивление резистора. То есть получается для напряжения 25 вольт резистор на 5 ом будет нагружать на 125 ватт (ток я надеюсь посчитаешь сам). Теперь о самих резисторах, они должны быть мощностью не менее 2-ух ватт (желательно 5 ватт). Можно использовать, как и сборки резисторов, так и один резистор на определенное сопротивление.

Для напряжения 30 вольт резистор с номиналом 6,2 Ом(5 Вт) будет нагружать 145 Вт. Я правильно понимаю?
И их мне надо будет 29 шт параллельно?
Если так, то это дорогое удовольствие.
Что будет если я перегружу схему?
Какие последствия ожидают?

Любой выпрямительный, тот же 1N4007

Можно ли использовать косу из проводов диаметром 0,2 мм для намотки трансфоратора? Сила тока не упадет?

можно, только посчитайте нужное количество жил

А входной дроссель может и проволокой медной диаметром даже 0,6 мм накручен? Где-то 50 ампер будет, даже з запасом.

Собрал блок питания, подключил, и напряжение постепенно нарастает к 27 вольтам в обоих плечах, как и нужно мне, irfz44n не греются. Но подключал к блоку питания компютера нагруженого самим компютером. И когда нагружаю плечо блока питания лампой от 220 вольт, 60 или 90 ват, то идет просадка к одному вольту. Наверное нужно пробовать от акумулятора?

Нет, просадка идет даже от акумулятора

Собрал преобразователь на tl494cn, включаю, свистят irfz44n и взриваются. Перемотал трансформатор, поменял tl494, транзистори и все другое, запустил нагрузив лампочками, на плечах, снова свист и взрив.
Возможно дело в дросселях от блока питания компютера, они не такие как в инструкции нужно.

Или irfz44n плохие?. Наверное подожду другую партию с Китая. Проверял мультиметром по схемме. В меня на 4 шаге вместо единици мультиметр показивал около 120.

Вложения

• Как-проверить-полевой-транзистор.webp
    Как-проверить-полевой-транзистор.webp
    23 KB · Просмотры: 185
Собрал по схеме из первого поста. Все запустилось, в холостую полевики греются но не критично. Только проблема в том что он выдает питание гораздо выше расчетного, вместо 25в выходит 37в. Если слегка пригрузить то падает до 33в. Я понимаю что чудес не бывает но ошибится в количестве витков тяжело, 3+3 первички и 6+6 вторички. Где я мог нарукожопить?

Вложения

• Знімок екрана 2016-05-15 20.34.29.webp
    Знімок екрана 2016-05-15 20.34.29.webp
    1.2 KB · Просмотры: 110
  • Преобразователь + стабилизатор.GIF
    Преобразователь + стабилизатор.GIF
    41.4 KB · Просмотры: 190
  • IMG_20160515_202306.webp
    IMG_20160515_202306.webp
    45.7 KB · Просмотры: 62
  • IMG_20160515_202342.webp
    IMG_20160515_202342.webp