• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с "Радиотехника У-101 Стерео"

Поролон конечно удалять. Но об этом в темах по акустике, их у нас полно.
А если более глобальный апгрейд, то лучше свою тему открыть.

Фокус в Москве нашёл-бы
Да вот и фиг! На Митино я давно уже не ездок, по причине сплошного палева ( с их стороны ). Перешёл на Али. А там тоже полно дерьма. Лотерея. Вот с 7294 мне не повезло. А чуть раньше у них брал 5200 + 1943. Так вот 5200 гуд, а 1943 горят как порох! С ними тоже, пора завязывать. Так, что проживание в столице, никакого преимущества не даёт. Но всё равно, ремонтировать дохлый переменник я бы не стал. Ну не сделаешь из дерьма птичьего молока! Только менять! А вот где брать новый , тут хрен его знает. Ну, где нибудь! Тут уж как повезёт.....

Ремонт потенциометра прошёл успешно, сильного износа или прогара не было, почистил чуток отогнул движущееся элементы,смазал,собрал,проверил тестером,впаял обратно,всё отлично работает.Всем СПАСИБО, С НАСТУПАЮЩИМ!

Всем привет)) :)
Вообщем друг попросил купить ему у-101, т.к. сам он учится в другом городе. Ну тут попалось объявление, сходил, забрал.
Всё послушал там (на ы30), всё чётко. Но потом заметил, что как-будто моно играет, оказалось темброблок что-то тупит, но там немного колхоз есть, поправлю.
Ну типа "сушнячёк" в будущем менять, ну и решил сразу переписать ёмкости. Вскрываю, а там горелые (эмиттерные получается) резисторы, а именно R32/33/38/39 по 0.33 Ом (схема). Но они не в обрыве. И почему-то их по два напаяно в параллель по 1 Ом МЛТшки в обоих каналах.. :fase:
Получается проверить надо транзисторы на пробой? Постоянного напряжения на выходе не заметил. И главное канал то вроде бы играет... Играет нормально оба канала.

В наличии есть мультиметр и транзистор-тестер. Осциллограф только будет ехать после праздников в Китае.

Вложения

• унч508.webp
    унч508.webp
    85.8 KB · Просмотры: 157
Они могут быть подкопчёнными ничего страшного , главное, чтобы сопротивление не ушло .
Вот, подкопчённые они значит. Так точно)) Сопротивление 0,4-0,5 Ом. Из-за параллели там двух по одному. Будет ли разумно заменить на нормальные новенькие 2-х ваттные резисторы 1% 0.33 Ом? :)

Я бы заменил , если они есть.
Вот схожу на днях в магазин, спрошу. Если нет, то с того же Китая заказать не проблема))

Постоянное тогда бы было на выходе.
В одном канале 26 мВ, а в другом 15 мВ постоянки. Это даже очень хорошо :)

темброблок что-то тупит
Выпаял и проверил все кондёры из темброблока. Один оказался полностью в обрыве и показывал ноль на мультике и неизвестная деталь в транзистор-тестере.
Заменил времянкой на ту же ёмкость. Остальные поставил на место. Но у остальных ESR какой-то большой, от 4 до 7 Ом.
И кстати, после замены, проблема не ушла)))

Проблема была в том, что на переключателе Моно/Стерео контакты не сходились. Поправил пинцетом и всё стало хорошо)) То же самое проделал и с ТК.
Теперь отлично сходится/расходится.
По начала было ощущение песка, но это была песня такая)))
Осталось поменять конденсаторы. Наверно всё же всё поменяю.

Но есть пару вопросов.
1) Чем смазать эти ходящие контакты или почистить?
2) Чем почистить регуляторы и дискретники селекторов?

P.S. Вот большой минус РРР у101 - это отсутствие отключения ТБ или включения напрямую к оконечнику...

Есть специальные смазки для скользящих контактов , на крайний случай и циатим пойдёт , а почистить спиртом можно .

Есть специальные смазки для скользящих контактов , на крайний случай и циатим пойдёт , а почистить спиртом можно .
Ага, спасибо большое))

И вот ещё одна штука.
Я когда переподключал усилитель, а он молчит, а я его подключил его случайно в линейный вход. Ну скинул я от туда джек и началось очень сильное гудение (на слух 50Гц, а следом все шкалы до красной отметки и он сам вырубается. Чем-то это может быть черевато? Пока что не включаю в сеть усилитель. Но гул был очень сильным. Хотя громкость на усилителе была наполовину. Не могла же так сильно усилиться наводка. Или это может статика так ударила?

Могла и наводка так усилиться , такие эксперименты часто приводят к выходу выходных транзисторов.

Чем-то это может быть черевато?
Да ничем особенным. У тебя похоже выходные транзисторы померли.
Пока что не включаю в сеть усилитель.
Включай, не бойся. Хуже уже ему не будет. Если ничего не сгорело, то будет работать ( ну во всяком случае должен ), а если моё предположение верно, то как говорят у них : " Се ля ви ".

А чего бояться , не взорвётся , всё равно придётся включать.
Просто я свой делал когда у-101 (выше писал об этом, странички 2-3 назад), то когда я его включил, то он пыхнул :D
После этого я его до сих пор не включаю))

Но этот (тьфу тьфу тьфу) всё нормально, включил - всё запело))
Блин. Ну я испугался конечно :)

Кстати, как там правильно обращаться с усилителем с компьютером? Ну чтобы ничего не пыхало, не хлопало :) Буду признателен за советик))

Сделай себе розетку Такую, чтобы ремонтируемый усилок включался последовательно с лампочкой накаливания.
А при подключении компа ко входу, усилок надо выключать.

Назад
Сверху