• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Propeller clock 16F886

сегодня доделаю пульт и попробую залить вашу прошивку в веник
 
Пульт RC5 и пояснение

Этот пульт, такой же как в статье о часах на pic16f628a, здесь только отличие, в дополнительной странице. Это говорит о том, что здесь 64 команды, а не 48. Также опишу некоторые моменты о нем.

Во первых, про кнопки снизу. Одна служит для переключения по станицам,
а вторая на первый взгляд не задействована. Но это не так, она служит для выбора альтернативного адреса. Спросите зачем он, например у вас две модификации таких часов, не будут мешать друг другу. Или использовать для другой самоделки второй адрес. Перейти на альтернативный адрес можно:
-отключить питание,
-нажать и удерживать кнопку,
-подключить питание.
Если светодиод моргнет два раза вместо одного, вы во втором режиме.

Про некоторые настройки в исходнике:

закомментировать в асамблере строчку просто, нужно просто напечатать точку с запятой ";" и эту строчку программа пропустит при сборке.

#define UsePage4 ;4 страницы команд ,если закомментировать будет 3, как в старой версии

#define DefaultAddress 0x1D ; основной адресс, кнопка не нажата при включении
#define AlternateAddress 0x1E ;дополнительный адрес, кнопка нажата при включении
 

Вложения

  • RC5X.zip
    RC5X.zip
    78.6 KB · Просмотры: 67
Всем добрый день. Прочитал всю статью, но так и не понял- все что лежит в шапке собрав будет работать?
 
Всем добрый день. Прочитал всю статью, но так и не понял- все что лежит в шапке собрав будет работать?

А какую версию будете делать? Лучше всего собрать на smd последняя версия 6, если не ошибаюсь. Версия dip с датчиком влажности нужно посмотреть прошивку.
Базу не обязательно собирать с темы. А если и собирать, то можно не ставить датчик влажности и давления.каждый около 20 уе по крайней мере мне так привезли.
 
Лучше всего собрать на smd последняя версия 6, если не ошибаюсь.
Собираю часы на 886 - печатка пропеллера та что в шапке "16f886 SMD Prop.lay". Там все правильно в печатке? Живу в Москве и надеюсь с деталями не будет проблем.
Базу собираю "16F886 Base.lay" от туда же из шапки темы.
На данном этапе меня волнует правильность железа. Ну а прошивку можно потом подредактировать. Вы говорили про версию 6, где ее посмотреть? И есть ли база на smd?
 
А где найти пояснения к базе? Там джамперов куча что и как переключается?
И еще вопросик, если база навороченая то как передаются данные с базы на пропеллер?
 
Последнее редактирование:
В версиях в свободном доступе нет прошивок для базы, чтобы передавать данные с базы в пропеллер. Но при личном общении по почте, выяснил, что есть версия 4.10 в которой это реализовано. Но пока не планируется публикация ее на форуме. Хотя он с ней поделился. Думаю написать автору не проблема, ну и что, что он венгр:preved:.

Огромный плюс в этой базе, что в ней есть фоторезистор, который может автоматически включать и выключать "пропеллер". И подключение по USB, нет необходимости подключать к rs-232 или использовать переходники при отсутствии порта (хотя в ПК они почти всегда есть на материнки, при отсутствии на задней панели) и делать кабель для базы(обычный удлинитель не подходит, если только базу немного перерисовать).

Сам пропеллер, конечно интересный по сравнению с предыдущими версиями. Фоторезистор для автоматического изменения яркости светодиодов и температурный. Больше светодиодов опять же по сравнению с другими версиями (имею ввиду от этого автора).

Могу выложить, все чего не хватает в этой теме. Исходники, которые есть для базы и пропеллера. Версии печатных плат.

Про перемычки, которые вы спрашиваете большинство из них не нужны. Некоторые идеи, которые были оставлены на будущее так и не реализованы и скорее всего не будут. Могу в печатке указать, что вообще не нужно. И для чего перемычки, а вам решать нужны ли они.

Более актуальные схемы в PDF. И программы, чтобы примерно понимали, что ждать от базы. Хотел одно время русифицировать базу, но из-за небольшого интереса к этой базе не знаю нужно ли. Передвигаться по вкладкам можно с помощью диалогового окна View.
 

Вложения

Одно из фотографий моих часов. Нужно может сделать больше фотографий режимов или видео. А то не понятно, чего от них ждать до запуска. Артефакты света из-за блестящих и светлых частей пропеллера. Если покрасить в черный, изображение будет четче.
 

Вложения

  • DSC_0347.webp
    DSC_0347.webp
    50.7 KB · Просмотры: 138
Спасибо большое за ответ. Щас я заказал себе детали и пока они будут идти хочу разобраться с печатками. Вы предложили выложить недостающих файлов и т.п. - я буду очень рад. В данный момент для меня база очень навороченная но мне не хотелось бы ее собирать. Буду благодарен если вы укажете на печатке а лучше на схеме что не нужно точно. Я разведу плату сам или сделаю ее двух сторонней на smd что бы меньше занимала размер. Еще прошу немного пояснить что сейчас актуально из всех фалов которые есть в теме. Буду благодарен. Парень который их сделал молодцом. Думаю еще найдется время с ним поболтать). Я болтал с парнем kizzo где то из Боснии и он делал часы на сдвигающих регстрах со своей маленькой ОС (меню и текстовый набор с пульта присутствует) так он не захотел делиться и кроме скринов (https://vk.com/propellerclock?z=album-49246018_169483718) своего творения не скинул. Потом выпустил видео (https://vk.com/propellerclock?z=video-49246018_167204647/videos-49246018/pl_-49246018_-2) и перестал поддерживать проект.
Покрасить плату можно дешево и сердито http://avrproject.ru/color_pcb/Make-Your-Own-Multi-Colour-PCB.jpg
 
Последнее редактирование:
Посмотрев схему базы и ее печатку, я не нашел как через USB можно выставить время на часах? В данный момент база только может использоваться как трансформатор для питания. Вкл/выкл двигателя можно реализовать и на более простой базе. Я чего то не понимаю или так оно и есть?
 
