• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь для TDA7294

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Идея отличная, только если надо провод сохранить, т.к. не продают у нас? Строительный фен лучше, даже ни одного скола или что-то еще, просто прогрел минут 10 и даже без усилий отошла верхняя часть, как-будто и клея не было. Также и сердечник, да и провод цел, даже пленка не поплавилась, ну это у кого есть строительный фен. Вот уже готовый и перемотанный, но не проверенный
Нихрена сибе... забинтовал, такое впечатление что он был весь в дребезгиtehno001

Нихрена сибе... забинтовал, такое впечатление что он был весь в дребезги
Так сложная операция была, все внутренности заменены) Вот теперь послеоперационный период, вчера ему апельсины приносил.))
Феррит просто фумкой перемотал, верхушку не клеил, вдруг перематывать, а так цела) Хотя есть пару сколов, но это я пробовал пасатижами после прогрева обычным феном.

Александр, не, из-за такой мелочи не охота мешать другим обсуждениям)

Здорова мужики, вчера собирал преобразователь, отколол кусочек корпуса BC557, на фото видно, пока нет возможности сфоткать ближе, не дома... на фотке тот который выше:). Так вот, можно ли подключать питание или следует все-таки заменить?

Вложения

• IMAG0364.webp
    IMAG0364.webp
    90.1 KB · Просмотры: 446
Кристалл где-то в центре, если скол до него не дошел, то ничего страшного.

Кристалл где-то в центре, если скол до него не дошел, то ничего страшного.
Спасибо, попробую запитать и проверить его! Скол небольшой и по краю, а вообще что будет если включить с неисправным транзистором? Не погорит ли микросхема?

микросхема не сгорит, плечо(половина первички) с этим транзистором не будет работать, во вторичке повысится напряжение.

Нужен совет:)... А запитать для тестирования от источника 12В 850мА получится? Подключаю, напряжения на трансформаторе никакого. Нужно мощнее БП или где-то косяк в схеме?

Последнее редактирование:
Нужен совет:)... А запитать для тестирования от источника 12В 850мА получится? Подключаю, напряжения на трансформаторе никакого. Нужно мощнее БП или где-то косяк в схеме?

по первой на пробу, я этот преобразователь запускал 14в 250мА

по первой на пробу, я этот преобразователь запускал 14в 250мА
Также лампу подключал? Или без нее?
Теперь не знаю как быть и на что грешить, собирал проверяя все по схеме и фото, может микросхему не так воткнул? Может кто что увидит на моей плате, скажите пожалуйста? Какие тесты можно сделать?

Вложения

• IMAG0368.webp
    IMAG0368.webp
    78.4 KB · Просмотры: 101
  • IMAG0369.webp
    IMAG0369.webp
    102.7 KB · Просмотры: 107
  • IMAG0371.webp
    IMAG0371.webp
    115.6 KB · Просмотры: 112
Последнее редактирование:
DDREDD, может есть какие напутствия? Ты, как я понял, не один преобразователь собрал и собаку съел в этом деле:)

может есть какие напутствия?
Есть пожелание.
Когда происходит какая то проблема, вы пожалуйста выкладывайте в вопросе весь материал. То есть схему, печатку и фото собранного устройства. А то уходит очень много времени на поиски вашей схемы, потом пытаешься сообразить что и как расположено на печатке.... и т.д.
Выложите все в одном посте, постараемся помочь а то вас много начинаю путаться...

Есть пожелание. Когда происходит какая то проблема, вы пожалуйста выкладывайте в вопросе весь материал. То есть схему, печатку и фото собранного устройства. А то уходит очень много времени на поиски вашей схемы, потом пытаешься сообразить что и как расположено на печатке.... и т.д. Выложите все в одном посте, постараемся помочь а то вас много начинаю путаться...
Спасибо что откликнулся и мои извинения за неполный вопрос.
Итак, схема мною взята с первой страницы этой темы >>>, а сама печатка выполнена такой как на 11 стр. (http://www.tehnari.ru/549216-post110.html).
Плата была уменьшена для компактности. Также видно немного сколотый транзистор С557, но думаю это пустяки:) Если есть косяки, буду признателен если скажете!

Вложения

• IMAG0347.webp
    IMAG0347.webp
    66.9 KB · Просмотры: 124
  • IMAG0368.webp
    IMAG0368.webp
    78.4 KB · Просмотры: 131
  • IMAG0369.webp
    IMAG0369.webp
    102.7 KB · Просмотры: 152
  • IMAG0371.webp
    IMAG0371.webp
    123.8 KB · Просмотры: 114
  • IMAG0372.webp
    IMAG0372.webp
    66.3 KB · Просмотры: 120
  • IMAG0366.webp
    IMAG0366.webp
    57.1 KB · Просмотры: 130
Честно говоря схема достаточно простая и подсказать что либо кроме тщательной проверки самой платы и исправности деталей больше и нечего :(
Ещё раз проверьте на КЗ дорожки. Правильно ли намотан трансформатор?

Честно говоря схема достаточно простая и подсказать что либо кроме тщательной проверки самой платы и исправности деталей больше и нечего Ещё раз проверьте на КЗ дорожки. Правильно ли намотан трансформатор?
Трансформатор намотан так, как описано в вашей статье: первичка - 2 обмотки по 3 витка в 4 провода 0,7мм, обмотки намотаны как бы в противоположные стороны; вторичка - 2 обмотки по 7 витков в 3 жилы 0,5мм (тут сфилонил;). Прозванивал первую обмотку!!! Не думаю, что вверх и низ играют роли, общий у меня сверху.

Трансформатор намотан так, как описано в вашей статье:
Так это совсем разные схемы и работают на разных частотах. В этой схеме совершенно другое количество витков. Надо поискать намоточные данные по этому преобразователю...

Так это совсем разные схемы и работают на разных частотах. В этой схеме совершенно другое количество витков. Надо поискать намоточные данные по этому преобразователю...
Вот это я жестко косякнул! Наверное уже проще частоту сменить, чем перематывать трансформатор. Что, неужели на другой частоте вообще под ноль будет? я думал хотя бы изменится вольтаж, а тут вообще не работает. Какая частота вашего преобразователя?

первичка 2х6 провод 0.7 в пять жил, вторичка 2х18 провод 1.2 в 2 жилы
я сам собирался делать по этой схеме, по этому информация осталась, потом передумал и сделал по схеме как у саши

Назад
Сверху