• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейший универсальный программатор

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала
Керамический конденсатор на схеме есть, а электролитический никогда лишним не будет, особенно при длине проводов питания в полметра и потребляемых токах больших чем единицы миллиампер.

Что-то я не вижу электролитических конденсаторов на ваших фотографиях. В цепях питания они обязательны в любом устройстве. Не факт, что косяк кроется в отсутствии конденсаторов, но они должны быть.
Без электролитов конечно плохо, но не смертельно. А вот параллельно им керамика, желательно прямо "промеж ног" питательных - на самом деле совершенно необходима, иначе потом в устройстве будет уйма трудноуловимых глюков. Электролиты в силу своей индуктивности не давят высокочастотные помехи, а именно они самое поганое и есть.

0.1 мкФ между ног - для меня правило N1. Про керамику часто забывают. Наверное, логика такова - если тут уже стоИт 10 мкФ, какой смысл в параллель такой мизер как 0.1 ?
у меня встречное предложение, давайте дружить мозгами.
я так понимаю у вас есть серьёзные предложения по дополнению схемы в постстартере, если не сложно схемку черканите с исправлениями, и будет всем счастье... и даже мне... наверное:tehnari_ru_942:

А вот одного я не пойму. Зачем делать программатор в виде платы с гнездами под ДИП? А если вам понадобится SOIC корпус? Или Мега128, например?

Почему не сделать просто шнурок, а на платах предусмотреть 5 или 6 штыречков?

И еще я бы советовал пользоваться не LPT, а COM портом. Во первых, его на порядок труднее вывести из строя (LPT портов я спалил не менее двух, COM еще не удавалось ни разу). Во вторых - он еще до сих пор встречается на материнках, пусть в виде штырьков. Ну а схема крайне проста (схема Громова).

Работаю с такой уж сколько лет... И несложная реалтайм отладка прямо под этот шнурок имеется - лично я без нее как без рук (или глаз)

И, кстати, еще один вариант - для ленивых (или рациональных?). Заказать на ebay за 3-4$ готовый USB программатор... Проверял - работает прекрасно. Ждать только долго, иногда по 2 месяца тащится...

если не сложно, ссылочку бы, а то мне его найти сложнее

USB ISP Programmer for ATMEL AVR Atmega Attiny 51 Development Board New | eBay

Вообще зайдите на ebay.com и наберите в поиске что-нить типа AVR BOARD и будете приятно удивлены количеством и ценой готовых "кирпичиков" для творчества...

За 10-11$ можно и USB JTAG купить.
http://www.ebay.com/itm/USB-JTAG-ad...346?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27dca75cda

я так понимаю у вас есть серьёзные предложения по дополнению схемы в постстартере, если не сложно схемку черканите с исправлениями
Ничего серьезного, просто подключить электролитический конденсатор параллельно уже имеющемуся керамическому конденсатору. 22-47 микрофарад на любое напряжение начиная с 6,3В будет достаточно. Не знаю, поможет ли, но конденсатор этот желателен.

Для программирования ПИКов, собрал такой программатор, заработал сразу, подключается к СОМ порту, управляющая программа "IC-Prog"
нашёл на сайте QRZ.ru ; там описание, схема и управляющая прога есть
на этом сайте описания нет. а так смотрится и прога распространенная. Описана в Ж. Радио вместе с понипрог

ойtehno004, а я чего, я ничего, я так ... просто спросил ... чо вы сразу ...то

tehnoyxiвсё, разобрался, под этот программаор
в uniprof, надо с начала настроить LPT вот так
lpt.webp
а фьюзы ставить надо наоборот по сравнению с ponyprog, галки - пусто, а пусто - галки.
вот так не правильно
фьюзы.webp

залочил один мк, за то разобрался
ну это нормально...:)))

залочил один мк, за то разобрался
ну это нормально...:)))

Скорее не залочил (lock сбрасывается при стирании), а выбрал режим тактовой от внешнего генератора (не резонатора!)

Это кстати не смертельно - просто подать внешнюю тактовую и фузы перешить, но... Похоже что тут еще и RSTDSBL - в сериальном режиме не получится, нужен параллельный программатор

не я пробовал и с кварцем и без, всё равно мк не определяется, это я наверное во время опытов его мочканул, да ладно пусть пока в коробочке лежит, до лучших времём и необходимого багажа знаний.

не я пробовал и с кварцем и без
Не с кварцем, а от внешнего генератора. Внутренний генератор не работает ни с кварцем, ни без, если если соответствующий фьюз установлен.

Читал, будто бы можно перепрошить "пальцем". Коснутся пальцем (или металлической отверткой) вывода на который подается внешний такт и попробовать перепрошить. Типа, наводками тактировать МК на время прошивки. Сам не пробовал.

Не с кварцем, а от внешнего генератора. Внутренний генератор не работает ни с кварцем, ни без, если если соответствующий фьюз установлен.
совершенно верно
Читал, будто бы можно перепрошить "пальцем". Коснутся пальцем (или металлической отверткой) вывода на который подается внешний такт и попробовать перепрошить. Типа, наводками тактировать МК на время прошивки. Сам не пробовал.

Теоретически да. Практически нет - пальцем максимиум наведешь 100 Гц, а всякие программаторы на такое не рассчитывают.

Из всего здесь прочитанного....... Кто-нибудь может написать чёткий ответ... Какой программой програмировать? Возможно ли запрограммировать ATMega8 на седьмой винде???

Кто-нибудь может написать чёткий ответ... Какой программой програмировать? Возможно ли запрограммировать ATMega8 на седьмой винде???

Лично я запускаю свой uniprof под семеркой. Ругается на отсутствие LPT - но я с КОМ портом работаю. И все получается.

На семерку пришлось перейти - на новый ноут тупо не нашлось драйверов...

Лично я запускаю свой uniprof под семеркой. Ругается на отсутствие LPT - но я с КОМ портом работаю. И все получается.

На семерку пришлось перейти - на новый ноут тупо не нашлось драйверов...

Отсутствие LPT в прямом смысле...??? т.е. у меня с LPT должно заработать на семёрке..??

Отсутствие LPT в прямом смысле...??? т.е. у меня с LPT должно заработать на семёрке..??

COM сработает точно, насчет LPT не скажу - я сам давно отказался он него (хил и нежен), LPT вроде бы есть, но специфический - адрес его не привычный 0x378 или аналогичные, а какой-то FFxx - порт на плате в ExpressCard слоте. А в юнипрофе использовалась библиотека для "стандартных" адресов.

Исторически - в ДОСе или 95-ке можно было напрямую обратиться к порту и все было красиво и просто. После прямой доступ к "железным" портам был запрещен, и в (98?)2000 и далее использовался "драйвер" типа Allowio - который перехватывал ошибку системы и делал запрошенное уже средствами системы...

Еще на XP работал с LPT портом таким образом. На 7-ке - не на чем проверить.

Из всего здесь прочитанного....... Кто-нибудь может написать чёткий ответ... Какой программой програмировать? Возможно ли запрограммировать ATMega8 на седьмой винде???

AVReAl работает просто замечательно с LPT портом на семёрке.
Есть ещё вариант AVRDUDESS,но я его не проверял ?

Назад
Сверху