Что это такое на новой схеме?
 

Вложения

  • bzXhXCQmu4k.webp
    bzXhXCQmu4k.webp
    26.5 KB · Просмотры: 131
Эти же элементы на схеме. Но я не понимаю их назначения. Можно поподробнее что это такое. Я думаю не только мне пригодится эта информация.
 

Вложения

  • bzXhXCQmu4k.webp
    bzXhXCQmu4k.webp
    65.4 KB · Просмотры: 157
На старой схеме и печатке стоит IRLMS5703. А на новой IRF7416/so8. На новой нужно печатку поменять т.к. там 8 ножек...
 

Вложения

  • w9zcExNO9ak.webp
    w9zcExNO9ak.webp
    53 KB · Просмотры: 176
  • QdAeXAS0Hpo.webp
    QdAeXAS0Hpo.webp
    27.8 KB · Просмотры: 206
Извините за назойливость. На вращающуюся часть должно поступать +15 вольт. Сколько витков и какой тощины должна быть проволока на внешней и внутренней катушки?
 
Так обо всем по порядку.

Посмотрев схему базы и ее печатку, я не нашел как через USB можно выставить время на часах? В данный момент база только может использоваться как трансформатор для питания. Вкл/выкл двигателя можно реализовать и на более простой базе. Я чего то не понимаю или так оно и есть?

Время никак не передается с базы на пропеллер. Время по USB выставляется именно в базе, а там например будильники, можно выставить время когда им включатся и выключаться или включать реле. Так же синхронизация, есть с DCF77, если вам доступно по расстоянию. У меня синхронизируются, правда в базу не подключал. Несколько моментов построения своего приемника DCF77 не дают сделать, так сказать для полноты картины. Могу расписать для чего, какая вкладка в базе. То, есть что же они "умеют" делать.

Что это такое на новой схеме?

KP2010P3C фототранзистор. А вот J1 и R50 для выбора вращения направления двигателя без перепрошивки. На землю просто резистор нулевого сопротивления, а вот на плюс резистор 10K, то есть или-или . Хоть это можно сделать без паяльника программно за пару минут.

А да, фототранзистор используется для автоматическим управлением яркости светодиодов. Есть четыре режима яркости. Один из них автоматический, как раз благодаря фототранзистору. То есть, когда правильно настраиваете днем они яркие, а когда темнеет тускнеют.

На старой схеме и печатке стоит IRLMS5703. А на новой IRF7416/so8. На новой нужно печатку поменять т.к. там 8 ножек...

Этот транзистор используется вместе с LM358 для возможности регулировки яркости свечения светодиодов. И по сути не важно, какой из них поставите. Это P-канальный mosfet и подойдет любой с похожими характеристиками.


Извините за назойливость. На вращающуюся часть должно поступать +15 вольт. Сколько витков и какой тощины должна быть проволока на внешней и внутренней катушки?

Не обязательно 15 вольт, по схеме вообще стоит стабилитрон на 12 вольт. Вообще много зависит, от того насколько близко к друг другу две обмотки. А вообще в базах на PICах можно подстроить частоту на первичной катушке и поднять напряжение. А которые подключаются к компу можно подстраивать "налету". Как и скорость вращения пропеллером не нужно ничего крутить, а просто ввести число.

А про обмотки все версии мотаются проволокой 0.2 мм, а для этой базы 150 первичная и 110-120 вторичная катушка (вращающаяся часть).

Еще пару файлов, база и пропеллер в PDF печатки. Это один из пользователей чертил под себя но в спринте не вылаживал, только так. Базу с PDF перечертил в .lay. Так, что если нужно. Плата пропеллера под видеоголовку.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Спасибо. Вроде теперь все стало ясно. Щас сделал плату пропеллера по печаткам с шапки. Посмотрим что получится)
KP2010P3C фототранзистор- он какой то особенный? Найти не могу что это такое. Есть аналог?
 

Вложения

  • A47JCRB2Aks.webp
    A47JCRB2Aks.webp
    34.9 KB · Просмотры: 79
  • oV6TIe4bibw.webp
    oV6TIe4bibw.webp
    37.2 KB · Просмотры: 77
  • CJKpTOxtP_o.webp
    CJKpTOxtP_o.webp
    36.3 KB · Просмотры: 77
Можно заменить на KP-2012P3C, именно такой и ставил. Только пришлось резистор подобрать. У меня таких пару лишних. Заказывал два не пришли, сделал перезаказал и пришло сразу четыре.

И несколько замечаний по печатке на фото. Вторую сторону делали?

Да еще касяк в печатке, если будете ставить датчик температуры.
 

Вложения

  • Ashampoo_Snap_2016.12.05_12h50m47s_001_.webp
    Ashampoo_Snap_2016.12.05_12h50m47s_001_.webp
    15.5 KB · Просмотры: 136
  • 285503d1464031736-dsc_0302.webp
    285503d1464031736-dsc_0302.webp
    34.1 KB · Просмотры: 85
Последнее редактирование:
Назад
Сверху