• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейший универсальный программатор

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала
Разобрался почти во всем. Но т.к. я полный нуль, то не понял, что за штырьки нужны?
"6 штырьков" в списке деталей для сборки.

Шесть контактов от штыревого разъема PLS, вот такого:

Вложения

• pls.webp
    pls.webp
    29.2 KB · Просмотры: 143
Спасибо большое!

Предпочел взять недорогой готовый программатор "Мастер-32 USB"(сайт mprog.ru)

собрал я программатор из первого поста, решил воспользоваться uniprof (она вроде как попроще всех мне показалась) но контроллер не записывается, после прошивки делаю read mc, а он остаётся девственно чистым в связи с этим вопрос:
правильно ли я всё сделал?
обозначил pinLPT
lpt.webp
выставил фьюзы
фьюзы.webp
спасибо огромное

Последнее редактирование:
собрал я программатор из первого поста, решил воспользоваться uniprof (она вроде как попроще всех мне показалась) но контроллер не записывается, после прошивки

1) Определился ли тип контроллера при запуске uniprof? Если посередке синяя надпись "unknown" - значит, контроллер не определился, соответственно в режим программирования не вошел и все остальное бесполезно
2) Fuse надо устанавливать по даташиту (включено = 0 = нет галки), а не так как в пони и прочих. В идеале сперва прочесть, потом сравнить с даташитом, потом 7 раз отмерить и 1 раз записать
3) Я бы советовал сделать "7 резисторов 3 диода", если есть COM порт - не шибко сложнее, но на порядок надежнее

В том то и беда, что мк определился, запись прошла, после этого даю команду прочитять мк, а он пустой
а с фьюзами, из ваших слов как я понимаю, если мк новый то и не фиг их вообще трогать, если мк уже прошивался, то надо выставить по даташиту и записать, но тогда зачем на нах акцентируют внимание в рекомендациях по прошивке, они все таки наверное влияют на исполнение программы?
Не оставляйте без ответа полуйста.

Я тут по случаю приобрёл программатор от мастер кит 9010, но чувствую меня и сним ожидает куча интереных мелочей!

В том то и беда, что мк определился, запись прошла, после этого даю команду прочитять мк, а он пустой
а с фьюзами, из ваших слов как я понимаю, если мк новый то и не фиг их вообще трогать, если мк уже прошивался, то надо выставить по даташиту и записать, но тогда зачем на нах акцентируют внимание в рекомендациях по прошивке, они все таки наверное влияют на исполнение программы?

Очень странно. Дело в том, что при прошивке - проверка проводится сразу. И если прошивает и не ругается - все должно быть Ок.

Питание после прошивки не отключалось? И вообще питается от чего?
Попробовать поиграться с задержкой, по F2

Фьюзы настраивают режим работы - источник тактовой, его частоту, супервизор питания и т.д. - потому их надо ставить так как требуется для этой прошивки...

питание от юсб того же компа (по схеме программатора) в первом посте
...Фьюзы настраивают режим работы - источник тактовой, его частоту, супервизор питания и т.д. - потому их надо ставить так как требуется для этой прошивки...
во во я тоже чтото типо того подозревалtehno015
чудес то не бывает, я в них не верю, а где я протекаю ни как не пойму:0000:

botsman предлагаю вам приложить фото с вашим программатором. Желательно со всех сторон, может мы что то увидим и подскажем.

с виду все нормально а в ponyProg не хотите попробовать? с другим Мк, может Мк какой то бракованы попался.

botsman, провода от LPT разъема до программатора какой длины? Делал я как-то программатор под параллельный порт, с кабелем длиннее 15 сантиметров работать отказывался, при том, что линии параллельного порта (и выходы микросхемы, там ЛН3 была) были подтянуты к плюсу питания резисторами по 2,4 кОм. И, не только у меня такая проблема возникала, в публикации со схемой того программатора особо указывалось, что кабель должен быть максимально коротким.

И еще, если прошивка залочена, после программирования она читаться не будет.

шлейф как в первом посте не более 20см
Изображение 006.webp
но ведь uniprof и программатор видела и мк опреляла
наверное просто что то с настройками

с виду все нормально а в ponyProg не хотите попробовать? с другим Мк, может Мк какой то бракованы попался.
вот ещё фотки, может удастся что разглядеть
Изображение 005.webp

Изображение 007.webp

Изображение 008.webp

Изображение 009.webp

Изображение 010.webp
pony и сей дивайс = ошибка 24
а мк я купил аж пять штук (планы были громодьё, а сейчас одна цель в жизни это программатор), две по ходу уже убиты напрочь

Что-то я не вижу электролитических конденсаторов на ваших фотографиях. В цепях питания они обязательны в любом устройстве. Не факт, что косяк кроется в отсутствии конденсаторов, но они должны быть.

Что-то я не вижу электролитических конденсаторов на ваших фотографиях. В цепях питания они обязательны в любом устройстве. Не факт, что косяк кроется в отсутствии конденсаторов, но они должны быть.

Без электролитов конечно плохо, но не смертельно. А вот параллельно им керамика, желательно прямо "промеж ног" питательных - на самом деле совершенно необходима, иначе потом в устройстве будет уйма трудноуловимых глюков. Электролиты в силу своей индуктивности не давят высокочастотные помехи, а именно они самое поганое и есть.

0.1 мкФ между ног - для меня правило N1. Про керамику часто забывают. Наверное, логика такова - если тут уже стоИт 10 мкФ, какой смысл в параллель такой мизер как 0.1 ?

Назад
Сверху