• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Propeller clock 16F886

3в приходит на pcf, заменил bar43 на bat54c и все по прежнему как сбивалось так и сбивается походу дело не в диоде. датчики пробовал разные влоть до того что снял с базы и поставил в ротор, импульсы с фотодатчика выходят но после диода на первой ноге пика нет их, пробовал как вы писали с сопротивлением тогда часы даже и не запускаются

А проверьте, что на первой "ноге" делается. Относительно плюса и земли. Хотя для начала прозвонкой между землей и первым контактом микросхемы.

короче решил я и эту проблему. Дело было в прошивке и диоде, поставил сопротивление на 100 Ом вместо диода и перепрошил пик первой прошивкой и все заколосилось ) естественно кнопки не совпадают но зато работают. теперь борюсь с проблемой сброса времени. батарейка стабильно выдает 3в, напряжение до pcf доходит стабильно.

короче решил я и эту проблему. Дело было в прошивке и диоде, поставил сопротивление на 100 Ом вместо диода и перепрошил пик первой прошивкой и все заколосилось ) естественно кнопки не совпадают но зато работают. теперь борюсь с проблемой сброса времени. батарейка стабильно выдает 3в, напряжение до pcf доходит стабильно.

У вас по фото, что-то с этой дорожкой. Была исправлена?
Ashampoo_Snap_2016.06.10_08h57m26s_004_.png.webp

Тогда вариантов несколько, поменять кварц, выдрав с часов. Впаять постоянный конденсатор 5-35 pf. Или самое печальное перегрета pcf или убита статикой.
Пришли детали, нашел все кроме фототранзистора kp20xx. Хоть и обещали под заказ при учете, что закажу 7 штук, но что-то не получилось. Думаю на выходных запущу "на столе".

кварц вряд-ли так как часики идут, Так бы вообще не ишли или зависали б, а вот кондер кинуть это уже можно попробовать.
наконец-то и у вас дело пойдет, мне интересно как с такой базой будет работать.
А вот тот самодельный пульт на 16 кнопок, он запилян под брата на пик628,будут ли все функции работать с этим товарищем? или прийдется покупать urc22b?

кстати фотодиод у меня из щелевого фотодатчика, я его от туда легко выковырял и впаял, работает отлично, только нужно припаять так чтоб оптическая линза фотодиода была снаружи и смотрела в комнату, так чувствительность увеличивается

Пульт на микроконтроллере, очень даже заточен под эти часы. На нем 16 кнопок, но есть три или четыре режима(в,зависимости от прошивки), и в них разные команды.

Базу собрал, но до конца не протестировал. Работают все датчики(температура, влажность, давление ), хотя еще же датчик света с ним до конца, не разобрался. Не разобрался с двумя гнездами, нужно поискать на форуме. Еще несколько неудобно давление в гектопаскалях.

А вообще очень гибкая программа для, настройки базы. Есть еще интересная функция синхронизация с атомными часами, но готовый приемник не купить, нужно или с таких часов выдрать, где он встроен или собирать. Если интересно почитайте про dcf77. Правда возьмет не везде в России, даже в Москве по ночам и не везде, а это не так далеко.

А про кварц Вы, не правы. Отпаяйте одну, ножку хотя бы и увидите странное явление, часы и так будут работать.

вопрос по пульту. на базе какого другого пика можно собрать данный пульт? Дело в том что цена на pic16f84 уж больно кусючая и за эти деньги можно купить два 628.

вопрос по пульту. на базе какого другого пика можно собрать данный пульт? Дело в том что цена на pic16f84 уж больно кусючая и за эти деньги можно купить два 628.

Вот полный список 16F627(A), 16F628(A), 16F648A, 16F716, 16C83, 16F83, 16C84, 16F84(A) *
; 16F818, 16F819, 16F87, 16F88

ну как у всех успехи? а я все никак не могу решить проблемку с сбиванием часов. приехал пик на пульт но блин принтер подвел в самый неподходящий момент:fase:

Вложения

• IMG_20160708_234845.webp
    IMG_20160708_234845.webp
    56.2 KB · Просмотры: 245
ну как у всех успехи? а я все никак не могу решить проблемку с сбиванием часов. приехал пик на пульт но блин принтер подвел в самый неподходящий момент:fase:

Возможно несколько причин, не рабочая pcf, кварц не той частоты, кондер непонятного наминала и вариант в прошивке закомментированы часы реального времени. По поводу успехов, все отлично. Все запустил, слегка разочарован, база не оправдывает на мой взгляд навороченность. Общаться база с часами может только с версией 4.1 , но ее нет в общем доступе и только для 886-ой. Правда автор поделился ей при написании ему на почту. Еще не испытывал только это. Приеду домой недели через три, сделаю фоток и видео.

в том что кварц и конденсаторы рабочие я уверен, кварц брал от Siemens и пробовал от часов, конденсаторы проверял на esr, а вот в работоспособности pcf быть уверенным я не могу, нет блин даже возможности где проверить, и походу придется заказывать новый для проверки. а у вас как часики работают? не сбиваются при отключения питания? прошивку брали ту что в последний раз выставляли?

Да, не сбиваются. Прошивку перезаливал несколько раз, pcf не отключал в прошивке. Работают хорошо базу не пробовал еще последнюю версию нужна дип 886. Разобрался в кусках схемы, какие для чего. И разъемы для базы.

выложите пожалуйста дамп вашей прошивки которую себе вшили. Вы кстати обещали описать процесс компилирования
:tehnari_ru_509:

возможно ли заменить pcf8583 на PCF8563T ?

если возможно то было бы не плохо, так как у нас в Украине сложно с pcf8583

если возможно то было бы не плохо, так как у нас в Украине сложно с pcf8583
Не возможна замена 83-я расширенная версия, наоборот можно было попробвать.

выложите пожалуйста дамп вашей прошивки которую себе вшили. Вы кстати обещали описать процесс компилирования
:tehnari_ru_509:

Не понял, что вы имели под дампом.
А про преобразование в .hex. Нужно поставить mplab ide, скачав с сайта микрочипа. Вместе с ним установится программа MPASMWIN.
Запускаете:
Ashampoo_Snap_2016.08.02_16h47m10s_009_MPASM v5-51 - Microchip Technology- Inc-.png.webp
Указываете путь к прошивке и выбираете микроконтроллер и нажимаете заветную кнопочку:
Ashampoo_Snap_2016.08.02_16h48m48s_011_MPASM v5-51 - Microchip Technology- Inc-.png.webp
И результат должен быть примерное таким:
Ashampoo_Snap_2016.08.02_16h51m26s_012_MPASM v5-51.png.webp
Если результат такой, то накосячили в коде:
Ashampoo_Snap_2016.08.02_16h59m34s_013_MPASM v5-51.png.webp

Есть так же настройки в прошивке, если не разбирались выложу эти строки с описанием.

Удачи в этом нелегком деле!

Назад
Сверху