• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Propeller clock 16F886

Можно заменить на KP-2012P3C, именно такой и ставил.
И несколько замечаний по печатке на фото.

.

Да это двухсторонняя плата. Спасибо. Короткого нету. Я уже иголкой поработал. А вот ниже видимо маску напечатал( Ну не чего аккуратно разделю, еще раз спасибо. А что с датчиком температуры, разводка не правильная? Да я нашел такой фототранзистор. А что с резистором, не подскажете меньше или больше?

Вложения

• Vsry1tch5p4.webp
    Vsry1tch5p4.webp
    38.5 KB · Просмотры: 97
  • JluGEnhlJn8.webp
    JluGEnhlJn8.webp
    35.6 KB · Просмотры: 112
Да это двухсторонняя плата. Спасибо. Короткого нету. Я уже иголкой поработал. А вот ниже видимо маску напечатал( Ну не чего аккуратно разделю, еще раз спасибо. А что с датчиком температуры, разводка не правильная? Да я нашел такой фототранзистор. А что с резистором, не подскажете меньше или больше?

Резистор 150 кОм у меня получился. В средних значениях получается настройка. Да, разводка не правильная. Не знаю почему на венгерском форуме так висит. Вроде и модификаций этого датчика. На всех платах одинаково напутано, хоть по даташиту не так. как на платах.

Подправил .lay вот так должно быть и только так работает.

Вложения

Подправил .lay вот так должно быть и только так работает.
Плата только для датчика температуры подправлена? Если еще где то то можешь подсказать. Я то уже вытравил с шапки печатку. Будет обидно если что то не так. Пока компоненты не напаял подправлю.

Плата только для датчика температуры подправлена? Если еще где то то можешь подсказать. Я то уже вытравил с шапки печатку. Будет обидно если что то не так. Пока компоненты не напаял подправлю.
Нет, только в датчике. Все остальное правильно.

Про перемычки, которыми можно указывать в какую сторону вращается пропеллер. Или на землю или на плюс резистор 10 kOm, а не резистор, как писал ранее. И чтобы это работало нужно раскомментировать это в прошивке. Иначе никак не будет реагировать.

Задумался о руссификации вращающейся части. Но больше, чем 10 символов вместить нельзя, ух уж этот понедельник.

Шириной "матрицы" часов. Если изменить программу, то текст " прилипнет" к цифрам часов.
Может записать демонстрационное видео всех режимов?
Можете сделать фотки двух сторон платы. Посмотреть как выглядят в живую радиоэлементы.

Может записать демонстрационное видео всех режимов?
Можете сделать фотки двух сторон платы. Посмотреть как выглядят в живую радиоэлементы.

Видео постараюсь на выходных сделать, а фотки вот. Не знаю с каких ракурсов и какие элементы вам нужны были, постарался захватить все.

DSC_0408.webpDSC_0409.webpDSC_0410.webp

DSC_0411.webpDSC_0412.webpDSC_0413.webp

DSC_0414.webpDSC_0415.webpDSC_0416.webp

DSC_0418.webpDSC_0419.webpDSC_0420.webp

Огромное спасибо! Скоро тоже выложу.

Не подскажите что это такое?
Разъемы:
serial;
DCF77;
i2c extension;
и устройство на 27 ноге?
Так же возникает вопрос, зачем на 12 ноге два резистора с джампером и диод D8 (IR)?

Вложения

• Base_2550_Usb_SCH.webp
    Base_2550_Usb_SCH.webp
    88.9 KB · Просмотры: 299
Видео постараюсь на выходных сделать, а фотки вот.
Еще вопрос по схеме. В часах реального времени на базе PCF8583 есть выход INT. Зачем он нужен? Я сделал печатку по новой схеме которую вы скинули. Проверил вроде все. Если будет время посмотрите на ошибки.

Не подскажите что это такое?
Разъемы:
serial;
DCF77;
i2c extension;
и устройство на 27 ноге?
Так же возникает вопрос, зачем на 12 ноге два резистора с джампером и диод D8 (IR)?

Serial интерфейс для связи с базой, известный, как COM порт. Только на схеме не нарисовано, но должна быть еще платка. Если будете использовать, могу нарисовать. Можете добавить на схему или припаять внутри разъема порта, а вывести только 4 провода к базе.

DCF77 это радиосигнал из германии по нему в цифровом виде передается время с атомных часов. Есть специальные модули для приема этого сигнала, где купить не нашел даже в Москве. Наверное самый простой вариант это найти часы с DCF77 главное чтобы модуль был отдельной платой. У меня есть одни часы, которые могут принимать сигнал. И могу прикрутить их к этой базе, но двое часов это странно. Так как принимающий сигнал модуль выполнен прямо на основной плате. Есть несколько схем для самостоятельной сборке, но нет опыта в радиостроении, поэтому пока не берусь, надеюсь на вариант попроще. Но могу выложить, если интересно.

