• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь напряжения

makdonals

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Преобразователь напряжения

Нужна схема преобразователя напряжения с 12v на 8.4v 250mah

Ставите интегральный стабилизатор напряжения КР142ЕН12 или его зарубежные аналоги и им выставляете нужное напряжение. Схем включения в Интернете полно.

Скажите пожалуйста, а зачем в цепи затворов полевых транзисторов (схема моста с N канальными транзисторами РадиоКот :: Cистема дистанционного управления агрегатами.) стоят преобразователи уровня? можно ли поставить операционные усилители и почему их (DD1) всего два, почему на оставшиеся транзисторы не поставлены DD1? зачем нужен специальный источник питания max 232? Буду очень благодарен за ответ, ломаю голову с этими мостами уже месяца два, помогите.

зачем в цепи затворов полевых транзисторов (схема моста с N канальными транзисторами РадиоКот :: Cистема дистанционного управления агрегатами.) стоят преобразователи уровня?
Для надёжного открывания и запирания транзисторов. Но есть схемы гораздо проще и лучше. Советую почитать книгу Днищенко. "Дистанционное управление моделями"

Скажите пожалуйста, а зачем в цепи затворов полевых транзисторов (схема моста с N канальными транзисторами РадиоКот :: Cистема дистанционного управления агрегатами.) стоят преобразователи уровня? можно ли поставить операционные усилители и почему их (DD1) всего два, почему на оставшиеся транзисторы не поставлены DD1? зачем нужен специальный источник питания max 232? Буду очень благодарен за ответ, ломаю голову с этими мостами уже месяца два, помогите.
MAX232 - это преобразователь напряжения, который преобразует напряжение 5 В в 10 В. Вместо него можно ставить любые другие преобразователи, можно и самодельные, которые обеспечат необходимую мощность.
Так как напряжение на двигателях в два раза больше напряжения питания МК, то для того, чтобы транзистор в плюсовом плече открылся, на него нужно подать также высокое напряжение, которое не может выдать выход МК. Вот для этого и ставится преобразователь уровня. В отрицательном плече уровня МК достаточно для открытия транзистора, так как часть напряжения 10 В падает на нагрузке и на стоке небольшое напряжение, поэтому там и нет преобразователя уровня. Вместо этих микросхем можно ставить любые схемы, можно и самодельные, которые позволят получить 10 В на выходе, при управлении на входе 5 В.

MAX232 - это преобразователь напряжения, который преобразует напряжение 5 В в 10 В. Вместо него можно ставить любые другие преобразователи, можно и самодельные, которые обеспечат необходимую мощность.
Светлана, это усложняет схему, есть варианты проще.

Я не спорю, что есть варианты проще, я просто отвечаю на вопросы по данной схеме.
Лично я не стала бы делать эту схему, никогда её не рассматривала, вижу впервые.
Человек просто решил использовать МК для кодировки, что позволяет довольно просто обеспечить управление, в том числе и пропорциональное.

Замечательно, чувствую я очень близок к пониманию, - значит чтобы открылся транзистор в верхнем плече, нужно подать на затвор напряжение не меньше чем на плюсовой шине? но ведь у полевиков есть ограничения по напряжению затвор-исток? и они ощутимо малы по сравнению с пробойным напряжением сток-исток. Я собирал этот мост и подавал на затворы через резисторы напряжение с шины "+" у меня ничего не открылось...

Для транзистора, который применяется в этой схеме, напряжение сток-исток равно 30 В, а напряжение затвор-исток равно ±20 В

Светлана, это усложняет схему, есть варианты проще.

Варианты проще есть несомненно, но у этой схемы есть свои плюсы - хорошее быстродействие, возможность коммутации больших токов, долговечность

зачем нужен специальный источник питания max 232?

Вообще-то MAX232 не микросхема для источников питания, это преобразователь интерфейса RS232-TTL. Предназначен для преобразования уровней (например для согласования COM-порта компьютера и схем на микросхемах с уровнями ТТЛ).

В данном случае автор схемы использовал эту микросхему от нищебродства, руководствуясь принципом "сделать из того, что есть под рукой". В состав MAX232 входит преобразователь напряжения, его то и задействовал автора с радиокота в качестве источника напряжения 10 вольт.

MAX232 - это преобразователь напряжения, который преобразует напряжение 5 В в 10 В. Вместо него можно ставить любые другие преобразователи,

Или так:
- в тиняшке куча свободных портов имеется, вешаем пару кондёрчиков + пару диодиков и переключаем вывод.

Назад
Сверху