• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Propeller clock 16F886

А запускаете с включением от пульта.

нет, пульта с протоколом rc-5 к сожалению нет, а имеются только rc-4 и rc-6. но на форуме пишут что эта база должна выдавать в режиме ожидания от 10 до 12 вольт, а при включении в рабочее 15-16 вольт

В теории rc-6 может подойти, а что за пульт есть под рукой?

все, наконец то победил, причина была в нагрузке( светодиод был в низком сопротивлении). нашел пульт от телика phlips 6RX2, база реагирует на пульт вроде адекватно. теперь осталось скомпилировать asm hex и зашить в ротор и пробовать. а вы прошивку уже собрали с кырылицей? поделитесь

Последнее редактирование:
все, наконец то победил, причина была в нагрузке( светодиод был в низком сопротивлении). нашел пульт от телика phlips 6RX2, база реагирует на пульт вроде адекватно. теперь осталось скомпилировать asm hex и зашить в ротор и пробовать. а вы прошивку уже собрали с кырылицей? поделитесь

Полностью собрали роторную часть? Ставили фототранзистор? Как вообще прошел поиск для smd варианта? Прошивку еще не переделывал, как заработают, буду доделывать. Заказ скоро приедет, почти со всеми деталями. Тогда и продолжу.

практически всю, осталось только дождаться датчика температуры (mcp9800) и найти стабилитрон на 15в 5А, а обязательно выбирать на 5Ампер? мне кажется и 3-х хватит. фототранзистор я брал с щелевого фототранзистора типа opb610 , окуратно расковырял и достал, думаю подойдет (на практике проверю) поиск был слегка затрудненый, так как пришлось на ломаном русском перечитывать весь Венгерский сайт)))) а с деталями проблем не было, основная часть была у меня дома в закромах, пришлось только заказывать светодиоды и pcf8583 ну и еще пару тройку мелочей. а вы можете скомпелировать прошивку с исходника в hex? а то чет я ну никак не могу это сделать, не получается (((( подскажите

практически всю, осталось только дождаться датчика температуры (mcp9800) и найти стабилитрон на 15в 5А, а обязательно выбирать на 5Ампер? мне кажется и 3-х хватит. фототранзистор я брал с щелевого фототранзистора типа opb610 , окуратно расковырял и достал, думаю подойдет (на практике проверю) поиск был слегка затрудненый, так как пришлось на ломаном русском перечитывать весь Венгерский сайт)))) а с деталями проблем не было, основная часть была у меня дома в закромах, пришлось только заказывать светодиоды и pcf8583 ну и еще пару тройку мелочей. а вы можете скомпелировать прошивку с исходника в hex? а то чет я ну никак не могу это сделать, не получается (((( подскажите

Вы ее под себя переделывали? Или просто какую-то версию скомпилировать хотите, файл с кодами кнопок не переделывали? Постараюсь вечером написать процесс подгона под свой пульт. А чем пробуете собрать в .hex и что за ошибка? Могу собрать выложите архив сюда или в ЛС.

нет, я хочу для начала просто запустить и немного погонять, а там уже под-учусь писать (с вашей же конечно помощью))) пульт я буду использовать Philips 6rx2, кнопки вроде сходятся с rc5, но это еще не точно, потом и узнаю)))) пробовал компилировать с помощью MPLAB но он мне выдает ошибку 129. думаю если вы выложите сюда готовые (hex)файлы то многим пригодится и облегчит сборку, особенно тем кто не силен в программированию.

нет, я хочу для начала просто запустить и немного погонять, а там уже под-учусь писать (с вашей же конечно помощью))) пульт я буду использовать Philips 6rx2, кнопки вроде сходятся с rc5, но это еще не точно, потом и узнаю)))) пробовал компилировать с помощью MPLAB но он мне выдает ошибку 129. думаю если вы выложите сюда готовые (hex)файлы то многим пригодится и облегчит сборку, особенно тем кто не силен в программированию.

Собрал версию 4.53. В кейс прописал адрес пульта от телевизора, часть команд должна заработать.

Если по ночи все понял, то в этой версии задействованы 64 кнопки(некоторые от базы на 16f886/18f2550). Но по виду на базу не очень много. Получается обычным пультом можно будет управлять только основными функциями. Если же хочется все, то нужно искать пульт с богатым набором или собирать на микроконтроллере.