I2C это цифровой интерфейс, который используется для "общения между различными устройствами. Здесь он использован для записи и чтения времени с часов реального времени. Но выход остался на всякий случай автор хотел использовать экран с интерфейсом I2C ну , а что там было бы автор сам бы решил. Но пока это не реализовано. И будет ли вообще не понятно. Так что этот разъем можно не впаивать и не выводить. по крайней мере пока.

Устройство на 27 ноге это реле. Можно с пульта или при срабатывании запускать какой-нибудь внешнее устройство. На мой взгляд можно использовать например радио или какую нибудь портативную колонку в роли будильника.

В этом не разбирался могу на днях заняться. Вроде как для передачи команд с компьютера на инфракрасный диод или для синхронизации базы и пропеллера при помощи RC5. Но в следующей версии базы это реализовано с помощью катушек. Тогда вроде логично было бы использовать посылку команд на пропеллер.
Одно могу сказать две перемычки и два резистора по 1K можете выкинуть со схемы.

Еще вопрос по схеме. В часах реального времени на базе PCF8583 есть выход INT. Зачем он нужен? Я сделал печатку по новой схеме которую вы скинули. Проверил вроде все. Если будет время посмотрите на ошибки.

Int в данной реализации никак не используется можете оставить его в воздухе. А вообще выход int используется в режиме счетчика или как будильник.
Я сделал печатку по новой схеме которую вы скинули. Проверил вроде все. Если будет время посмотрите на ошибки.

Печатка, что в глаза бросилось это перевернутый кондер по выходу стабилизатора. На ход не влияет главное, чтобы так не впаяли. Потом диод D5 если будете использовать , который указан на схеме, то у вас он красиво не станет. Можно использовать любой от 3-5 ампер. Но у них корпусы обычно большие, придется подгибать. Чтобы встал между пятачками сделайте не меньше сантиметра. Или перерисуйте под B10100 но тогда логично использовать в ряд с транзистором и стабилизатором, чтобы прикрутить к одному радиатору. Ashampoo_Snap_2016.12.22_22h41m10s_001_.webp
Еще переменный резистор, как то странно нарисован. Если будете ставить, чтобы прикрутить к корпусу и проводами привести к нему, то неважно. Явных ошибок больше не увидел, правда просмотрел не все.

Еще хотел спросить почему такая странная плата под определенный корпус?

Да и про видео помню, сделаю. Свободной время уходит на корпус к часам на 16F628a. Скоро будет результат.

Печатку перерисовал вот эту в .lay. Если интересует.

Вложения

Печатку перерисовал вот эту в .lay. Если интересует.

Это концепт)) Вполне стандартный) Спасибо большое за помощь. Я отредактировал печатку и исправил несколько ошибок. Я очень рад что ест люди которые реально помогаю. Я думаю вы не против если я напишу целую методичку как собирать такие часы используя ваши цитаты).

Вложения

• форма.webp
    форма.webp
    64.7 KB · Просмотры: 109
Это концепт)) Вполне стандартный) Спасибо большое за помощь. Я отредактировал печатку и исправил несколько ошибок. Я очень рад что ест люди которые реально помогаю. Я думаю вы не против если я напишу целую методичку как собирать такие часы используя ваши цитаты).

Ну во всем пока не разобрался, так что методичка будет не полной.tehno036
Не плохая затея корпуса, всегда планирую именно так делать. Но что делать с радиаторами. Как у меня намотаны катушки, транзистор почти и не греется. Но желательно все же ставить, а это два сантиметра, можно конечно и "положить" на плату, тогда будет меньше. Плюс толщина платы с выводами, которые дадут миллиметра три и + толщина материала сверху и возможно снизу. Задумывались об этом. Не получится ли толстый корпус.

А какой двигатель планируете использовать?

Последнее редактирование:
Все забываю спросить. Приёмник ИК и фоторезистор на базе будет работать через оргстекло? Диод ИК который должен информацию передавать - куда её передавать будет? На пропеллере нету приёмника. Там же датчик холла и фототранзистор для яркости светимости стоит.

Все забываю спросить. Приёмник ИК и фоторезистор на базе будет работать через оргстекло? Диод ИК который должен информацию передавать - куда её передавать будет? На пропеллере нету приёмника. Там же датчик холла и фототранзистор для яркости светимости стоит.

По поводу передает ли ИК светодиод информацию не уверен, сейчас попробую разобраться. А вот по поводу оргстекла проблем не будет.

Про приемник, а что такое TSOP4836 ?

Назад
Сверху