• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с "Радиотехника У-101 Стерео"

Тема конечно чужая,но я заметил в ней отметились несколько человек.Так,что думаю ни чего страшного не случиться,да и зачем плодить одинаковые темы.К делу:принесли мне данный усилок,до этого он пролежал несколько лет в гараже.Состояние не очень,проверил трансформатор-рабочий.На выходе Б/П-29 с копейками,разница в плечах 0,5В,я думаю не критично.С компа взял сигнал,подключил к разъёму на темброблоке,звук тихий и ни чего не регулируется.Тогда подключил на прямую к усилителям(Усилители оказались рабочие)Всё нормально,звук не плохой,но минут через 15 вдруг один за другим взорвались конденсаторы 2 штуки на Б/П,хлопки были не хилые,запахло"жареной картошечкой".Эти два кондёра оказались горячущими,остальные 4 холодные.Меня интересует из за чего это могло произойти?Ну,то что их надо менять это понятно,я бы так и сделал,но тут всё ускорилось.Вот в связи с этим хочется узнать-в чём причина?И если я поставлю новые,не случиться с ними тоже самое?

Взорвашиеся кондеры стоят по питанию 31 вольт. Это питание как раз и идет на предусилитель-темброблок. Скорее всего пробит один или несколько диодов КД209, по схеме VD1-VD4.

Кстати, обмотка трансформатора на 31В является продолжением обмотки на 26 вольт и выполнена тем же проводом. Если с этой обмотки подать напряжение на диодный мост VD5-VD8, то увеличим напряжение питания на усилителе мощности, то есть поднимем максимальную выходную мощность. Только нужно будет просмотреть остальные цепи питания на 26В. В частности 26В идет на плату индикации и туда их следует и подать во избежание всяких неприятностей. Для 26В можно использовать мост VD1-VD4.

Тоже собираюсь переделывать данный усилитель.
Усилитель мощности возьму отсюда: Single Chip 50W Stereo Amplifier
Собирать буду на LM3886. Питание в +/-31В будет в самый раз.
Предусилитель с темброблоком отсюда: Hi-Fi Preamplifier
Конденсатор С1 в усилителе мощности лучше выкинуть, так как разделительный конденсатор уже стоит в предусилителе.

Обмотка 31 вольт это питание УН. Соединив эти обмотки похороним саму в принципе грамотную идею раскачки УТ. Или идиоты РРР проектировали по вашему?

Обмотка 31 вольт это питание УН. Соединив эти обмотки похороним саму в принципе грамотную идею раскачки УТ. Или идиоты РРР проектировали по вашему?

То, что что трансформатор сделан для питания усилителя мощности полноценным напряжением 31 вольт - это факт. Зачем инженеры Радиотехники впихнули в усилитель трансформатор большей мощности чем необходимо я не знаю, может медь и трансформаторное железо некуда девать было, может хотели усилитель потяжелее сделать, чтоб покупатель чувствовал что не зря отдал за него 260 рублей.

Можно конечно порассуждать о целесообразности лишних целых пяти вольт на УН, но, так или иначе, подав 31 вольт на УТ мы получаем прирост мощности существующего усилителя. При этом работа усилителя на прежнем уровне выходной мощности нисколько не ухудшится. Недостаток превышения напряжения УН над УТ начнет сказываться на качестве только когда мощность усилителя при новом питании существенно уйдет за его мощность при питании 26 вольт.
А в том, что напряжение на УН завышено больше чем надо, я не сомневаюсь.

Ну а если речь идет о замене блока усилителя мощности, то просто грех не воспользоваться подарком в 31 вольт.

На ней идут искажения и шумы! Не советую! Делай лучше на LM.

Послушаюсь советов,сделаю на LM1036,по схеме линкора.Почитал описание,меня смущает одна строчка:ВНИМАНИЕ! На выходе темброблока присутствует постоянное напряжение, поэтому подразумевается, что на входе УМ стоит проходной конденсатор. Сервоконтроллер с этим не справится.Подойдет ли данная схема для этого усилителя?tehno015

Ещё вопрос,после замены конденсаторов в Б/П перекос в плечах стал-1В,что делать?

Ещё вопрос,после замены конденсаторов в Б/П перекос в плечах стал-1В,что делать?

Я так 0.5в убирал, увеличил емкость почти в трое. И "шунт" по моему называется, когда керамику на 0,1мф кидаешь между плечами на выпрямителе. Таких 6 штук поставил. И потом только стало почему то одинаково.

Я так 0.5в убирал, увеличил емкость почти в трое. И "шунт" по моему называется, когда керамику на 0,1мф кидаешь между плечами на выпрямителе. Таких 6 штук поставил. И потом только стало почему то одинаково.

Шунтирование по моему от помехtehno015

То, что что трансформатор сделан для питания усилителя мощности полноценным напряжением 31 вольт - это факт. Зачем инженеры Радиотехники впихнули в усилитель трансформатор большей мощности чем необходимо я не знаю, может медь и трансформаторное железо некуда девать было, может хотели усилитель потяжелее сделать, чтоб покупатель чувствовал что не зря отдал за него 260 рублей.

