• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой генератор синуса и меандра

Vadim 161

Супермодераторы
Реакции
133
Баллы
0
Простой генератор синуса и меандра

Всем привет! Сегодня я хотел бы представить довольно простую схему генератора синуса и меандра .
Схему и архив с пп самого генератора, БП и авторскими фото я прилагаю ниже. В связи с тем , что найти аналог фоторезистора RD3480 не удалось , он был заменен на оптрон 3ор124а . Сдвоенный переменный резистор на 25к также найти не удалось , он был заменен на сдвоенный переменный резистор сопротивлением 50к . Все ОУ я заменил на ne5532 (они мне почему-то нравятся больше чем tl072 :) ).
Фото осциллограмм синуса и меандра прилагаю.

aocct.webpIMG_20100101_182440.webpIMG_20100101_184616.webp

IMG_20160128_072309.webpIMG_20160128_072330.webp

Посмотреть вложение Генератор.rar

А зачем два переменных резистора?
"Грубо" и "Точно"?
Я бы взглянул на спектрограмму.

А зачем два переменных резистора?
"Грубо" и "Точно"?
Одним регулируется амплитуда напряжения на выходе генератора , другим частота , пределы которой выставляются галетным переключателем .

Понятно.
А можно еще увидеть осциллограмму на самой низкой частое?

Можно , но только завтра , сегодня уж устал , недавно только с работы приехал :)

Каковы частотные пределы ?... :)

Юрий Андреевич , так на схеме же написано :)
aocct.webp

А пардон не увидел, Чукча старый стал, однако ... :)))

Что использовал в качестве фоторезистора ?... :)

Вместо фоторезистора и светодиода , я поставил резисторную оптопару 3ОР124а (АОР124а) , правда их довольно трудно найти , пришлось заказывать из Москвы , купил сразу пять штук :)

На мой взгляд необходимость в таком приборе отпала с появлением виртуальных генераторов с большим функционалом.

Ни одна бытовая звуковая карта физически не способна выдать качественный прямоугольный импульс. Да и синус там модулированный прет.

синус там модулированный прет.
Раньше при ремонте усилителей пользовался генератором Г3-102, при переходе на виртуальные генераторы никакой разницы в сигнале осциллографом не увидел. Да и проверять усилители прямоугольными импульсами удобнее.

Последнее редактирование:
Ну покажи фото осциллограммы меандра 100 кГц выдаваемого виртуальным генератором.

Заказывал у нас в Ростове в магазине "Вольтэк" , а дальше они уж сами заказавали с главного склада в Москве , адрес которого мне не известен :)

Вот меандр на самой низкой частоте :
IMG_20160129_200009.webpIMG_20160129_200020.webp

У какая тема полезная.Мой первый генератор я собрал еще в 9м классе на отечественных микрухах. Много кнопок перключения форм и разной чепухи и много микросхем.Последний раз им пользовался года 3 назад (не удобная штука).

Вложения

• Фото-0356.webp
    Фото-0356.webp
    43 KB · Просмотры: 239
Странно... верхушка импульса имеет видимый наклон в сторону спада. Это осцилл так искажает? Включите ему режим измерения с постоянной составляющей.

я тоже обратил на это внимание.видать щупу шалят.

Назад
Сверху