Вложения

Сборку этих часов и на 628-й возникают вопросы, как "прикрутить" пульт к управлению этих часов и баз. Напишу в общем процесс на примере часов с базой и пропеллером http://www.tehnari.ru/f170/t94729/ , разделю на несколько сообщений:
*как получить код.
*куда его писать и как получить .HEX
*некоторые другие настройки часов в прошивке.

Для этих часов постараюсь написать отличия, когда буду отлаживать т.к. проверить смогу на железе.

И так, начну писать первую часть.

Как получить коды кнопок.

Для того, чтобы получить коды кнопок придется получить код в шестнадцатеричной системе или просто номер кнопки. Получить можно разными устройствами например можно из моей темы собрать http://www.tehnari.ru/f170/t78945/. Есть у меня на компе еще с применением экрана жки 1602 могу выложить. В интернете есть еще варианты достаточно поискать "декодер rc-5".

Я же буду описывать на примере декодера из моей темы. Собирал достаточно давно. Так, что вид у него так себе и плату раздул "огого", но работает.:tehnari_ru_509:

Допустим вы нашли способ, как получить код. И так включаем!!!

Вложения

• DSC_0247.webp
    DSC_0247.webp
    22 KB · Просмотры: 116
  • DSC_0249.webp
    DSC_0249.webp
    20.5 KB · Просмотры: 38
Дальше зарисовываем пульт для удобства или просто будем писать название кнопки и код, как удобно. Предпочитаю визуально видеть раскладку, поэтому зарисовываю. Дальше по очереди сканирую кнопки и записываю на листик. Разберем в это устройстве, что же значат эти четыре знака. Первые две цифры отображают адрес устройства в данном случае "00", что в десятичной системе означает тоже "0", что соответствует, коду адреса телевизора. Вот некоторые, коды устройств:
0 - Телевизор (TV)
2 - Телетекст
3 - Видеоданные
4 - Видеопроигрыватель (VLP)
5 - Кассетный видеомагнитофон (VCR)
8 - Видео тюнер (Sat.TV)
9 - Видеокамера
16 - Аудио предусилитель
17 - Тюнер
18 - Магнитофон
20 - Компакт-проигрыватель (CD)
21 - Проигрыватель (LP)
29 - Освещение
DSC_0256.webp

DSC_0258.webp
Код устройства тоже пригодится при редактировании файла keys.asm. Хотя можно игнорировать, если закомментировать всего одну строчку (часы на 628-ой, в этой прошивке пока не разбирался), правда, тогда все пульты работающие на rc-5 будут "указывать", что делать часам, что не очень хорошо.

И так, прочитали весь пульт и записали. Получится что-то как на следующем рисунке.
DSC_0246.webp

Что делать, если устройство собрали другое устройство и оно читает только номера кнопок в десятичном коде?? Все просто включаем калькулятор в вид программист. Разные калькуляторы в десятой версии и в седьмой. Переходим в Dec вводим номер кнопки 16 (громкость +) получим 10 переключившись в Hex.
Записываем все кнопки, дальше можем приступать к редактированию файла с кнопками. Для других устройств кнопки могут быть написаны прямо в исходнике. И нужно искать и менять уже во всем этом "огороде".

Ashampoo_Snap_2016.03.30_00h19m57s_003_Калькулятор.png.webpcalc-03.webp

Если у вас появляется код, как на фотографии, то просто код устройства у вас другой. Такой пульт, конечно тоже подойдет. Код пульта просто нужно написать этот. В декодере опубликованным мною ранее, код устройства тоже в hex не запутайтесь, т.к код устройства на фотографии, если переведем в Dec 17, а вовсе не 11 как в Hex. Если запутаетесь и переведете, еще раз в Hex получите 0B и устройство просто не будет принимать команды.
DSC_0262.webp
Надеюсь не очень запутал. :fase:

Редактирование файла с кнопками

Дальше берем файл Посмотреть вложение keys628.rar он написан для самодельного пульта на микроконтроллера из темы http://www.tehnari.ru/f170/t94729/. Если вы собираетесь использовать такой пульт, то редактировать ничего не нужно. Можно просто внести свои изменения в прошивку, если хотите и скомпилировать и все будет работать. Если привязываем пульт свой читаем дальше.

Находим строчку и пишем свой адрес пульта, в моем случае "00"

RemoteAddr EQU 0x1D

Значит для моего пульта будет так

RemoteAddr EQU 0x00.