Можно конечно порассуждать о целесообразности лишних целых пяти вольт на УН, но, так или иначе, подав 31 вольт на УТ мы получаем прирост мощности существующего усилителя. При этом работа усилителя на прежнем уровне выходной мощности нисколько не ухудшится. Недостаток превышения напряжения УН над УТ начнет сказываться на качестве только когда мощность усилителя при новом питании существенно уйдет за его мощность при питании 26 вольт.
А в том, что напряжение на УН завышено больше чем надо, я не сомневаюсь.

Ну а если речь идет о замене блока усилителя мощности, то просто грех не воспользоваться подарком в 31 вольт.
Это ваше мнение про УН,но не мое. Транс конечно можно использовать и сделать помощней усилитель,только надо готовиться к выбросу 190 серии,абгрейду темброблока,разводке,возбудам и прочим прелестям. Уж сколько на всех форумах накидано про РРР с воплями *помогите*

Ответьте пожалуйста на мои вопросы в постах 306-307.Может попробовать заменить диоды?Хотя я их проверял-все рабочие.

Меня лично не устраивает ни 1036,ни тем более 1524. Оптимальным решением считаю темброблок скажем на NE5532 с двуполярным питанием. Перекос конечно не есть гуд,по какому питанию это? 26 или 31 вольт?

Меня лично не устраивает ни 1036,ни тем более 1524. Оптимальным решением считаю темброблок скажем на NE5532 с двуполярным питанием. Перекос конечно не есть гуд,по какому питанию это? 26 или 31 вольт?

Это которое идёт с кондёров на питание усилителя,странно конечно,на один усилитель идёт без перекоса,а на другой разница почти 1 В?tehno015Может правда диоды заменить,у меня их куча,разных.

26 или 31 вольт?

Это ваше мнение про УН,но не мое. Транс конечно можно использовать и сделать помощней усилитель,только надо готовиться к выбросу 190 серии,абгрейду темброблока,разводке,возбудам и прочим прелестям. Уж сколько на всех форумах накидано про РРР с воплями *помогите*

А я и собираюсь его переделывать кардинально.
Переключатель входов буду собирать на РГК-15, УМ на LM3886. Предусилитель с темброблоком на [FONT=&quot]TL072, если не понравится поменяю микросхемы на [/FONT][FONT=&quot]OPA2134.
Кстати предлагаемая здесь [/FONT]NE5532 мне [FONT=&quot]вообще не нравится. У нее на входе стоят биполярные транзисторы, а это низкое входное сопротивление, что накладывает определенные ограничения на применение регуляторов громкости и тембра, а также на источник сигнала.
Опыта и знаний у меня достаточно чтоб все это осилить не прибегая к помощи форумов.

Вообще, в этом усилителе установлен транс на 100 Вт. Но в заводском исполнении используется от него только 80 Вт. Возможно это связано с тем, что в состав комплекса Радиотехника-101 входили колонки S-30, и мощность ограничили искусственно чтоб не горели колонки.
[/FONT]

Это которое идёт с кондёров на питание усилителя,странно конечно,на один усилитель идёт без перекоса,а на другой разница почти 1 В?tehno015Может правда диоды заменить,у меня их куча,разных.

Туда идет два напряжения. Усилитель мощности условно делится на две части - усилитель напряжения (на него идет +/-31 В) и усилитель тока (на него идет +/-26 В). Но вообще, питание на оба канала запаралеллено и разницы по каналам быть не должно в принципе. Скорее всего чего-то напутали при измерениях, или мультиметр не одинаково измеряет положительное и отрицательное напряжение. Попробуйте произвести измерения переполюсовав щупы.

Подскажите нет звука индикаторы светятся при замыкании контактов реле появляется с искажениями похоже на защиту. Какая может быть неисправность?

Дохлый усилитель мощности,вот защита и срабатывает.Ход ваших мыслей по перемыканию мне понравился ))),но это неверно,устранять причину надо. Сперва напруга блока питания +/-31 и +/-26 вольт,затем постоянка на модулях умзч. Иногда дохнут емкости в блоке защиты

Всем здрасте,у меня вот какая проблема на с90 полетел вч,открыв его,ничего такого не нашёл,даже катушка цела,начал проверять тестером не работает,посмотрел контакты думал в них проблема,но серовно нет,потом оторвал провода и от катушки отматал новые и прикрутил,но серовно не работает,в чём дело?

Хотелось бы продолжить обсуждения темы радиотехники 101.
Достался он мне с неработающим эквалайзером и с поменянными конденсаторами. решил попробовать включить без тембрблока напрямую резистор от 50-100 к не ставил вроде без него норм. Звук стал чище но пропал объём и бас как не крутил через компьютер эквалайзер нет такого объёма как был с тембрблоком на к157уд2. Так сказать пропала изюминка данного усилителя, стал обычным усилком. Слушалось всё дело на романтики 25ас-121 ( это колонки). Итак знатоки вопрос -если сделать тембрблок на LM1033 и дальше усовершенствовать его постепенно или на тда7294 воткнуть получу такой же басссс и объём. Просто у меня есть пионер А-109 он то же особым бассом не радует и играют примерно на равных чуть получше
Мощь большая не нужна нужно качество и красивый звук, на ланзар пока не замахиваюсь хочу поучится.

Назад
Сверху