Дальше идут такие строки, если написать словами, то они выглядят так:
Названию кнопки присваиваем код

NUM_0 EQU 0x1B
NUM_1 EQU 0x0E
NUM_2 EQU 0x0F
NUM_3 EQU 0x24

У меня они будут выглядеть так

NUM_0 EQU 0x00
NUM_1 EQU 0x01
NUM_2 EQU 0x02
NUM_3 EQU 0x03

Остальные кнопки по аналогии.

Левую часть часть можете писать под название своих кнопок. Главное чтобы ваши названия совпадали ниже после строчки.

; Definition of Functions on the Propeller clock

Если у вас меньше кнопок, чем в этом файле, то просто лишние закомментируйте или удалите. Это предотвратит ошибки с компиляцией, если вы присвоите код такой-же, как в неиспользованных кнопках. Или просто смотрите, чтобы не было повторов. Если захотите просто закомментировать, то это выглядит так.

F3 EQU 0x02
F4 EQU 0x04
;F5 EQU 0x05
Кнопка F5 не будет учитываться при сборке, но если она используется в управлении каких-то функций, то ее нужно заменить на свою. Например она используется

;Toggle analogue colck's ticks
TTicks EQU F5

Заменить своей любой кнопкой или присвоить код кнопки F5 своей кнопки, это вероятно не будет соответствовать названию на вашем пульте, но будет работать с вашей кнопкой.

Дальше идет вот такой код
Кнопки можете присваивать, как вам угодно, главное, чтобы не было повторов и все команды были задействованы. Если у вас не хватает кнопок, то пожертвуйте менее значимыми функциями для вас, но указать код все же нужно, только он не будет для вас полезным, но без этого не соберете Hex.

;Increment second (описание команды)
SEC_UP EQU VOL_UP (SEC_UP присваивается кнопка VOL_UP )
;Decrement second
SEC_DN EQU VOL_DN

Можно пропустить часть работы по настройке, а просто смотреть ниже что за кнопки присвоены функциям и заменять код в первой части не взирая на названия. Например:

SEC_DN EQU VOL_DN

Уменьшение секунд присвоено кнопке VOL_DN, ну и пусть мы же пишем один раз для себя код. Так смотрим в верхнюю часть

VOL_DN EQU 0x1E

И присваиваем код любой из своих кнопок не обязательно совпадающим с названием. Для того, чтобы не запутаться рекомендую зарисовать, что и какой кнопкой хотите управлять. И потом вычеркивать код и функцию. Ну, если напутаете, то просто получите ошибку или что-то работать не будет. Со второго раза точно все получится :preved:

Ну как пробовали прошивать? Сегодня постараюсь дописать, как скомпилировать и дополнительные настройки в прошивке. Читали, то что написал выше?

к сожалению еще нет, времени пока что нет(работа покоя не дает) ))) читал, очень познавательно и на первый взгляд запутано сложно, но если посидеть и покурить то в принципе понятно, вот только у меня вопрос, возможно ли использовать декодер для других протоколов пультов( rc6, rc4, DVD, и других) что бы получить код и прикрутить к устройству которое мы будем использовать?

к сожалению еще нет, времени пока что нет(работа покоя не дает) ))) читал, очень познавательно и на первый взгляд запутано сложно, но если посидеть и покурить то в принципе понятно, вот только у меня вопрос, возможно ли использовать декодер для других протоколов пультов( rc6, rc4, DVD, и других) что бы получить код и прикрутить к устройству которое мы будем использовать?

RC6 может подойти, если соберете декодер и он будет читать кнопки, то подойдет. А RC4 точно не пойдет. Ну от DVD смотря от какого, если от Philips, то если получится декодировать получится. Вообще, если не лень соберите декодер и пробуйте. Я просто брал декодер и в магазин :preved:.

Собрал файл keys для пульта про, про который писал выше могу выложить, как пример с комментариями.

в общем видимо не в пультах дело, все никак не могу запустить, уже и пульт нашел с протоколом rc5 (philips rc5-bp6) пробовал прошивать прошивку с венгерского сайта, а ротор все молчит tehno015 по монтажу изъянов точно нет, паяльник с младенчества держу :) должна ли быть какая-то перемычка вместо mcp9800? кто нить уже собрал такие часики? может и правда что без навороченной базы пропеллер не заведется. подскажите пож

может нужны какие-то правки в этой схемке? ребятки давайте собирайте будем блин вместе разбираться :preved:

Вложения

• b?zis prop kom.webp
    b?zis prop kom.webp
    17.5 KB · Просмотры: 74
Если прошивку не менять. То она настроена на работу с самодельным пультом.

По поводу разбираться, уже почти все детали нашел.

Назад
Сверху